chuka_lis: (lotus)
[personal profile] chuka_lis
Сейчас решается вопрос о насущности "децентрализации власти" и "федерализации" в Украине. Всем миром решается, так сказать.
Вообще я не помню случаев "федерализации наоборот", в истории людей, или в популяциях живых организмов, и не считаю это эволюционно оправданным.
Федерализация сама по себе- это объединение в  целое ранее существовавших самостоятельно структурных единиц, в федерацию, или в союз, с такой формой правления, которая включает как общее (федерации) так и локальное управление-распределение; финансовые и законодательныу функции распределены по этим 2 уровням; в законодательной и исполнительной части главенствует закон федеративный (общий и единый для всех субъектов федерации).
В федерации объединяются (присоединяются) отдельные субъекты (страны, города, республики, округа, территории)  либо в том случае, когда независимость становится по каким либо причинам "невыгодной", или невозможной, а для объединения с соседями имеются общие характеристики (национальность, язык, культура, религия, экономика и политика); либо в результате насильственного присоединения и неполной ассимиляции.
Причины возникновения федераций, таким образом, могут быть политическими, экономическими, идеологическими, или комбинацией этих сосатвляющих; при насильственном присоединении они тоже играют роль.
Чаще всего объединение в федерацию некоторым образом снижает "степени свободы" отдельного субъекта, зато позволяет ему прогрессировать (как и остальной федерации) и делает его "более защищенным".
"Добровольное" объединение является порой как следствием специализации, так и следствия истощения ресурсов; так что вобщем и целом образование федераций это естественный эволюционный процесс развития общества. Ествественная федеративность, обычно, оказывается выгодной всем союзникам.
Иногда бывает и так, что из-за неравномерного развития и разных исторических причин возникакют ситуации, когда федерация может распадаться. Например, федеративное государство ослабло, правительство перестало реализовывать свои  функции, некоторые субъекты федерации для сохранения своих ресурсов, базисов и средств могут стремиться выйти, и могут отделяться, если обладают достаточной силой и сформированной приблизительно самодостаточной гос.структурой (мирно), или с использованием сил соседних государств (включая военные), которые, разумеется, преследуют свои политико-экономические цели. Не исключаем человеческий фактор (борьба за власть). В самые печальные кризисные периоды своей истории федерации могут распасться и полностью, если ослабеют и окажутся совершенно не функциональными.
Такое бывало в истории.
Унитраное государство- это противоположность федеративному. Оно изначально существовало как единое целое и аппарат его и структура таковы, что отдельные его регионы исторически не были сформированы как достаточно независимые структурные единицы (ни этнически, ни религиозно, ни политико-экономически). У всех унитарных государств свои исторические предпосылки к тому чтоб быть унитарными.  На мой взгляд, важны историческая форма правления, географическое положение, ресурсы, идеологическая составляющая. Причем унитарное государство вполне могло быть в какой-то период своей истории в составе той или иной федерации.
Если состояние системы, государственного строя унитарного государства в результате развития дошло до того, что какой-то части целого стало насущно "быть более самостоятельной, независимой единицей, перейти на самоуправление-распределение своими ресурсами"- то закономерным является последующее отделение этой части, от целого (как и при распаде федерации).
Обособление, в составе целого (так называемая децентрализация, реверсивная федерализация) -это временное явление, результатом и последствием которого является именно полноценное отделение.
Это тенденция распада, обусловленная ослаблением целого.
Даже в слабом унитарном государстве  возникающая "изнутри" федерализация, в общем-то, преимущественно искусственна, потому что у частей такого государства не было возможностей приобрести опыт "самостоятельности" и положения "государства в государстве" (из-за особенностей формы правления в стране); естественным является и отсутствие локальных государственников, и интегрирваонная, "общая", экономика. Но последствия, даже при искусственности - это отделение "федерализировавшихся" частей.
Потом, в дальнейшем, может произойти "естественная федерализация" отделившейся части, в смысле присоединениея ее в общность с другими "странами, округами, республиками" итд, но не обязательно в составе прежней страны (федерации).
В случае с Украиной - "федерализация в результате децентрализации" - это, по сути, "откусывание" соседним государством части территорий, прилегающих к границе, и потворствование этому сценарию других соседей.
Регионы- новообразования, которые унитарное государство (Украина) не может контролировать де факто, не являются субъектами его "федерации",  и  не подчиняются верховным законам Украины (Конституции Украины) -иначе б не было того, что есть, по сути- войны, и являются оккупированными территориями (оккупанты-вооруженные бандформирования, включая добровольцев из соседней страны, итд).
Шаг, когда конституция страны "переписывается" под давлением извне (Минские соглашения) в угоду, чтобы страна смогла стать из унитарной "федеративной" и "воссоединиться" с регионами "сепаратизма" является абсурдным с точки зрения перспективы, потому что де факто, опять же, в силу слабости Украины, и искусственности "федерализации", это не  будет способствовать "нормализации отношений", и следующий этап- это отделение "федерализировавшейся" части. Удлинение агонии.
Далее, "сепаратизм" в том регионе, особенный -он идеологически привнесенный и поддерживаемый военным способом извне. По сути, контроля и управления для  восстановления правопорядка Украина там иметь не будет, да и ресурсов у нее на то почти нет; однако будет нести ответственность за происходящее на  территории этого "федерального субъекта".
Опять же, федерализация- это процесс, направленный на развитие и прогресс. Это, соединение отдельных в целое на основе общностей, включая культурно-идеологические (кроме этнических, религиозных, политико-экономических).
Создание "федерации" со своей частью, которая и вооружена, идеологически завоевана соседним государством, и настроена значительной частью своего населения на то что "Украина - это враги, убийы,  бандеровцы, националисты и фашисты"- совершенный нонсенс и никакого прогресса и развития не обещает  в ближайшем будущем ни Украине в целом, ни ее "потенциально децентрализировавшейся" части.
Что же в таком случае позитивное даст Украине эта "децентрализация власти и особые формы правления в некоторых частях донецкой и луганской областей?"
На данном этапе это выглядит как федерация между Южной и Северной Кореями- образование единой Федеративной Кореи,  вот Япония Китай и Россия пожелали, в "Уланбаторских соглашениях": "Пусть Южная Корея чуть подправит конституцию страны, наобещав Северной Корее три  мешка гречанои вовны, чтобы наконец-то стать единым целым после н-лет напряженных отношений (и войны)".
Как будто эти идеологические разногласия, противоречия (даже если они от пропаганды) можно взять и вычеркнуть из сознания людей, как и войну с ее результатами, взять и сделать вид - что -не было, бац- и федерация.
Да, как бы в принципе федерализация  возможна и в случае с Украиной и с днлр, и в случае Корей -но,  не "естественная", или не "псевдоестественная" в результате "внесения законов в конституции"- а- натуральная, в результате завоевания, или насильственного присоединения более слабого  более сильным, или участка сеператизма- под контроль целого (подобные исторические примеры есть). И спустя некоторое время после этого не обязательна, но возможна и федерализация.

Кстати, любопытный нюанс о федерализации, федерации, федерализме, этс.
В отличие от англоязычных источников, русскоязычная вики (и словари) везде вставляют о том, что федерализация и образование федераций, федеративных форм правления возможны в результате децентрализаций унитарных государств, и последние правки этих статей это либо 2014, либо 2015 год.
Таковые веяния партии.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios