chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Задумалась о них, после одного из разговоров со свекровью. Как традиции посещения кладбища отличаются,  как они формируются, и чем диктуются?  И что является типичным в обществе.
Я выросла в семье,  где традиционно поминали умерших родственников походом на кладбище  в поминальные дни (это неделя после Пасхи) -называли у нас это Красной Горкой, Поминальным Воскресеньем.
Конечно, могилки к тому времени нужно привести в порядок обычно это за пару дней или недель до, и на сам поминальный день семья приходит с цветами, едой, питьем (включая спиртное), и получается как бы "пикник" - поминания  тех, кто уже в мире ином. Еще, раздавали соседям, особенно детям, печенье и конфеты, "чтоб помянули" такого-то, такую-то,  (примерно как на погребальный день и поминки на 9 и 40 дней, и на годовые). Иногда прохожим или просящим тоже, раздавались "сверточки".. Так что  там, где я выросла, Красная Горка, была самым людным днем на кладбищах, и можно сказать, обязательно-традиционным. Наверное, как День Всех Святых  в Мексике,  и ей подобных странах.  В обычные дни, если не было  похорон ( а хоронили часто), кладбище было, преимущественно, безлюдно. 
После Крайной горки,  или когда похороны,  подтягивались немногочисленные люди, которые  "кормились", собирая оставленное, с могилок.
Еще, периодически (но обычно не чаще чем раза 2 в год), у моей семьи была сезонная "уборка" участков (включая что-то подкрасить, починить, посадить, если надо)... Из того, что я помню из впечатлений и разговоров, примерно в таком же "режиме" были посещения у соседей, знакомых и друзей семьи.
У свекрови, которая живет в другом регионе Украины - другой подход к поминанию и чествованию ушедших. Поход на кладбище после Пасхи - это Гробки, Проводки (синонимы того же самого мероприятия). А вот частота других посещений  - в разы отличается. У нее есть традиция побывать на кладбище (кроме  "Гробков" ) - на все Дни рождения и дни смерти ближайших ушедших.  А так же на крупные праздники (Вербная неделя, Пасха, Троица, Спас, Новый год. и пр). Перед тем, как пойти на кладбище "по поводу" даты -  может даже с гостями из родственников - надо заранее (за неделю, например) поехать  посмотреть, все ли в порядке, и привести в порядок. Пару раз в год нужно проведать могилки более дальных родственников, до которых долго добираться (ехать несколько часов).  Уборка на могилках, конечно, это  необходимое, и  потому занимает по нескольку дней, до десятка,  весной и осенью (чуть ли  не через неделю или каждую неделю), и чуть меньше- летом. Благое дело- съездить с подругой навестить ее умерших родных, или помочь с уборкой  могил ее близких.
Потому выходит что свекровь на кладбищах,  проводит суммарно никак не меньше месяца в год, а то и больше.  Помню, что почти в каждый наш приезд  на родину к мужу, мы все дружно ездили на кладбища. Такая вот семейная традиция.
Задумалась я потому, что узнала, что добавился еще один повод-дата побывать на кладбищах, посетить умерших- День рождения свекрови. Полдня или  до  своего дня рождения, или в  сам ДР, ей нужно потратить чтобы  навестить могилки. Знакомых, кроме родных мужа у меня там нет,  потому не понятно, такая частота - это традиции как у всех там, или просто семейные или личные.
Интересно, а как  в других семьях посещают кладбища....  Какие дни-поводы являются обязательными, "традиционными", а какие- пожелательными?

Date: 2019-07-24 07:14 pm (UTC)
ira_k: (Default)
From: [personal profile] ira_k
В Беларуси те же даты весной, но название другое - Ра́даўніца, Радуніца. Но есть еще и Дзяды. Отмечаются осенью. Обычно третья суббота после покрова, но сейчас есть определенный день (кажется 2 ноября)...
элементы традиции разнятся в зависомости от региона.

еще на кладбище традиционно ходят в день рождения и в день смерти. а потом уже личное: моя бабушка к мое маме на могилу ходила бы каждый день, но было далековато и долго идти пешком до и от остановки, поэтому она ездила каждую неделю в выходные. в крайнем случае раз в две недели, пока позволяло здоровье.

Date: 2019-07-25 12:06 pm (UTC)
dna2: (Default)
From: [personal profile] dna2
Мы тоже ходили довольно часто, несколько раз в год, но не с основной толпой. Мама не любила когда на кладбище много народу толкётся.
Просто раз в 3-4 месяца она объявляла: "надо бы на кладбище сходить!"
Было ли это привязано к каким-то конкретным датам - не скажу.
Юг Псковсой области, если нужен регион :)

Date: 2019-07-25 06:14 pm (UTC)
dna2: (А)
From: [personal profile] dna2
Да, как придется.
Когда как.
Сходить на кладбище на Троицу не означало что она там была именно в Троицын день. Просто "где-то в это время" плюс/минус неделя. Но это она уже сама ходила.
А с нами, школьниками, под настроение.
==================
Уборка могилок - подозреваю это далеко не у всех обязательная программа.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios