chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Вот в США Минздрав гражданам старается внушить мысль о том, что коронавирусная инфекция -примерно такая же, как и грипп. По заразности и тяжести течения. Притом она где-то далеко, в основном, в Китае, и умерло от нее меньше, чем умирает в эпидемичный сезон от гриппа/пневмонии в США. Так что переживать- не о чем.
Сегодня 2 новости почти подряд -от коронавирусной инфекции в Ухани умерла врач-гастроэнтеролог (29лет)  (10 погибший медработник, за эту эпидемию). Она была госпитализирована 19 января,  7 февраля состояние стало критическим, и еще через 2 недели-смерть. Спустя менее чем через день умер от коронавирусной пневмонии 42 летний врач-респиратолог (11й) из Хубэй.
Обое заразились, когда лечили пациентов, больных коронавирусной инфекциой. Болезнь, судя по срокам- была длительная и тяжелая.
На 11 февраля, в провинции Хубэй, преимушественно в Ухани, короноавирусная инфекция подтверждена у 1716 медицинских работников. По оценкам экспертов, 20-30% врачей и медсестер в провинции заболели, контактируя с больными.
Будем надеяться, что судьба будет к ним милосердна. Они делали все что могли, выполняя свой врачебный долг.

  Попыталась найти, сколько врачей в США умирают от гриппа в эпидемичный сезон. Не получилось обнаружить с лёту,  даже в один из "плохих" сезонов - эпидемия 2017-18 года, когда  от гриппа-пневмонии смертность в США  превысила 10% (это довольно много). Детские смерти регистрируют, врачей- нет.  Вообще, оценки эпидемий гриппа от СДС (основанные на моделях, конечно же) можно посмотреть здесь.
А на этой странице можно сложить представление о тяжести эпидемий гриппа по годам.
Но такой категории, как смертность врачей от гриппа, там нет. С другой стороны, может, и смертности от гриппа среди врачей, особо-то и нет? Все-таки,  для сезонных гриппов она считается невысокой- около 0.02%.
Или события эти (когда врач заражается инфекционным заболеванием на работе, и  это приводит к его смерти) не столь значимые, для врачебной комьюнити, или никто не остлеживает такие явления. Есть еще вариант, что данные есть, но не особо афишируются.
Понятное дело, что шансы у врачей, ежедневно общающихся с больными, на то, чтобы заболеть- повышенные. Не смотря даже на перчатки и маски.
Конечно, во время сезона гриппа и ОРЗ мед.персонал должен предпринимать разные "страховочные" меры, чтоб снизить свои шансы заболеть (как он эти рекомендации выполняет, это отдельная тема)
О заболеваемости врачей в США статьи есть, о смертности от инфекционных заболеваний во время эпидемий- пока не попались.
Например,  есть данные, что в США во время сезона гриппа (и других ОРЗ, т.к. протекает это все примерно в одно и то же время)  примерно треть врачей заболевает  гриппо-подобными заболеваниями (или гриппом), заражаясь, вероятнее всего, на работе.
При этом, разумеется, большинство из них ходит на работу, являясь источниками инфекции для коллег и пациентов.
Не только у врачей такие "привычки", а, вообще, можно сказать- у всех. Чтоб  не работать, это должно случиться довольно серьезное заболевание, просто валящее с ног. Люди просто не могут себе позволить не ходить на работу, по экономическим и (или) социальным причинам. Согласно исследованию Роберта Халфа, 9 из 10 американцев, заболевших простудой или ОРВИ (гриппом), будут  работать. Потому что:
"слишком много работы, очень многое нужно сделать, нельзя себе позволить болеть"
"нет больничных дней"  ( надо отметить, что около 45% работающих американцев не имеют оплачиваемых больничных дней)
"начальство требует присутствия сотрудников на работе"
"коллеги, когда болеют, тоже ходят на работу".
Традиция в стране такая, что даже те, кто имеет в наличии "больничные" дни,  стараются их не использовать.
По данным опроса, 38% американцев, зная, что они могут быть заразны для  окружающих,  все равно пойдут на работу.
Для того чтобы выздороветь при "простуде" (ОРЗ или ОРВИ), или хотя бы прийти в  более-менее нормальную форму, среднему человеку надо около 7-10 дней. Однако, чаще всего, захворавшие останутся дома на 1-2 дня, пока высокая температура.
И, надо отметить,  что в сферах, где наибольшая "контактность" с окружающими людьми, больше сотрудников больными ходят на работу - среди врачей медсестер -это 47%, среди работников сервиса ( гостинницы, обслуживание, общественное питание)- 47%,  в транспортной-товарно-складовой сфере -45%, в сфере образования- 41%,  финансовом и страховом секторе (и банковские работники) -39%, в торговле- 37%.
С чем-чем, а с "простудой" ходит на работу 82% американцев. В школу-садик, думаю, аналогично.
На заметку- когда человек кашляет,   при одном покашливании выделяется примерно 3000 микрокапелек с возбудителем заболевания,  которые вылетают со скоростью 50 миль в час. А если человек чихнул- то еще больше и быстрее- 100 тыс микрокапелек,  со скоростью около 100 миль в час. Потенциал для распространения- отличный, особенно внутри зданий или общественном транспорте, и когда в одном помещении много людей.
И чем больше народа в "общем" помещении, тем выше шансы заразиться и заболеть.
Все передают инфекцию окружающим, потому что по другому не получается, такая экономическая модель. Круговорот вирусов в человеческом обществе. Ты - мне, я- тебе.
И это речь о симптоматичных случаях.
Т.е,  как  мы все понимаем, в среде мед работников, в США, считается вполне нормальным ходить на работу, когда болеешь (не только "простудой", но  "простуда" - это определенно не повод взять больничный).
Исследование 2015 года показало, что 40% медперсонала ходили на работу больными с гриппо-подобными заболеваниями во время эпидемичного  сезона 2014-15 годов.
"(22%) respondents had self-reported influenza-like illness. These healthcare workers missed a median of 2 days of work, 57% visited a medical provider for symptoms relief, and 25% were told they had influenza."
" Of the 414 healthcare personnel with self-reported influenza-like illness, 183 (41%) reported working during their illness for a median of 3 days. Pharmacists (67%) and physicians (63%) had the highest frequency of working with influenza-like illness. Compared with physicians, a lower proportion of assistants and aides (41%), nonclinical healthcare providers (40%), nurse practitioners/physician assistants (38%), and other clinical healthcare providers (32%) reported working with influenza-like illness.

Working while ill, or presenteeism, increases the likelihood of influenza transmission to coworkers and patients. The five most common reasons cited for working with influenza-like illness were
“I could still perform my job duties,”
“I wasn’t feeling bad enough to miss work,”
“I did not think I was contagious or could make other people sick,”
“I have a professional obligation to my coworkers,” and
“It is difficult for me to find someone to cover for me.” Healthcare personnel in long-term care settings most frequently cited “I could not afford to lose the pay.”
Т. е, врачи работают даже с выраженными симптомами гриппо-подобного заболевания, иногда и с высокой температурой в том числе. Приняв жаропонижающее.
86% врачей отметили, что ходили на работу, не смотря на высокую температуру, и 56%- не смотря на  выраженное ОРВИ, и  при этом 95% из них понимали, что они рискуют заразить своих пациентов.
Другое исследование  срдеи врачей показало не менее печальную картину
"A full 96 percent said they would work if they had symptoms of a cold, 77 percent said they would work if they had diarrhea, 54 percent said they would work if they were vomiting and 36 percent said they would work even if they knew for sure that they had the flu."
Рекомендация СДС:  если у тебя температура ( а это 101.5 Ф (38.5С) и выше)- то не работать (и не учиться), пока температура не придет в норму (т е. станет ниже, чем 101.5 Ф), без жаропонижающих на 24 часа. Но это именно рекомендация, которой последовать могут не все (см. выше).
Стоит отметить, что не только высокая температура является показателем того,  что человек болен, и что он заразен. С респираторными заболеваниями, увы,  нет корреляции "заразность-температура". Заразность может варьировать, в зависимости от стадии заболевания (и от типа возбудителя), а высокая температура- это скорее "личная" реакция, характеристика более тяжести, а не заразности заболевания.
Исследование Мединститута Чикагского Университета, простимулированное случаем, когда гриппом  пациента заразил врач (у  которого не было температуры, а была "легкая простуда" показало,  что не все так просто.
За 2 месяца исследований простудные заболевания наблюдались у 449 врачей Мединститута.  У 56% из них был обнаружен тот или иной вирус  из "типичного набора" простудных вирусов, у почти 9% из них был определен грипп. Из группы "гриппозных"- высокая температура случалась только у 50% заболевших. Интересно, что половина заболевших была привита от гриппа  "подходящей для сезона" вакциной. Причем у болевших гриппом  медработников не было отличий  тяжести заболевания между привытыми и не привитыми. 
Да, если вирус гриппа обнаруживается в мазке, то он и выделяется в окружающую среду,  и это показатель того, что человек- заразен.
И это не только для вируса гриппа так, а и для всех возбудителей.
К сожалению, врачи (и не только они) не могут себе позволить "поболеть дома" -
" Тhe issue is that if you said anyone who has any respiratory symptoms whatsoever can’t come to work, we wouldn’t have anyone to staff the hospital. It’s so common to get a mild, viral, upper respiratory infection, which is why instead of saying no one can come to work with respiratory symptoms, we decided to test for the flu."
Шоу должно продолжаться, вирусы должны  распростроняться, ибо жизнь не стоит на месте и "пауз" в работе общество себе позволить не может...
Китайцы, вообще, позволили,  устроили карантин- и, спустя месяц, заболеваемость и смертность замедлились в эпицентре эпидемии, и тем более, в ее окрестностях. Зато в странах развитого мира, которые не могут себе позволить локдауны и карантины, будет взлет.
Так  что, выводы не утешительные- ведь коронавирусная инфекция выглядит поначалу как "гриппо-подобное заболевание", пока не скатится через неделю-две в нижние дыхательные пути. И уходит она туда- не у всех. А  почему заболевание бывает разной тяжести - пока не понятно. И умирают - не только старики. Не стоит тешить себя мыслью, что только  и преимущественно те, кому за 80.


Пока что, приведенное выше означает, что 80% американцев с "простудой" вызванной коронавирусом в том числе, будут ходить на работу и распространять вирус.
Врачи, разумеется, тоже подхватят его и тоже будут передавать эстафету. Тем, кто уже слаб и болен (иначе не пошел бы к врачу). Включая тем, у кого потом заболевание перейдет в пневмонию или ТОРС и смерть. Врачи будут заражаться примерно так же,  как и другими респираторными инфекциями, т. е %20-30 персонала в "эпидемичный сезон".
Для того, чтобы уменьшить риски и снизить число жертв- хорошо бы, как те исследователи, начать тестировать те категории профессий, которые подразумевают широкие контакты (врачи, общепит, учителя,этс),  на коронавирус, при подходящих признаках. Это дорого, но изолировать и долго лечить, тем более в реанимации-- это еще дороже. И помнить, что  нужно смотреть на все типичные симптомы- не только температуру (основной критерий болезни для США)- у многих больных, уже заражающих  ее-то как раз высокой и нет.
И еще я думаю, врачи развитых стран и США, не более "иммунны" к коронавирусу, и не более защищены, чем китайские, и потому пренебрежительное отношение- обернется боком, и не только им.
 

Date: 2020-02-24 01:26 pm (UTC)
magnoliasteel: Ava (Default)
From: [personal profile] magnoliasteel
У Др. Кембелла есть хорошее видео со статистикой и почему никакого сравнения с гриппом. Вирус очень заразен, 80% перенесут "как простуду", но 20% понадобится визит к врачу (как минимум), дополнительные лекарства и возможная госпитализация. 5% из них понадобится интенсивная терапия с возможным аппаратом искусственного дыхания.
Т.е.,: если есть 1000 человек, то 800 его перенесут "на ногах" (заражая окружающих), 200 пойдут к врачам-выдержат ли врачи такой прирост больных-это вопрос, потомучто скорее всего нет, а из этих 200 50 понадобятся сложные аппараты, а сколько аппаратов искусственного дыхания в больнице? 5-6? При этом я взяла 1000 человек для удобства, людей, естественно, намного больше. Люди помчатся к врачам, там они начнут заражать друг друга, кто обратился с хроническими заболеваниями или просто другими, заразятся в клиниках и больницах.

Date: 2020-02-24 04:08 pm (UTC)
magnoliasteel: Ava (Default)
From: [personal profile] magnoliasteel
В сезон простудных заболеваний доктора еле-еле тянут, а если люди массово потянутся, то мало того, что начнёт болеть (и умирать) мед. персонал, люди перезаражают друг друга, так ещё и парализуют работу мед. учреждений.
Даже с более-менее лёгкой формой, люди заразны, так или иначе, если ещё и на работу ходить не будут, потомучто даже лёгкая форма (не считая заразности), требует иногда отлежаться-кто будет (самое простое) на 911 выезжать и откуда будут товары в магаизны завозиться и производить что-то?

Date: 2020-02-24 01:28 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Большое Вам спасибо за Ваши посты! Очень познавательно.

Date: 2020-02-24 10:34 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Конечно, пригождается! Я уверена, что у Ваших постов много читателей, просто нам, полным профанам, комментировать тут нечего. :)

Date: 2020-02-24 03:44 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Да. Все ужасно, и перспективы кошмарны. Как мы все это перенесем, непонятно. И перенесем ли, если он возвращается.

Date: 2020-02-24 04:13 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Обидно как-то, конечно. Надо бы смыться куда-то, да куда.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios