Jan. 26th, 2018

chuka_lis: (lotus)
Удивительное- рядом.

Пожалуй, впервые я обратила внимание на щелочных мух, когда мы ездили на озеро Моно. Оно поражает своими надводными (на текущий момент) "башнями"- сталагмитами, образовавшимися в местах выхода ключей благодаря тому, что вода в этом озере щелочно-соленая, и насыщена определенными минералами по самое не хочу.

Условия для жизни в нем не ординарные, попробуй выживи, когда рН воды 11-12; но экстремалы вроде рассольных креветок или щелочных мух справились с задачей и основали экосистему, которая позволяет существовать в окрестностях озера многим видам птиц (около 35), и была привлекательна для местных индейцев (в те времена, когда озеро было еще "их" территорией, они туда регулярно наведывались во время своих миграций), так как, занимаясь собиhательством у берегов озера, они могли обогатить свой рацион белками личинок щелочных мух.

Мух, гнездящихся вдоль побережья, прямо в воде, и выращивающих в ней же свое потомство, там тучи.

Конечно, эта муха не слишком похожа на домовую, прекрасно чувствует себя на поверхности воды и ныряет без проблем (кроме того, что летает).

Оказалось, что щелочные мухи, как и крохотные рассольные креветки (рачки) обитают и в других соленых водоемах.

На видео можно увидеть одно из таких мест, а так же почерпнуть познавательную информацию об этих удивительных созданиях.



chuka_lis: (dream)
Можно посмотреть на бабочек и помедитировать.
Они решают свои социальные задачи и сохраняют энергию в непростые времена,
 и нам бы так  научиться- неплохо.


https://www.youtube.com/watch?v=WfHjDWIdzBI
Бабочка Монарх, Danaus plexippus,  имеет размах крыльев около 10 см и обитает в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Филиппинах и  на некоторых (суб)тропических островах. Единственная мигрирующая бабочка, о ней неплохо написано в Вики.
Благодаря тому, что человек ведет активную деятельность,  популяция этих бабочек неуклонно сокращается, и могут настать времена, когда этот вид исчезнет совсем.
Так что любуемся, пока они есть.

Любопытные факты:

Монархи могут пролетать 50-100 км в день.

Гусеницы монархов питаются исключительно молочаем, из-за чего накапливают молочайный токсин в себе, что делает их отвратительными на вкус для хищников, и даже вредными для их здоровья.

Чтобы летать, тело монарха должно прогреться до температуры в 29С. Чтобы разргреть мускулы для полета, бабочки греются на солнце (температура поверхности обычно выше чем температура воздуха) и "дрожат".

В Мексике,в Сьерра Мадрес,  в 1986 году создан заповедник в том месте, где больше всего собирается монархов зимой. Сейчас размер заповедника- 217 квадратных миль.

Чтобы попасть в заповедные края, бабочки пролетают  около 7700 км, и повторяют эти путешествия из года в год. Пока еще не известно, чем они руководствуются, и  как попадают именно туда, куда нужно.
Монархи совершают эти путешествия  в состоянии диапаузы (измененное состояние метаболизма).

Монарх- довольно долго живущая бабочка. Гусеница вылупляется из яйца дней через 8, через 25-49 дней ( чем теплее, тем раньше) гусеница превращается в куколку, еще через 2 недели- в бабочку, через 4-5 дней бабочка становится половозрелой, и брачный сезон ее длится  около 5 недель. Однако, если бабочка "решит" мигрировать ( а почему одни мигрируют, а другие нет - еще не ясно), то половой зрелости она достигнет только перед отлетом из мест зимовки, то есть, примерно месяцев через 8-10, и спарится перед возвращением домой, причем так, чтобы отложить яйца примерно в том молочайном месте, откуда прилетела.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios