Jan. 20th, 2022

chuka_lis: (Default)
Возбудитель болезни (бактерия или вирус, чаще всего, но так же и грибки, простейшие и  некоторые беспозвоночные паразиты), попав в макроорганизм, старается выжить и закрепиться.  Место, где он проник - это ворота инфеции.
Это не значит, что ворота инфекции - это то место, где патогену лучше и удобнее всего жить. Как и у всего живого, у микроорганизмов тактика- экспансивная, чтобы "найти, где лучше".
Макроорганизм же изо всех сил старается ограничить проникновение микроорганизма- воротами инфекции,  не пустить его дальше.
У каждого патогена (и острого, и хронического  заболевания) свои, слегка отличные от других видов (итп), пути "эксплуатации" макроорганизма, которые закрепились эволюционно. И в большинстве случаев - помогают ему выживать, размножаться, распространяться.
Организм  на такие "вторжения"  отвечает как единое целое. И защищается. И локально, имея физические барьеры, напичканные "стражами",  и системно (иммунно-нейро-эндокринно-гуморально), в меру своих возможностей. 
Осуществляет защиту целостности и здоровости организма - иммунная система.
Она не работает "сама по себе", в организме все взаимосвязано.
При ответе на инфекцию или повреждение,  у каждого индивидуально что-то вовлекается в процесс больше, что-то - меньше. При том что есть "общие тенденции" для вида, пола или возрастной группы (макроорганизма), и вида  микроорганизма (и степени поражения им).
Но в общем, уровни всего,  что отмечают, классифицируют или меряют, как индикаторы болезни- отличаются в широких диапазонах.
И сами по себе, физиологически, в течении жизнедеятельности и пр, и при разных болезнях. Потому чтобы отличить одно состояние от другого, их нужно много, этих признаков, чтобы понять, какие из них (или их комбинации)- характерные.
А обращают внимание и меряют (анализы) - то что знают,  умеют, что бросается в глаза и до чего исторически дошли знания и технические (или экономические) возможности (при этом, знают не все, не всё,  да и мерять могут не все).
Это непростая задача- определить и маркеры и критерии оценки ответа организма (норму и не норму), а так же найти мишени (уязвимые места микроорганизмов, чтоб уничтожать их; или участки\ткани\органы\клетки, этс макроорганизма, воздействие на которые помогает бороться с болезнью "усиляет иммунитет" или "укрепляет организм"). 
Не менее сложная задача- найти лекарства\процедуры, и определить степень их эффективности и побочки.
Так что интуитивный способ лечения - "симптоматичный", в кратковременной перспективе.
Когда накапливаются знания и причинах и механизмах (практический опыт, его анализ, плюс получение новых знаний научными методами), подключается конструктивное лечение (не только симптома, но и болезни, и больного).
chuka_lis: (Default)
В Гонконге решили оприходовать около 2000 хомячков (и других некрупных грызунов) из зоомагазина- потому что обнаружили, что хомячки не только способны заболеть ковидом, но и передать вирус обратно человеку.
Как норки.
Общественность конечно возмущается, но китайская противоэпидемическая политика строга.
Конечно, хомячки способны болеть ковидом- не просто так их используют как модель для наблюдения за патологией ковида и лекарственной терапией. Контактируя с зараженными ковидом, вирус подхватывают не только люди. И в жизни совсем не исключены ситуации, что вирус прыгнул не только от человека к животному, но и наоборот. Коронавирус САРС2- это ж не человеческий вирус, совсем недавно перескочил клюдям, и потенциально может заражать десятки видов. Про кого известно- норки, хорьки, олени, хомячки, кошки, мышки, собаки,  тигры, львы, пумы, гориллы, бегемоты, барсы..
Так что "всех не поубиваете".
 В Гремании решили проверить -болели ли ковидом коровы. В конце 2021 года взяли образцы крови от 1000 коров. Нашли  антитела к коронавирусу САРС2 у 11. Мало. Но, с учетом того что иммунитет затухает, а порой болезнь проходит и без формирования антител (в том числе и  у людей)-  есть вероятность, что серопозитивность (и ковид в нанмнезе) может быть выше,  чем 1% выборки. Потом- даже 1%, это уже показатель, что вирус "застолбил" себе место среди коров. Через несколько сезонов или лет, он вполне адаптируется- не хуже, чем среди людей. Поспособствуют этому и крупное фермерство, и то, что из человеческой популяции вирус никуда уходить не будет- так что "протечки" к другим видам будут регулярные. Да и обратно к людям, тоже- что будет этому препятствовать?

chuka_lis: (Default)
Исследователи из НьюЙорка на хомячковой модели проверили,  насколько сравнимы ковид и грипп А в краткосрочной и долгосрочной перспективе (постковид,этс).
Ничего удивительного, ковид оказался серьезнее гриппа А по патологическим изменениям и долготе. При том, что хомячки не особо тяжело болели обоими вирусами, и активно выздоравливали.
Авторы обращают внимание на то, что постковидные изменения в районе обонятельных луковиц, обонятельного эпителия и микроглии мозга -серьезные. Read more... )

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios