chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Исходя из моих воспоминаний про уроки литературы, изучаемая в школе "классика" — была устаревшей по разным параметрам, и более того- для того чтоб понимать о чем там речь, зачастую нужно быть более старшего возраста, чем тот, в котором произведение навязывалось школой
.Для большинства детей  диктуемая школой "классика" была не усвояема и не интересна (в том возрасте, когда ее "учат"). И в таком виде, школьная литература не способствовала формированию литературного "вкуса" и любви к чтению ( а скорее отбивала желание читать и думать над прочитанным, после школьного "анатомирования" "скучных" произведений). Это можно было наблюдать воочию во время учебы среди одноклассников. и выслушивать от друзей и знакомых после школы.
Для меня школьная литература проблемой не была, тк я любила читать и читала много, быстро, книги для более старшего возраста, для взрослых, но все это развивалоь "параллельно"  школьному курсу, преимущественно, не пересекаясь, благодаря семейным традициям. Сочинения, соответственно, тоже проблемой не были.
Повзрослев, я поняла, что основная цель такого  школьного обучения "литературе" была  - идеологическая.
В те годы сложно было представить что-то другое, тк уважающий себя человек "должен"  был  читать произведения "великих" и идеологически значимых авторов.
Да в общем-то и в библиотеках литературы без "идеологической составляющей" было маловато.
Только уехав за рубеж, после экспозиции к другим методам и традициям, после паузы обратившись снова к произведеним для детей и школьников "советского" и раннего постсоветского периодов, я ощутила насколько широко и глубоко они "пронизаны" соответствующей идеологией (сакрального патриотизма, особого пути и исторической значимости, войны, реваншизма, классовой борьбы, стадности, ксенофобии, шовинизма), которая в те годы казалась "естественной".
Я подозреваю, что этот идеологический вектор не особо поменялся в свовременной российской школе.
Однако, если цель обучения "литературе" не идеологическая, а "культурологическая", то здравый смысл подсказывает, что полход к обучению должен бы быть другим.
Детям имело бы смысл учить литературу по детским книгам, затем по подростковым, последовательно ознакамливая детей с лексикой, стилями, фабулой, видами, жанрами произведений, попутно с развитием их понимания прочитанного и методов его анализа, рефлексии на основе прочитанного и формировании навыков письменного изложения своих соображений по поводу. На доступном их пониманию и интересном детям материале. Если выбранные для школы детские книги- не "классика"- это не проблема вовсе. Главное что они были достаточно содержательны, и общечеловечески не аморальны (не травмировали психику и не извращали). "Не классика" вполне справится в подобными задачами, и поможет привить интерес к литературе (на данном этапе- к художественной).
И только в последних классах, для старшеклассников которые уже развили навыки и получили "базу"- логично изучать книги "для взрослых", с уклоном уже в "литературоведение", историю-культурологию и филологию, для дальнейшего разивтия и обогащения  "эрудиции" старшеклассников по теме. Но и тут "старые" авторы не должно доминировать, а быть просто частью, отражающей культуру изучаемой эпохи.
Кто захочет углубиться в творчество Достоевского,  Тургенева,  Горького, Гомера, Сковороды, Шекспира или Вольтера- (с)может сделать это самостоятельно.
Так же имеет смысл в старших классах ознакамливать подростков не только с художественной литературой, а и с другими видами (публицистика, мемуары, энциклопедии, научная, документалистика этс), и поэтому тоже "классика"  не должна бы доминировать, тк это будет в ущерб именно литературе вообще и ее культурной составляющей (если речь идет об их развитии у ученика).
Идеологическую компоненту в образовании было б неплохо сместить из литературы в историю и обществоведение\социологию.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios