Feb. 14th, 2024

chuka_lis: (Default)
Смотрю в окошко, и думаю- не все в порядке в Американском королевстве.
Приехала скорая, "Royal ambulance",  к соседям (оказалось, привезли из больницы старичка, лежачего). Водитель и медсестра, 2 худенькие женщины лет 30, одна наверное ростом, около 170, вторая 155 см. Спустили кровать со стариком  с машины, перенесли его в спец кресло, и вместе с креслом  понесли наверх, на 3 этаж. В квартире, вероятно, перенесли его в кровать или в его инвалидное кресло, тк принесли транспортное  кресло назад. Старичок был худенький, но наверное кг 55 в нем было (на вид).
Логично, что для такой работы "здоровее", если был бы в команде хотя б 1 медбрат, нормального телосложения.
Когда в "развитой" стране, носильщики (попутно, все же думаю в первую очередь -медсестры)- женщины, это печально. Понимаю, что и в домах престарелых, и по долговременному уходу, где часто надо "тягать" стариков и лежачих, тоже в основном медсестры- женщины,  тк на ту зарплату разве просто найти мужчин? но как то это- не "здорОво".
chuka_lis: (Default)
Провели исследование, как быстро выздоравливают от ковида те, у кого проблемы с иммунитетом.
Все привитые, не менее 3 раз, "опыт"- 56 человек иммунокомпромиссных, и  контроль- 182 человека примерно того же возраста и пр, с нормальным иммунитетом, которые болели "средне" и более (нужны были прописанные врачом лекарства от ковида).
У тех, у кого серьезные нарушения иммунитета  (лечение опухолей, "тяжелые" иммуносупрессанты для пересадок органов) - ковид длился долго, более тяжело, был заразным - в среднем 40 дней, выделялся в мазках  из носа 2.5 месяца.
У тех, у кого были серьезные нарушения только по антительному иммунитету (первичный дефицит или лечение аутоиммунных болезней с удалением Б-лимоцитов), болезнь протекала менее тяжело, примерно как и у тех, у кого "легкие нарушения иммунитета " ( стероидные иммуносупрессанты или противовоспалительные  медиаторы вроде ФНО).  Вирус был заразным 6-7 дней, выделялся в мазках 10-13 дней, в принципе, как и при ковиде при "нормальном иммунитете".
За время болезни у 39% иммунокомпромиссных отмечались мутации вируса (в шипике), также, в  их когорте умерло 3е (5%). Среди тех, у кого был нормальный иммунитет, было 12%, у кого  в мазках отметили мутации вируса (в шипике) за время болезни.
Авторы думают, что то, что некоторые считают "постковидом" у иммунокомпромиссных, может быть просто все еще  продолжающимся ковидом, тк вирус живой, и персистирует.

chuka_lis: (Default)
Обзорная статья, по оценкам ее авторов, в США около 5.8 млн детей с постковидом. У большинства детей, симптомы проходят за несколько месяцев.
Поставить диагноз сложно, тк сильно варьирует симптоматика, поражаются разные системы и органы, и тп, как и у взрослых, и четких и понятных мед. критериев - нет. Однако понятно, что для части перенесших ковид- это серьезный удар по здоровью.
The incidence of PASC in children is less well-characterized than in adults and varies widely, ranging from 4% to 62% across existing large studies, with more studies reporting estimates closer to 10% to 20% within the first 6 months after acute infection.9,13,21 Overall, the wide range of estimates of PASC incidence relates to differences in study design, setting, population, follow-up period, variable ascertainment methods, and variable diagnostic criteria. To date, the majority of studies of PASC in children can be characterized as small, case-based, cross-sectional, retrospective, clinic-based, or convenience samples. PASC can also be difficult to diagnose because associated signs and symptoms are broad, affecting numerous organ systems, and can overlap with underlying comorbidities.
Less is known about the trajectory of PASC. In 1 study, PASC symptoms resolved in the majority of children over the course of several months,22 with one-third of children having ongoing symptoms at 12 months.23 However, few studies have examined outcomes beyond 12 months after infection or examined the full range of symptomatology. In terms of PASC symptoms from initial versus subsequent infections, 1 study did not show a significant difference in PASC symptoms between those with a first episode of infection or reinfection during the ο era.
 





Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

May 2025

M T W T F S S
    1 234
56 78 910 11
12 13 14 15161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios