chuka_lis: (lotus)
[personal profile] chuka_lis
 Острый бронхит впервые описан врачами как воспаление мембран бронхов в 1800 годы.

Острые бронхиты являются распространенным респираторным заболеванием, если точнее, входят в 10ку наиболее частых причин обращения к врачу.

Среди взрослых острыми бронхитами болеет 5%, среди детей- 6% хотя бы раз в год.

В США по поводу бронхитов обращаются к врачу примерно 10 млн человек в год.

Продолжительность острого бронхита  (температура, грудной кашель с откашливаением, свистом, одышкой, дискомфортом, воспалением в груди, иногда + симптомы ОРЗ) в среднем составляет 3 недели.

Хроническим бронхит называется тогда, когда  имеется воспаление бронхов и больной откашливает более 3 месяцев  в течении года, не менее 2х лет.

В 90% случаев острые бронхиты имеют вирусную природу.

 Вирусами, ответственными за симптоматику бронхита, считаются человеческий респираторный синцитиальный вирус (пневмовирус),  риновирус, аденовирус, вирус гриппа, энтеровирус 68, вирус парагриппа, коронавирус, и другие.

Небольшая часть острых бронхитов вызвана либо реакцией организма на загрязнения воздуха (курение, например), или бактериями микоплазма (Mycoplasma pneumoniae), хламидофила (Chlamydophila pneumoniae), хламидия (Chlamydia pneumoniae), бордетелла (Bordetella pertussis, Bordatella parapertussis), моракселла или бранхамелла (Moraxella (Branhamella) catarrhalis), легионелла (Legionella sp) .

Бактериями, ответственными за скромную часть хронических бронхитов, чаще всего являются стрептококк (Streptococcus pneumoniae), гемофилис (Haemophilus influenzae), моракселла (Moraxella catarrhalis).

Кроме того, иногда бронхиты вызваются дрожжами или грибками видов бластомицеты (Blastomyces dermatitidis), криптококкус (Cryptococcus neoformans), кандида (Candida albicans, Candida tropicalis), кокцидиоидес (Coccidioides immitis), гистоплазма (Histoplasma capsulatum).

Считается, что большинство хронических бронхитов вызваны загрязнителями воздуха (табак,  ирританты, производственные загрязнители).

У многих людей с хроническими бронхитами после пары лет часто формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
В 2010 году ХОБЛ болело 5% мировой популяции, или 239 млн человек. в 2013м ХОБЛ стал причной 2.9 млн смертей.

Современное лечение бронхитов -симптоматическое (жаропонижающее, откашливающее, противовоспалительное, бронходиляторы), антибиотики применяются в редких случаях, когда диагностирован бактериальный бронхит.

Считается, что острые бронхиты в большинстве случаев не требуют специфического лечения и "проходят сами" в течении месяца.

Вопреки распространенному мнению, окрашенность мокроты не является характерным признаком бактериального бронхита, окраска и густота может быть одинаковой и при вирусных, и прочих бронхитах, как и при астме, бронхостазе, бронхиолите, пневмонии, ХОБЛ, туберкулезе или раке легкого.

использованы материалы Википедии и полезной статьи Am Fam Physician. 2002 May 15;65(10):2039-2045.

Date: 2016-02-29 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
У меня он был связан с аллергией и часто переходил в воспаление лёгких, а потом перешёл в хроническую ангину, которую вылечели в армии, когда не позволили ходить к врачу :)

Date: 2016-02-29 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
звучит ужасно! про воспаление легких и ангину(
на самом деле, думаю, организм сам вылечился- мы всячески стараемся, и преимущественно, успешно! потому раньше или позже, излечиваемся.
у некоторых моих знакомых, хронические бронхиты, фарингиты, тонзилиты, регулярные частые простуды, диатезы и даже астма- остались или в детстве, или окончились после периода пубертата.

Date: 2016-03-04 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] borisvolhonin.livejournal.com
Часто хронический бронхит это недолеченный во время рецидив болезни,сужу просто из личного опыта.У меня причерно лет 10 были такие проблемы . Лет 5 тому назад я решилэту проблему,к сожалению самолечением и достаточно успешно .Еще ранее я установил ,что при бронхте ,мне помогает местное прогревания ,наиболее эффективно дейсвовало народное средство,прикладывание протертой редьки,при этом улушалось процесс отхаркования. И вот я решил довести процесс до основательного удаления всех франций из бронхов которые провоцировали бронхит.и знаете все закончилось успехом на 4- 5 день после таких процедур мне удалось удалить тромб из бронха ,который несколько лет приводил к повторным рецидивам бронхита.

Я инженер - технарь.поэтому не наставаю на что все так с научного обоснования бронхита как недуга ,однако сегодня уже более 5 лет он меня забыл и к моему счатью и я о нем тоже.

Вывод мой таков бронхит надо сразу лечить до изчезновения каких либо признаков заболевания иначе это грозитв будущем осложнениями.
Edited Date: 2016-03-04 06:31 am (UTC)

Date: 2016-03-04 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chuka-lis.livejournal.com
соглашусь- желательно лечить до устранения симптомов, а лучше, конечно, постараться убрать причину.
народные методы вполне эффективны, но, они в принципе вне компетенции обычной медицыны, тем более западной.
но тут, как я понимаю, хроническими бронхиты воспринимаются с точки зрения не недолеченности ( а это вполне может быть, если тот же возбудитель персистирует, ввиду тех или иных прчин), а постоянного воздействия каким то внешним "раздражающим фатором" (курение, например, загрязнение воздуха каким-то ирритантом на работе,этс).
хотя, я думаю, тут важна комбинация факторов, чтобы сложился хронический бронхит, но это чаще всего уже лежит в области исследований; и кто этим будет заниматься? не врач, врачу некогда. не наука, это долго, дорого, небольшой экономический эффект.
ну, может кроме самого больного, который целеустремлен, заинтересован, неутомим, и обладает аналитическим типом мышления и соответствующими знаниями. не частое сочетание..
то есть редкий случай- ведь большинство оканчивает лечитсья и самолечиться как проходят острые симптомы.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 45 6 7
8 9 10 1112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios