chuka_lis: (lotus)
[personal profile] chuka_lis
Известно, что Нина Фам  контактировала с больным лихорадкой Эбола, будучи облаченной в защитный костюм, достаточный, по мнению СДС, для предотвращения инфицирования, и соблюдала соответствующий протокол; отсюда  не понятно, как произошло заражение- если все было "предусмотрено" и согласно правилам. Но было ли, на самом деле? и на сколько адекватны эти "правила" и меры?
Из материалов в прессе, все ж не понятно, какого уровня был этот костюм, как то не очень толково поясняют про очки- перчатки- респиратор - и халат, или фартук(?) -похоже это не самый серьезный костюм биозащиты (использовался). Вероятно, похуже тех, которыми  были экипированы врачи в 4 госпиталях с инфекционками в США, куда доставляли  забоелвших из Африки, ведь те, что серьезные- они полные костюмы, и с давлением (чтоб ничего не попало внутрь).
Снимать костюм, нужно уметь, и там много шансов на случайную ошибку.
Но и обычно, удобнее когда помогают,  или когда хотя б  контролируют "раздевание"; когда ты уже натренирован его снимать (это та еще задачка), когда есть спецпомещение, и есть предварительная дезинфекция костюма. В этой статье есть картинки с пояснениями последовательности. Правда,"защитная одежда" не выглядит особо впечатляющей -очки, респиратор или маска, чепчик, халат или фартук, бутсы. Ничего "особенного".
Ebola prevention: removing protective gear isn't easy | The Verge
Однако,  стало известно,  что в техасском госпитале не проводили дезинфекцию костюма перед снятием- а только перчаток.
Почему? У меня нет ответа. Не считали нужным, не смотря на статистику, что из 8 умерших от эбола- 1 врач; не было дезинфектанта, не было персонала..
Вероятно, отдельной комнаты тоже не было (?).
При всем при этом, максимум что могло быть при нарушении протокола- незначительный контакт остаточных количеств биоматериалов пациента с кожей, волосами или одеждой медсестры (что было) под защитным костюмом. Прикосновение перчаткой или костюмом. Причем не очевидное, не оставившее видимых следов- иначе было б заместно и медсестре, и (или) окружающим.
Плюс, известно, что вроде б использовался респиратор с не самой лучшей характеристикой- задерживающий 70-80% аэрозолей, так что этот путь тоже не отсекается (пока) на 100%.
И что-  этого, вполне достаточно для заражения? Случайного касания перчаткой (к тому же обработанной дезинфектантом), кожи или одежды, или остутствия респиратора высшего уроня защиты?
Не сходятся тогда концы с концами, по заразности вируса, от ВОЗ и СДС.
Для лечения одного Дункана в техасском госпитале было задействовано (вовлечено) 70 медработников. Сейчас все они под наблюдением, в Техас командировали еще одну команду "детективов" от СДС.
Нина Фам, предположительно, имела всего 1 тесный контакт в период, когда она могла быть "потенциально заразной". ЕЕ пса не усыпляют (пока).
 Еще известно, что она получила  вливание крови от переболевшего и вылечившегося американского доктора Брентли.
Вопросов больше чем ответов.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios