Nov. 25th, 2021

chuka_lis: (Default)
Для того чтобы бороться с пандемией и эпидемией ковида, принимаемые меры должны быть комплексными.
Одна только вакцинация не в состоянии будет предотвратить появление  новых вспышек и волн.
Если привито около 70% людей, оставшиеся 30% компенсировать могут взятые все вместе- дистанционное обучение-работа, скрининговые тесты 2-3 раза в неделю, маски, фильтрация воздуха и поддерживание социальной дистанции, кроме, разумеется, обязательного карантина заболевших.
Только так можно будет снизить коеффициент передачи ниже 1 (что позволит держать распространение под контролем, а госпитали не перегруженными)
Read more... )
 Другая работа (симуляционная модель идеальной вакцины от ковида) -показывает, что вообще, шансы на то, что эпидемию можно будет сдерживать только одной вакцинацией, невелики. Другие противоэпидемические мероприятия- обязательны даже в случае если привиты почти все, и быстро, и прививка дает стерильный иммунитет  не менее чем на год.
Read more... )
chuka_lis: (Default)
В Техасе провели исследование по тому, как сохраняется иммунный ответ на ковид, измерив уровни антител к нуклеокапсидному белку в сыворотке переболевших детей  5-19 лет, спустя определенные интервалы времени.
Измерялись любые антитела ( IgM, IgG, или IgA),  раз в 2-3 месяца, до 6-8 месяцев,  так чтобы было 3 замера, и заполнялся опросник, куда включались данные по тяжести болезни, полу, возрасту, массе тела.
Сразу после болезни антитела были почти у всех, как пишут авторы (96%).
Только то, что они пишут, не совпадает с тем, что у них приведено в таблице 1 с данными, где у двух третей или почти половины, антитела в сыворотке не определялись (негативный статус).
Так же, во время 2 замера, уровни антител у некоторых детей -поднялись (у некоторых они только появились),  у некоторых снизились, а вот к 3 замеру (6-8 меясцев)- снизились у всех (у кого были).
Никаких корреляций, чтоб титры антител к нуклеокапсидному белку (или само их наличие)  заивсели от пола, возраста, массы тела, симптоматичности и тяжести болезни- не обнаружено.
К 6 месяцам после болезни, антитела не детектировались у 58% выборки.
Но это, не знаю, говорит ли о чем-то, т.к.  у них было  66% негативных тестов  при первом замере, и 62%- при втором.
Так что авторы считают, что примерно через 6-8 месяцев после болезни, значительная часть детей становится снова уязвима к ковиду.
А я считаю, что  если ориентироваться на те 66% переболевших без антител к нуклеокапсиду-   то вообще,  существенная часть детей и почти сразу же после выздоровления может подхватить  вирус и передать дальше (может  и без формирования специфического иммунитета проходить болезнь и борьба организма с патогеном).
Конечно, может по антителам к S-белку  (а его не меряли) картина может отличаться, т.к. он более иммунодоминантный.
Но обычно,  есть ответ и на то, и на это, и то, что по нулям  к нуклеокапсидному, скорее показатель того, что  вообще,  до специфического иммунитета у многих детей дело не доходит (или еще какой твист).
Read more... )

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios