chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
14 августа 2021 в США поставлен невеселый рекорд- госпитализировано самое большое количество детей с ковидом за день, начиная с момента пандемии. И это школа еще не началась, в большинстве дистриктов.
1902 ребенка и подростка.
2.4% от всех госпитализаций в этот день.
На прошлой неделе были поставлены рекорды госпитализаций по другим возрастным группам:  для 18-29, 30-39 и 40-49 лет.
У меня есть  предсказание- эти рекорды будут побиты.
Так же, не рекорд, а просто для памяти
In the past 24 hours, the U.S. has recorded 290,840 new cases and 1,923 deaths, according to data from Johns Hopkins University.

Date: 2021-08-15 05:03 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Если смотреть не предвзято, то нужно начинать не с масок, а с географии и населения, а уже потом все остальное.

Date: 2021-08-15 05:42 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Прежде всего США - не остров. И главное - все еще не тоталитарная форма правления с населением привыкшим подчиняться любым прихотям власти полезны они или нет. При таких вводных предлагать поголовную вакцинацию и прочие подобные поголовные меры просто бессмысленно. Готовы ли люди променять обещание обезопасить их от болезней на потерю личной свободы - совсем другой вопрос.

Date: 2021-08-15 05:10 pm (UTC)
timelets: (Default)
From: [personal profile] timelets
Спасибо. Я передам ваше мнение правительству Сингапура.

Date: 2021-08-15 06:33 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Да я, собственно не пытаюсь ничего доказать. Лишь пытаюсь понять чего мы пытаемся достичь и немножко выступаю адвокатом дьявола. В чем заключается долговременная стратегия властей Сингапура? Ясно же, что ни одна из перечисленных мер не изведет постоянно мутирующую болезнь. Избежать пиковых нагрузок на госпиталя - это я вполне понимаю, но для этого достаточны умеренные меры - маски у людей постоянно находящихся в общественных местах, доступная вакцинация для желающих, регулярное тестирование, поголовное тестирование приезжающих. Но усилия идут на уровне сверхмер с подспудным лозунгом "так мы полностью победим ковид".

Тут вот какой еще момент. Если бы не локдауны школ и не маски на самом первом этапе распространения, то бОльшее число детей переболело бы менее опасной для них версией ковида и дельта была бы для них менее опасна. Теперь же имеем дельты и уже йоту и наверняка новые штаммы, более опасные для детей. Я не утверждаю, что локдауны были не верным решением в тот момент, но ясное осознание, что локдауны могут и увеличивать риски для детей on the long run не помешают для принятия дальнейших решений.

Date: 2021-08-15 08:53 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Кроме оспы, и спорно поли, ничего другого извести не удалось несмотря на развитие науки и всемерных охват вакцинацией. Так что, я удивлен, что на это у кого-то вообще есть какая-то надежда. У оспы кроме смертности еще и инкубационный период короткий и заболевание трудно спутать с другим.

Китай и Корея - размаха не было бы, но про потери говорить рано, они пока их только отсрочили. Что будет дальше неясно. С другой стороны посмотрите на ситуацию в Украине - почти нулевая привитость, люди в массе игнорировали локдауны и маски. Тем не менее, пока в Украине несравнимо меньший пик новой волны. По их данным, не менее сорока процентов уже переболели и имеют иммунитет. Может, просто мы чего-то не знаем?

> что Вы не сами это придумали.
Не то, чтобы я это от кого-то слышал, и да, это уровень банальной эрудиции, но в чем ошибка такого предположения? Я же не говорю, что локдауны тогда были не нужны, но они защищали не детей, а тех, кто с ними контактировал. Но если смотреть с точки зрения детей, то почему это не верно?

Date: 2021-08-15 09:59 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Разве я дважды не упомянул, что не не считаю введение локдаунов в тот момент ошибкой? Разумеется, для сглаживания кривой, разумеется другого выхода у нас не было.

Date: 2021-08-15 10:15 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
С оспой я совершенно сел в лужу. Приношу извинения за потраченное время, вполне мог сам узнать ситуацию по оспе. Когда-то давно интересовался, и почему-то осталось в голове про короткий инкубационный период.

> нет желания разобраться и получить знания
Вот, здесь как-раз наоборот. Я может и склоняюсь в одну сторону, но цель моя все-таки разобраться объективно.

> о 100% работающие примеры- вам "не нравятся", и "не подходят", потому что они не соответствуют вашей предвзятости.

Никто же не оспаривает победу над оспой и, в целом, над поли. Но там же два факта:
1) Противоэпидемиологическими мерами победили оспу и почти полностью поли.
2) Другие болезни не победили несмотря на широчайший охват вакцинацией и прочие меры.

Из них следует простой вывод, что шансы победить новую болезнь теми же мерами что и оспу мизерны и если это все-таки произойдет, то будет скорее чудом, чем закономерным итогом.

Date: 2021-08-15 07:35 pm (UTC)
timelets: (Default)
From: [personal profile] timelets
У дьявола и так достаточно адвокатов. Тем не менее, если вам нравится играть эту роль, то попробуйте применить этот подход сначала к собственным утверждениям.

Ну, да ладно. В Сингапуре, как и в многих других странах, понимают, что мы столкнулись с неизвестной инфекционной болезнью и находимся в процессе ее изучения, реагирования на распространение и мутацию вируса. Неизбежно, многие решения приходится принимать в условиях острой нехватки достоверной информации. Например, наши представления о herd immunity, основанные на предидущих эпидемиях, оказались слишком оптимистичными. Кроме того, мы очень мало знаем об иммунитете против ковида, как у взрослых так и детей, и т.д. Мы очень мало знаем о долгосрочных последствиях ковида, хотя уже понятно, что вирус наносит серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Надежных лекарств от ковида тоже нет, несмотря на рассказы и обещания шарлатанов, в т.ч. и шарлатанов-докторов из Техаса.

Из того что я знаю, стратегия Сингпаура заключается не в поиске the silver bullet против ковида, а в гибком реагировании, основанном на медицинских фактах и эффективности санитарных мер. Такую стратегию обычно называют the Swiss Cheese Model: ни один из ее элементов не решает проблему по отдельности, но комбинация элементов снижает вероятность пробоев. Например, все понимают, что маски и вакцины снижают, но не предотвращают распространения ковида полностью. Поэтому маски и вакцины должны применяться в сочетании с другими мерами: вентиляцией, санитарией, дистанцией, образованием, rule enforcement и т.д. Сингапурцы — одни из самых образованных людей в мире. Они знают когда, как и зачем пользоваться нужными мерами. Поэтому правительство рассчитывает на их грамотность и понимание. В июле, когда из Индии пришла Дельта, часть мер пришлось пересмотреть и ускорить вакцинацию, contact tracing и т.д. В результате, болезнь резко пошла на убыль.

Естественно, что, например, в Финляндии и Швеции люди другие, и у них нет привычки и навыков ношения масок. Поэтому правительство и сообщество делает акцент на дистанцию, вентиляцию, соблюдение санитарных норм, добровольную самоизоляцию, социальную поддержку и т.д. Но даже в Финляндии и Швеции, Америку относят к категории стран с неконтролируемым распространением ковида и не разрешают свободное пассажирское сообщение без соблюдения правил вакцинации и карантина. Так что, живя в Америке, мы должны понимать, где мы находимся. Не болейте.
Edited Date: 2021-08-15 07:41 pm (UTC)

Date: 2021-08-15 07:54 pm (UTC)
timelets: (Default)
From: [personal profile] timelets
Спасибо. "имеющий уши да услышит."

Date: 2021-08-15 10:36 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Спасибо. Это звучит очень логично и учитывает менталитет.

Я не очень верю в продуманность решений западных политиков (в той же Швеции высказывалось мнение, что отсутствие локдаунов больше связано с неготовностью политиков брать на себя ответственность, нежели с осознанным отказом от попыток уменьшить распространение), но в Сингапуре продуманная стратегия явно возможна.

Date: 2021-08-15 11:10 pm (UTC)
timelets: (Default)
From: [personal profile] timelets
Пожалуйста. В условиях высокой неопределенности продуманность не всегда ведет к лучшему результату, потому что решения неизбежно приходится принимать в отсутствии опыта и достоверной информации. Иногда может просто повезти. Или не повезти. Шведам не повезло. Они, как наследники империи, считают себя умнее всех соседей. В начале эпидемии они решили поступить противоположно общепринятому подходу, понадеявшись, что граждане сами выберут наилучшую стратегию. И ошиблись. Сейчас, набравшись собственного и чужого (в основном Датского) опыта, делают третью попытку. Посмотрим, что получится.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios