chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Эпидемиология (др.-греч. ἐπιδημία — на народ; λόγος — учение) —  общемедицинская наука, определяющая закономерности возникновения и   распространения заболеваний различной этиологии с целью разработки   контроля и профилактических мероприятий. Изучает случаи заболеваемости на  определённой территории в определённое время среди определённых групп   населения.
При том, что у каждой болезни своя симптоматика, клиника, динамика, и у каждого возбудителя, являющегося причиной болезни, тоже все "свое", это не  является препятствием для выведения закономерностей распространения  болезней в популяции, и пр. И не обязательно это  должны быть именно инфекционные заболевания, к тому же.
Эпидемиология занимается много чем, и  "коллективный  иммунитет", который у многих на слуху -это просто (и всего лишь) одна из теорий.
С моей точки зрения:
Если возбудитель находится в организме, и при этом не причиняет особого  вреда- это редко имеет отношения к  тому, что к этому возбудителю есть иммунитет, или даже,  к нему имеется коллективный иммунитет. Да и к  просто "хорошему" иммунитету это тоже обычно не особо относится. Это, чаще всего, мутуализм, и иммунитет  тут просто как бы "не работает", тк за время ко-эволюции макроорганизм и  микроб "притерлись" так, чтоб получать взимную выгоду. И такие  микробы-"сожители" не мешают целостности организма. Чаще всего это сапрофиты.
Есть еще носительство- это когда микроорганизм присутствует в макроорганизме, размножается и выделяется, и причиняет посильный вред- но при этом отсутствуют или почти отсутствуют клинические проявления болезни. Ну или отсутсвуют до поры до времени,  когда организм истощит возможности компенсации наносимого микробом урона, или, когда, наконец-то, избавится от этого "сожителя". Иммунитет тут тоже обычно проявляет себя не блестящим образом, увы. Для каждого микроба и организма обычно это индивидуальное стечение обстоятельств, когда сложилось некоторое равновесие, и обычно- оно временное.
Если же микроб живет внутри и периодически вызывает субклинические или острые  проявления,  или нечто вялотекущее хроническое- то это потому, что иммунная система с ним не справилась.  В случае носительства- аналогично. То есть  на микроб не выработался эффективный иммунитет (который бы этого возбудителя - элиминировал).
"Коллективный иммунитет"- он тоже существует, но к тем микроорганизмам, которые  вызывают эпидемии в популяции- обычно, не имеет отношения. 
 Я лично рассматриваю его только в том контексте,  что этот коллективный  иммунитет абортирует инфекции, у подавляющего большинства членов  популяции.  
Он наверняка есть на многих возбудителей болезней- только мы о них особо не беспокоимся даже, тк ими не болеем, и соответственно, не особо исследуем - т.к. они не вызвыают же болезней и проблем, да  эпидемий тоже.
Это иммунитет,  который на 99% на уровне "врожденного". Он сформировался эволюционно,  долго-долго, естественным  отбором. И, местами, еще и до того, как человек определился  как вид.
Коллективного иммунитета (временного) можно достичь и тренировкой  адаптивного иммунного ответа- если поголовно всех вакцинировать против  определенного патогена.  Ну или если почти все переболеют одномоментно почти, и выработают примерно одинаковый сильный иммунитет. Это такое "искусственное" достижение, очень  временное по своей сути (тк при отсутствии  вакцинации или еще каком сбое, ситуация  с таким "популяционным иммунитетом" вернется  к уровню "как было" до вакцинации).  Такой иммунитет реально сформировать только общими усилиями, в течении поколения, например, если к возбудителю вырабатывается устойчивый имумнный ответ,  эффективный годами а еще лучше- десятилетями. Последние 2 пункта- обязательные.
В истории людей есть такие болезни, к которым старались и даже получали коллективный адаптационный иммунитет  (препятствующий "свободному" распространению болезни в популяции, попади он туда,  или снижающий заболеваемость той или иной болезнью в популяции, почти до нуля) методичной  вакцинацией.
К  коронавирусу в ближайшем будущем это относиться не будет.  Для того, чтобы естественным путем получился иммунитет к коронавирусу- должен поработать естественный отбор несколько поколений ( а вероятнее, десятков или сотен) в условиях персистенции вируса в популяции- чтоб прошел отбор именно по критерию устойчивости к  этому вирусу, и большинство популяции составляли именно такие особи ( у которых есть такой иммунитет, гарантированно переданный от предков и который они передадут потомкам).
Массовая вакцинация может помочь снизить распространение и уменьшить заболеваемость.
Но у коронавиурса в кармане много козырей -гетерогенность проявления симптомов (изза чего  болезнь можно проморгать или перепутать с чем-то еще), заразность в инкубационном периоде- который может варьировать,  потенциальная заразность после болезни, сравнительно неплохая (как для вируса)  сохраняемость в среде: и очень широкий по диапазону иммунный ответ, с тенденцией быстрого угасания. Кроме того- мутации. Коронавирус САРС2 пока что мутирует примерно с такой же скоростью,к ак вирус гриппа В(Б).
Потому надежы на коллективный имумнитет,  на мой взгляд, призрачные.

Date: 2021-01-26 07:36 pm (UTC)
math_mommy: (Default)
From: [personal profile] math_mommy
Я так понимаю, что пока надежды на то, что удастся на время обезопасить медперсонал и наиболее уязвимых. А там видно будет.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios