chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
При ковиде печень может пострадать, особенно если она уже была не в лучшей форме до ковида, и (или) если инфекция протекала тяжело.
Проблемы с печенью наблюдались почти у 60% болевших САРС  в 2003 году, а  для ковида, и согласно обзору данных первого полугодия 2020,  симптомы поражения печени или ее дисфункции были у 14-53% госпитализированных ковидных больных (табл 3  и ниже).
Коронавирус САРС2, в отличие от своего собрата САРС, обладает способностью заражать клетки печени- в частности, клетки выстилки желчного пузыря и желчных протоков внутри печени. Холангиоциты не только заражались, но и прозводили приличное количество вируса через некоторое  время.
Однако, кроме вирусной атаки, печень может страдать и от цитокиновго шторма, и от тромбоза, и от первичной гипоксии.
При этом, хотя печень не является главной мишенью коронавируса,  все же, при аутопсии умерших от ковида гистологические изменения, связанные с небольшим воспалением, формированием новых сосудов, иногда фиброзными образованиями,  тромбозом, в ней  -наблюдаются (данные из Италии).
Китайцы тоже обнаруживали, что у умерших от ковида в печени есть аналогичные изменения -микротромбы, умеренные воспаление отдельных  долей печени, стеатоз, гиперплазия  в желчевыводящих путях, участки ишемического некроза. При этом во время болезни у этих больных были выходящие за рамки нормы уровни ферментов печени (alanine aminotransaminase (ALT), aspartate aminotransaminase (AST), alkaline phosphatase (ALP), direct bilirubin, and total bilirubin). Воспалительные изменения в печени и ее лимфоузлах при аутопсии ковидных обнаружили и американские  исследователи.
Не отстали и индийцы- у умерших от ковида они (в том числе)  обнаружили и повреждения печени- 71% их образцовтканей печени  показал гиперплазию клеток Купера,  27.5% -наличие участков некроза, а 14% были признаки острой или хронической печеночной недостаточности.
Китайцы в свое время определили, что процент тех, у кого пострадала печень при остром ковиде, составляет около 25%. Конечно, чем тяжелее протекал ковид, тем выше были шансы на поражения печени и нарушения ее работы ( в 2 раза выше).
Чем тяжелее протекает инфекция, тем  хуже были показатели функциональности печени. В частности, AST, ALT, TB, ALP, GGT росли, а ALB- понижался, и чем тяжелее пациент, тем сильнее расхождения с нормой.  Высокие уровни GGT считаются маркером поражения внутрикпеченочных протоков вирусом.
К аналогичным результатам пришли и исследователи из Ирана, примерно в то же время-  гепатотоксичность как осложнение ковида была обнаружена там у 20% больных, и так же, отмечались повышенные уровни ферментов печени, у тяжелых в полтора- два раза выше, чем у больных средней тяжести. У тех, у кого заболевания протекало тяжело, шансы иметь повышенные уровни  CRP, ALT, AST, LDH, D-dimer  были в  4-5 раз выше.
На разлад работы печени обратили внимание и британцы, причем выделили- что при ковиде печень страдает больше, чем при других подобных ковиду ОРВИ, требующих госпитализации. Четким маркером  тяжести болезни и плохого прогноза, были растущие уровни аланин- аминотрансферазы и щелочной фосфатазы, и падающие- альбумина.
Американские исследователи считают, что в США даже выше % тех, у кого нарушается работа печени при ковиде -вероятно, тк выше доля тех, у кого печень быда нездорова и до ковида.
Так же, у части переболевших ковидом развивается постковидных синдром, или долгий ковид. В когорте долгоковидников у некоторых  (около 0.3%, или у 6-9 человек на 1000), формируется хроническое заболевание печени, как осложение ковида. Это, конечно, меньше, чем риск развития диабета (у 4.9%), серьезных проблем с сердцем ( у 4.8%) или хроническоого заболевания почек (у 1.5%), но, тем не менее, после острой болезни  оно вылазит и в течении полугода  дает о себе знать  (потому что данные в статье за этот период).
Исследования в Британии среди тех, у кого симптомы персистировали не менее 2-3 месяцев, выявлили (МРТ и печеночные ферменты), что примерноу 10% больных с постковидным синдромом были те или иные патологии печени (On MRI, tissue signal abnormalities were seen in the lungs (60%), heart (26%), liver (10%) and kidneys (29%) of patients. COVID-19 patients also exhibited tissue changes in the thalamus, posterior thalamic radiations and sagittal stratum on brain MRI and demonstrated impaired cognitive performance). Отклонения коррелировали с повышенным уровнями маркеров воспаления в крови. В их выбрке острые поражения печени наблюдались у 30% госпитализиваронных больных, и у 11%- остались хронические нарушения через 2-3 месяца ( анализ крови на печеночные ферменты). У 10% МРТ показал воспалительно-фиброзные изменения в печени.
Так что информация о том, что у некоторых болеющих ковидом или переболевших ковидом печень может пострадать - есть.

Date: 2021-03-16 05:44 am (UTC)
math_mommy: (Default)
From: [personal profile] math_mommy
Печень вроде очень хорошо регенирирует? Или есть пределы для ее восстановления?

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28 293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios