chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis

Мои соображения по поводу

того, почему есть душевные терзания и сомнения со стороны тех, кто поддерживает демократов. Или является демократом.  Почему персистирует формула что "Это демократы виноваты в том, что к власти пришел трамп. Они сделали что-то не то, или недостаточно  делали (что-то там), или не сделали, нечто нужное, вовсе".
Не справились, не усмотрели, не предупредили, не купировали, не предотвратили. Или же, были чересчур толерантны к, гуманны и помогающие меньшинствам  (расам, этносам, имигрантам, людям нетипичной половой идентификации, бедным, инвалидам, больным  и тд).  В то время как надо было сосредоточиться на "доминанте" (белых, средних, патриархальных, религиозных, богатых, здоровых итп). Все, как республиканцы скажут или в чем обвинят.
Это частично нормальная реакция -анализ и самокртика,  когда в возникшей проблеме человек пытается разобраться,  и понять, что он сделал не так (чтобы не попасть в такую же, или аналогичную,  ситуацию в будущем, чтобы извлечь уроки, и применять результаты анализа и полученный опыт  в дальнйшем).
На уровне партии, при двухапртийной системе, естественно,  если у противоположной партии есть "невиданный успех", логично предположить, что это не только потому, что та партия что-то эффективно делала или сделала, но и что"своя" партия,  что то сделала "плохо" (или не так, как надо было). Вклад другой стороны в ситуацию, на этом фоне,  оказывается недооцененным, а свой вклад- переоцененым (по значимости). Это, с одной стороны понятно, тк на себя мы больше можем "влиять" (особенно в разрезе, как нами оценивается уже произошедшее событие).
Причина таких терзаний- самообвинение. "Ты сам(а) виноват (а) что такое с тобой (или с кем то кто зависит от тебя, дорог тебе) случилось. Надо было то-то и то-то. Если бы ты сделал  другое,(или не сделал нечто), то было бы  лучше!" (итп).
Этот феномен - психический, растет "изнутри", но он еще и дополнительно эксплуатируется заинтересованной стороной, "педалируется" в обществе, так сказать.
Самообвинение – это осуждение, направленное на самого себя, агрессия по отношению к самому себе, причем зачастую- долговременная. Возникает из чувства вины или стыда в связи с каким-то своим поступком или бездействием. При этом, в какой-то момент теряется контакт с настоящей реальностью, и идет обращение к своем прошлому опыту.  Потому что этот "анализ" и тд, идет "постфактум". Порой, произнесенные в далеком прошлом чьи-то фразы или идеи, пояснения, начинают воспринимаются, в том числе, и  как своии собственные мысли. Даже происходит закрепление реакций, что они и не осознаются в момент реализации (вроде условного рефлекса, на психическом уровне).
При самообвинении включаются самоанализ и жесткая самооценка, внутри идет "диалог с прошлым", рассматриваются гипотетические "версии" ( что было бы, если бы).  При этом детали прошлого могут представать в искаженном виде, гипертрофироваться, что преувеличивает или собственную "никчемность" или "неспособность", или  свою же "вину и ответственность", за  произошедшее событие..
Самообвинение склонно проявляться в моменты, когда человек видит, что его поведение не соответствует ( или не соответсвовало) его представлению о том, каким он должен быть, как надо было поступить. Что можно (или нужно) было бы сделать в той ситуации. И коггда недостаточно гибкости психики, чтобы принять что подконтрольно  - не все.
бвинение жертвы" тоже базируется на явлении самообвинения,  и стимулуирет его .  Феномен веры в справедливый мир - это одно из объяснений того, почему люди обвиняют жертв (и почему жертва тоже может себя лвинять в произошедем). Тк эта вера отвергает неприятную мысль о том, что плохие события могут происходить "незаслуженно", случайно, что мы не все контролируем обстоятельства  и не то чтобы "свободны" в своих действиях и решениях. Так что люди приходят к ложному убеждению, что жертвы должны были чем-то "заслужить" то, что с ними произошло. Это когнитивное искажение  ктому же позволяет допускать, что можно было избежать стать жертвой, если вести себя «правильно».  В основе принятия обществом идеи "виновности" жертв лежат так же и нежелание идентифицировать себя с жертвой,  и "уважение" силы "победителя".
Порой для общества проще, удобнее и безопасние, считать "виноватым" и ответственным за событие - слабейшего, "проигравшего". Это позволяет людям "ничего не делать", чтобы бороться с истинным виновником, или же, "присоединитсья " к сильному (что обычно социально выгодно).  При этом, теряется граница собственного я, и чужие установки и правила становятся тем, чему нужно соответствовать. Иногда это упрощает жизнь.
При том, что самообвинение (основанное на самокритике) может быть полезным, но  так же, оно может приносить и вред. Все хорошо в меру. Потому что самообвинение может искажает реальность. Человек пытается втиснуться в навязанные ему обществом рамки, хоть тушкой, хоть чучелом.  "Только ты виноват в том что стобой происходит так -то", "каждый сам  кузнец своего с частья", "ты получаешь то, что заслужил", "виноват медведь, что корову съел, а не права и корова, что за поле ходила", "не искал бы вину в селе, а искал бы ее в себе",  "своя волюшка доводит до горькой долюшки.",  "нет дыма без огня", итп. 
Испытывать при этом психический дискомфорт, развивая комплекс неполноценности, тревожность, беспомощность и пр, тк втиснуться может и не получиться. Ди и смысла особого, порой- нет.  Потому что эти самообвинения иногда, доходят до уровня "натягивания совы на глобус". Т к не всегда эти рамки- основаны на реальности и объективности. К тому же, и сам человек может выдумывать какие-то  идеи и принимать их за необходимый способ существования. 
Вот этот феномен, "самообвинения", порождает "разброс и шатания",  и "ловлю блох" в группе  сторонников демократии в США. Как допустили, что сделали не так? Виноваты, что маятник качнулся в другую сторону, направляясь в мракобесие. Пора очнуться. Оно не само туда, и не  " в ответку" на научное и социальное развитие. Его туда толкают,  целенаправленно, вполне конкретные политические силы.
При этом, истинные "виновники" произошедшего, остаются как бы за кадром анализа, и подогревают настроения на: "демократы сами ( в этом) виноваты", и в обществе в целом, и среди "партийцев". Манипулируя общественным сознанием, посредством СМИ. Республиканская партия десятилетиями вела такую политику, партийного обвинения, разделения, противопоставления, не гнушаясь популизмом и ложью. То же самое продолжается и сейчас.
Это самообвинение, такго же уровня, как если 2 боксера на ринге, и боксер в красном, засунув в перчатку  груз, послал другого в нокаут "усиленной рукой". Боксер в синем, приходя в себя- а что ж е я не послал в нокаут? надо было дольше и больше тренироваться, чтоб стать сильнее! Или, тоже груженую перчатку использовать,  в обход правил, тогда были б шансы избежать нокаута а то и победить.. сам виноват("..
Людям пора постараться открыть глаза. Понять, что происходит, и уйти от самообвинений и виктимблейминга.
Еще почитать о феномене самообвинения в психологии:
https://psihologiya.net/samoobvinenie-i-samokritika-kak-osvoboditsya-ot-beskonechnoj-samorugatelstvo-i-nachat-prinimat-sebya-takim-kakoj-ty-est
https://psychologos.ru/articles/view/samoobvineniya
Самобвинение как осуждение, как защита или спасение
https://azps.ru/articles/self/samoobvinenie.html
и куда двигаться от него

Date: 2025-03-29 11:04 am (UTC)
From: [personal profile] xou
виктимблейминг -- це маячня, що видумали американськи адвокати, щоб зняти відповідальність з ідіотів, у яких все одно грошей нема, щоб грабувати тих у кого вони є.

якщо людина поводить так, що призводить до катастрофічних наслідків зрозуміло вона винна у цьому, інфантилізм не заслуговує співчуття.

Date: 2025-03-29 05:58 pm (UTC)
From: [personal profile] xou
Я тільки за, що злочинця покарають. Але неможна казати, що там дурна та інфантильна істота яка лізе туди куди лізти нетреба -- і там казати неможна, що здраствуй Хфома там розмахуючи гаманцем із франклінами та айфоном поліз у гетто, і його там підрізали. Винен у цій ситуації Хфома, а злочинці ті хто його підрізали. Божевілля розповідати про теє, що ця поведінка Хфоми була адекватна. Він сам винен. А злочинців слід саджати. А ублюдки американці, що кажуть що неможна нічого злого казати про того дебіла, що поліз розмахуючі айфонами, франклінами, та металом жовтого кольору у гето. Ні він винен у тому що відбулося і склалося.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios