chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Вот интересно- как много людей просыпается, выспавшись? А не потому, что надо вставать ( в школу, на работу,, чтоб сделать какие-то дела-обязанности,  итп), или есть проблемы со здоровьем (когда человек просыпается сам, но не потому, что выспался-отдохнул, а спать хочет -но что-то мешает,,  потому больше спать не получается- от  бессонницы, тревожности, депрессивных расстройств и прочего, влияющего на сон "психически",  до  болей или расстройств каки-то функций)...
Весь образ жизни общества ориентирован на то, что "надо" -но вот реально ли это надо, или  заркпеленный "режим"- это образец неповоротливости и инертности  общества?
Конечно, все мы привыкаем в этому " так надо",  сдетства, только вот на самом деле, надо- кому и почему?
Если завод (фабрика) начнет работать не в 7 утра, а в 9 (или 10),  за те же  8 часов выпустится меньше продукции?
 "Досвітні огні переможні, урочі,
Прорізали темряву ночі,
Ще сонячні промені сплять, —
Досвітні огні вже горять.
То світять їх люди робочі.
Вставай, хто живий,
в кого думка повстала!
Година для праці настала!"
 А школьник, если нанчет занятия в 9, разве хуже выучится?
Ради чего эта "гонка"?
Недавно было собрание-семинар в школе, обучающее, для родителей. Выступала психолог-педагог,  которая   говорила родителям, как искать подходы к детям, которые "не слушаются".  Было любопытно наблюдать- она спрашивает зал (полный родителей, замечу, на мой взгдяд- было человек 200-300) - "Поднимите руки, у кого нет проблем  утром поднимать детей в школу, у кого все это проходит гладко, не нужно их заставлять?"-  не было ни одной руки. Можно сделать вывод- всем этим родителям приходится будить детей, и дети не особо хотят вставать рано. Да и родители тоже.
 Рчеь в ее посылах была о том, что детьми не надо "руководить", с ними нужно кооперироваться,  нужно их слушать, понимать, и давать им самореализовываться. Т. е,  в идеале, пусть сами следят за своим режимом, это их ответственность должна быть, а не ваша- чтоб они проснулись вовремя, собрались, и пр. Обсудите с вашими детьми, пусть осознают,  что это их забота, а вы их поддерживаете, и  будут счастливы своей ответственностью. Вот утром,  перед школой, родителям лучше найти время чтоб выслушать потребности и проблемы детей, проявить участие. Дескать, давайте, родители, найдите время утром, чтобы послушать нужды ваших детей.
Ей ответом из  зала было- " Да утром же на это времени нет!". " А вот вы найдите, постарайтесь, и увидите".
Я думаю,  мало кто  последует ее совету. Я так точно нет. Я вижу, что моя молодежь- не высыпается. И, врядли услышит будильник и встанет по нему. Я не стану будить их на дцать минут раньше,  чтоб попытаться разговрить, что их волнует  вообще или с утра.
Да, утром люди  стараются подняться так (и детей разбудить) - чтобы времени как раз  хватило,  чтоб сделать необходимые  гигиенические процедуры, позавтракать, собраться и добраться до учреждения в срок. С какого будить ребенка в 6 утра, допустим, вместо 6:30, чтоб успеть с ним утром поговорить о том, что ему хочется? Большинству детей хочется в это время- спать..
Я понимаю, когда раность  обусловлена реальными потребностями. Например, она была актуальна, когда 95% людей занимались сельским хозяйством- хочешь не хочешь, утром скотину надо покормить- обслужить. Или там, с зари до обеда, когда станет невыносимо жарко, нужно успеть поработать в поле, а потом "сиеста" (где актуально), и снова к труду. Но в те времена и ложились раньше, тк искусственное освещение слабовато компенсировало темноту,  и не позволяло особо трудиться вечерами-ночью. И работа, обычно была рядом. Раньше, до развития сх, тоже было актуально- поохотиться- пособирать-  если начнешь дела с началом светового дня, больше успеешь, тк  это может оказаться времяемким занятием. Но, например, в темноте ( когда короткий световой день) -особо не наохотишься, не насобираешь тоже.
С тех пор многое изменилось.
СХ, а тем более охота-собирательство,  сейчас оттягивают на себя  в районе 1-5% человеческих ресурсов общества. Но "раность"  начала трудового дня никуда не делась.
Нынче- ну, и ладно,  что темно, есть искусственное освещение,  потому вствать рано можно (и нужно)- вне зависимости от света.
 В современном мире почти все ложатся позже, чем закат, и даже гораздо позже.  Потому что есть искусственный свет и доступные (в своем доме, или рядом) вечерние развлечения (отдых)- радио, тв, книга, интернет,  видеоигра, телефон итп.  Или, потому что есть дела, которые надо сделать ( уроки, стирка, уборка, шитье, готовка, хобби, ремонт,, физкультура, итп). И  есть опять же,  есть условия их доделать в то время, когда солнце  уже зашло.
На работу ввиду того, что инфраструктура не гибкая и плохо регулируемая (мы подстраиваемся под общество, а не наоборт), иногда надо добираться  пару часов. а часто- в пределах часа или часа+.
Так же и в школу детям ( местами, не всем). То есть, вставать приходится  на ранее время начала работы или занятий- еще раньше. Чтобы успеть добраться к 7, 7:30, 8, этс.
 Из всех моих знакомых, актуальных жаворонков (тех, которых рано клонит в сон, но они встают бодренькими, сами, раненько, и довольны),  можно пересчитать по пальцам ( может, человек 20-25, включая детей, которые, став чуть постарше,  стали менее жаворонками). Из них, минимум человека 3, с расстройставми тревожности и похуже, то есть, может они спали б дольше, но... (то есть я не уверена, что они истинные жаворонки).
Сов - несколько больше ( по моим наблюдениям, человек 40-50), но большинство (наверное, пара сотен, про которых я могу сказать что так или иначе проявлялось или обсуждалось) "амбивалентные" ( или "голуби"). Ложатся поздно, но не глубоко за полночь, и встают "когда надо". Преимущественно, не потому что им так хочется, а потому что надо. Высыпаются на выходных, если можно.
Есть (были), конечно, и те (много),  о которых я мало  что слышала о "режиме" и их отношении к.
Мои наблюдения не совпадают с данными психологов- считается, что сов в обществе довольно мало, буквально доли процента, а вот жавороки- почти все (что-то около 80%).
Возможно, я живу не в "среднем" срезе общества, и мое окружение по жизни- не показательно, но я буду исходить из своего опыта, где преобладают "голуби". и совы встречаются раза в 2 чаще, чем жаворонки.
Из того, что я наблюдаю, и исходя из физиологических "потребностей" (по грубой прикидке) , вытекающим из этих наблюдений- современные люди вполне были б способны перестроиться на более "поздний" график, особенно в крупных городах.  Плюс часик-полтора к "традиционному" старту были б актуальны. Такая адаптация общества к новым реалиям жизни людей была б актуальна.
И я думаю, от этого люди были б здоровее в своем большинстве.. Ведь "жаворонкам" это не помеха встать в их время ( в 5, 6, 7 утра, допустим) и заняться делами  до выхода на работу (в школу).  "Голубям"- на пользу. А те, кто ложится позже полуночи "совы", истинные и  "ложные", могли б доспать свой часик. Загвоздка ведь в том, что  те, кто "совы" и "голуби", склонные к "совиности"-они не то что "просто не хотят лечь вовремя"- они не могут заснуть раньше, какие условия не создавай. По будильнику можно только встать, но не заснуть. А снотворное- совсем не выход.
А некоторые жаворонки в период больших нагрузок, наверное, тоже поспали бы утром подольше- тк они б уснули в 9-10, но нужно еще что-то делать (уроки, домашние дела)- и они вынуждены ложиться позже тоже, в 11-12..
Но сомневаюсь, что общества сдвинутся в этом направлении.

Date: 2019-02-06 07:59 pm (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
«это их ответственность должна быть, а не ваша»
«Обсудите с вашими детьми, пусть осознают, что это их забота, а вы их поддерживаете»

Чогось у мене від цього усмішка. Я не заперечую, що дітям треба пояснювати, бути з ними справедливими, усе те спілкування по максимуму. Але… підніміть руки, кому вдалося втілити те, що процитовано! :) Діти та відповідальність — це не діти, а вже свої власні батьки. Це не чийсь недогляд, це так воно в звичайних умовах влаштовано. Нормальна людина відповідальна в обтяжливих справах лише тоді, коли вона змушена їх робити. Хіба я помиляюся?
Edited Date: 2019-02-06 08:04 pm (UTC)

Date: 2019-02-07 02:53 am (UTC)
ukurainajin: (Default)
From: [personal profile] ukurainajin
У складних умовах, коли від самої дитини залежить вже вона сама або інші, відповідальність (тобто усвідомлення необхідності) випрацьовується. Але це екстремальне дорослішання, вже не дитинство. Може це гра словами з мого боку, проте у прискорений розвиток відповідальності у ранньому віці завдяки самому лише заохоченню я не вірю. На все свій час. Я любив займатися тим, що мені давалося, але усвідомлював обов'язки на тому рівні, як ви кажете: мені не давали вибору. І коли став самостійним, зрозумів, чому так було треба, не раніше. Якщо вибір з'являвся, зі своїми тогочасними уявленнями я його псував.

Date: 2019-02-06 08:28 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Настоящих жаворонков за всю жизнь я встречал человека три или четыре.

Я отношусь к наблюдаемому вами большинству - ложусь поздно, потому что раньше не могу. Встаю, когда надо - без четверти пять утра. После работы сплю ещё два часа. Отсыпаюсь на выходных.

Каждое утро одна мысль - ничего-ничего, вот умру - и отосплюсь вдоволь.

Date: 2019-02-06 08:29 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Не, тут такое дело - если состояние тревоги, то утром встаешь; если все интересно и весело - то утром встаешь. А вот если устал и все надоело - то пошло оно все.

Date: 2019-02-06 09:08 pm (UTC)
vital_sol: (Default)
From: [personal profile] vital_sol
Я сова, и уже давно перестроился - начинаю работу примерно в 10..10:30.

Многие работы не Ок с таким распорядком дня, и мой выбор работ от этого ограничен. Но как оказалось, желаемое найти можно, хотя и не просто.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios