chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Почему медики и ученые "нацеливаются" на гуморальный иммунный ответ после вакцинации, и оценивают состояние  иммунитета к возбудителю,  преимущественно, по этому критерию (а не по выработке медиаторов, мессенжеров, активности клеточного иммунитета, гормонам, транскриптомам, итп) .
Титр антител  (после прививки или болезни) может быть показательным, на сколько хорошо человек может противостоять  возбудителю.
Антитела в крови, лимфе или слизистых- это результат  работы всей имумнной системы. Направленной на формирование специфического иммунного ответа, на определенный антиген (чужеродные опасные молекулы).
Иммунитет работает не по отдельности, не в противовес  своим составляющим, которые выделяются искусственно для удобства исследования системы и анализа ее работы (гуморальный  независимо от клеточного, врожденный от адаптивного), а в  тесном взаимодейсвтии, координированно, и в одном направлении- на выздоровление. 
Антитела, кроме того, что являются  маркером готовности организма противостоять захватчику, и критерием эффективности работы всего иммунитета- еще и непосредственно являются эффекторными молекулами, которые или помогают отлавливать и убивать возбудителя или его запчасти, или мешают ему заражать клетки (нейтрализующая функция).
Потому ориентирование на них как на маркер - и обосновано, и удобно, в большинстве случаев.
При том, что антитела могут не всегда играть решающую роль в борьбе с инфекцией,  они- значимы (и качество и количество)
Если не понятно о чем я, перефразирую.
Рассмотрим силовое упражнение - выжать гирю в 16 кг 10 раз, как маркер "силы" человека.
Сила человека проявляется не только в том,  конечно, сможет ли он выжать гирю столько-то раз. Но если человек способен на это действие (это будет маркер),   или так, или после тренировки, то обычно это является и критерием определения того, что этот человек  будет считаться "сильным". Или  что он уже достаточно сильный, чтобы выполнить определенную работу, даже никак не связанную с выжиманием гири 1 раз, 10, или 50.
Например, грести  на лодке 2 км, или выкопать яму 2 куба,  или  погрузить  вещи в  грузовик, итд. Скорее всего, справится. Хотя конкретно эта функция (маркер, показатель -выжимание гири, в количестве 10)-  вроде бы в отношении гребли, копания и переноса тяжести нам  "ни о чем не говорит".
Однако,  если мы захотим понять, сможет ли  группа из 10 человек (возьмем 2 старика, 80 и  65 лет, младенец, ребенок 10 лет, 3 женщины 20-30 лет, 3 мужчин  30-40 лет), условно, сделать некоторую тяжелую физическую работу,  так или после курса тренировки, то способ проверки их  силы "поднятием гири",  может вполне подойти как тест,  и покажет, кто из этой группы достаточно "сильный" (вообще или уже), а кто- нет. И, например, в результате теста мы  можем выявить, что  что среди этих 10рых у нас только 6ро могут выжать гирю 10 раз. Вот  они и будут считаться "сильными".
Так и с антителами. Если они выработались в ответ на воздействие антигена (прививка, предыдущая болезнь), да еще и достигли определенного уровня- значит иммунитет, скорее всего, справится с возбудителем при последующих столкновениях.
А если нет- то при повторной встрече с антигеном- возможны варианты.
Определить уровень (титр) антител, который является "рабочим" для большинства людей, и его динамику для возбудителя болезни- это задача иммунологов, эпидемиологов, и врачей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios