Nov. 13th, 2018

chuka_lis: (Default)
Навеяно постом от [personal profile] klebestr о том, чему учит школа.
Наверное, есть такое-  некоторая неадекватность школьного образования насущным потребностям общества. Обычно,  что-то меняя в образовании, уже имеющиеся в образовании структуры "догружают" новыми знаниями (примерно по тем же предметам), или предметами, (реже) слегка ревизируют старые знания. Еще бывает, вводят "новые методы и подходы к обучению (или  оцениванию обучаемости) детей". Все это называется "реформы".
Мне видится, задача школьного образования- сформировать у человека кругозор, мировозрение, дать  минимально необходимые знания  ( т.е собственно образвоание), чтоб он мог встроиться в современное общество и начать  профессиональное образование (а потом и трудоустроиться, сделать карьеру, итп) и во взрослую социальную активность.
Школьное образование не может быть сильно индивидуальным. Оно должно каким-то образом соответствовать ожиданиям "всех", или среднего ребенка. Каждая дисциплина при этом мнит себя и нужной, и важной (и где-то так и есть).
Но одному ребенку нравится  (и дается) химия, другому -рисование, третьему- математика, которая четвертому на фик сдалась (ему хватит сложения, умножения, вычитания, этс., а и вообще, калькулятор есть), а вот история, ему б пригодилась...
И потому угодным всем общее школьное образование получиться не может. Оно недостаточно индивидуальное по своей сути.
Как студента-ученика, меня посещали мысли о том, что "чего-то не додадено, чего-то передадено" в школе (или универе). Но, это исходя из моих дальнейших обучений и представлений. Например, я осознала, поступив в универ, что химию и физику в школе нам преподавали очень мало, надо было бы больше и глубже
Я думаю, для других одноклассниц картинка в деталях  чуть другая- например, кому-то надо было больше истории и литературы, а химия и физика, зачем вообще? зря потраченное вермя  А третьим из моих одноклассников, может вообще,бОльшая часть последних классов школы была лишняя
Так что всем не угодишь. Потому педагоги, методисты и администраторы ориентированы дать побольше шансов ребенку получить базовый "минимум", который для кого-то может оказаться и "максимумом".
Но здравый смысл подсказывает, что перегружать школьника "обязательными" знаниями- тоже лишнее. По любому предмету. Но грузят- потому что у ВО завышенные ожидания (я так понимаю, оно слегка оторвано в силу своей академичности от того, что абитуриенты учат по школьной программе),  раз, и "конкурсная " основа поступления в ВУЗ, два- так что повышаются шансы у тею, кто больше знает с младых ногтей. Потом, ВО- это обычно скачок вверх, другой уровень, и для того, чтоб учиться там, нужна хорошая база (считай,  в своей области- максиум из того, что дала школа) и умение  (и желание) учиться. Последнее- может быть не развито или  даже отбито в процессе получения среднего школьного образования. Многое зависит от учителя и ученика (кроме системы). И опять же, просматривая детские учебники, после очередных реформ образования, спущенных сверху, и написанные преподавателями ВУЗов, диву даешься- ребята, да на кой детям это надо? Именно так и в таком объеме?
Мне видится, тенденция "нагружания" школьного образования дополнительными знаниями и требованиями будет только усугубляться. В детей будут стараться впихнуть все больше и больше, и раньше, чтоб повысить их конкурентноспособность (для получения ВО)..
Это, конечно, более касается образования на родине.
В США несколько отличный подход, со своими  плюсами и минусами. Чуть больше свободы в выборе предметов (кроме обязательных) -на сколько позволяют ресурсы школы. Чуть больше свободы педагогам- что преподавать, а что нет, из учебника (или даже без учебника). Изучаемый по предмету материал и его объем может отличаться в пределах даже одной школы (одинаковые классы), не говоря уж о разных, и уровень полученных знаний после пройденного курса, тож будет разниться (тут есть особенность отдавать детей близнецов в параллельные классы, и родители могут сравнить, что и сколько изучают дети, и что на выходе). Но в этом кроются и минусы тоже. Как и в нивелировании мотивации и элемента соревновательности.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios