Jan. 30th, 2022

chuka_lis: (Default)
Испанцы задались выяснить,  что первично, а что вторично в патологии ковида, связанной с выбросом сильного иммунного медиатора- интерлейкина 6 (ассоциированного с цитокиновым штормом и его проявлениями на уровне тканей и органов, и тп). Согласно их данным (последовательных замеров титров вируса и уровней медиатора у 57 больных), к увеличению ИЛ6 приводит виремия. Виремия наступает сравнительно скоро после заражения, когда она достигает определенного уровня (1.3 log10 copies/m) начинает расти ИЛ6 ( IL6>30 pg/ml). Если вирус продолжает персистировать, ИЛ6 продолжают расти до 10 дней.
Так что мониторинг титров вируса у госпитализированных был бы хорошим маркером предсказания тяжести болезни
Read more... )
chuka_lis: (Default)
Авторы исследования проверили состояние иммунитета (титры антител у 608 человек, и реакция Т-клеточного иммунитета на стимуляцию вирусом, QuantiFERON, у 536 из них же) среди японских медработников, получивших 2  дозы мРНК вакцины. Так же они проверили группу на антитела к капсидному белку, дабы выявить вероятные инфекции(пробои) у тех, кто отмечал в прошлом симптомы ОРЗ да и вообще.
Выяснилось, что пик иммунного ответа  наблюдался в период через 3 недели после 2 прививки, и к 6 месяцам, иммунный ответ, что антительный, что Тклеточный, снизился очень серьезно: раз в  10-15 для антител и около 2 раз для Т-клеток. Снижение  2 фракций иммунитета было синхронным.
Обнаружили 6 пробоев, 1 из которых был симптоматичный, 1- контактник, у которого был отрицательный ПЦР при тестировании. Из тех, что известны с симптомами или контактом- то "пробой" случился через 4-5 мес после прививки. Те четверо, что "асимптоматичные", видимо, все же не совсем уж асимптоматичные, потому что, судя по историям, их пробои случились около 3 мес после прививки. Вообще же, у тех, кто заболел (как видим- легко и асимптоматично) титры антител и реакции Т-клеток были после прививки примерно такие же как и у других.
Все с пробоями были женщины, без хронических заболеваний и с нормальным иммунитетом.
Так что за 6 месяцев пробой случился у каждого сотого привитого.
В приницпе, это немного; с другой стороны- это всего в период полгода после прививки и когда еще не было омикрона. Авторы думают, что причина пробоев- не то, что иммунитет ослабел, а то, что увеличилась "контактность" с носителями или больными, по работе итп, тк тогда пошла волна случаев, связанных с олимпиадой и туристами.
Характерно, что титры антител у тех, у кого был пробой, как и их нейтрализующая активность,  через 6 месяцев были выше, чем у тех, кто без пробоев, и выше, чем  было в среднем через 3 недели после  полной прививки- так что асимптоматическая инфекция послужила "бустером" для гуморального иммунитета. Только для него- тк  в состоянии клеточного  отличий не обнаружилось.

Read more... )

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

May 2025

M T W T F S S
    1 234
56 78 910 11
12 13 14 15161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios