Мухи- ныряльщики
Jan. 26th, 2018 07:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пожалуй, впервые я обратила внимание на щелочных мух, когда мы ездили на озеро Моно. Оно поражает своими надводными (на текущий момент) "башнями"- сталагмитами, образовавшимися в местах выхода ключей благодаря тому, что вода в этом озере щелочно-соленая, и насыщена определенными минералами по самое не хочу.
Условия для жизни в нем не ординарные, попробуй выживи, когда рН воды 11-12; но экстремалы вроде рассольных креветок или щелочных мух справились с задачей и основали экосистему, которая позволяет существовать в окрестностях озера многим видам птиц (около 35), и была привлекательна для местных индейцев (в те времена, когда озеро было еще "их" территорией, они туда регулярно наведывались во время своих миграций), так как, занимаясь собиhательством у берегов озера, они могли обогатить свой рацион белками личинок щелочных мух.
Мух, гнездящихся вдоль побережья, прямо в воде, и выращивающих в ней же свое потомство, там тучи.
Конечно, эта муха не слишком похожа на домовую, прекрасно чувствует себя на поверхности воды и ныряет без проблем (кроме того, что летает).
Оказалось, что щелочные мухи, как и крохотные рассольные креветки (рачки) обитают и в других соленых водоемах.
На видео можно увидеть одно из таких мест, а так же почерпнуть познавательную информацию об этих удивительных созданиях.