Nov. 20th, 2015

chuka_lis: (lotus)
В современном обществе, особенно развитом экономически и демократическом, можно услышать, что гомосексуализм- это "нормальное явление", и что "в полупяции до 10% гомосексуалистов".
Вполне расхожий миф, особенно в определенных изданиях (и исследований в поддержку гомосексуальных течений).
Но это не так.
Гомосексуалистов 2-4 % в человеческой популяции (что тоже не мало), и еще есть некоторый процент бисексуалов, для которых сексуальные отношения с лицами одного с ними пола тоже привлекательны.
На самом деле речь идет о нравственной норме, которая, может перейти (и переходит на Западе) в юридическую (однополые браки, усыновления, наследство, этс).
Эта "норма", свидетельствует не о "нормальности" явления, а о его приемлемости, о том, может ли сообщество на данный исторический момент или период себе позволить такому явлению существовать, быть толерантным к нему.
К собственно норме это вот сюда: Норма — Википедия
И таки да, в том что касается биологии и медицины, как и всего связанного с естественными науками (и сексуальное поведени и физиология размножения это как раз из этой области)- норма, это некий эталон, базирующийся на частоте встречаемости в популяции (группе) и позволяющий организму адекватно функционировать.
Размножение включено в адекватное функционирование.
Грубо говоря, то, что встречается, 85-99% - норма, а то что меньше, допустим, 15% -1%- отклонение, девиация, патология.
Т.е., для млекопитающих, и для человека, в частности- гетеросексуальность - это норма, а гомосексуальность- отклонение от нормы, чтоб бы не говорили об этом гомосексуалисты.
Точно так же, допустим, у человека одноплодная беременность- норма, многоплодная-отклонение от нормы. Здоровая психика- норма, а шизофрения-отклонение от нормы. Средний интеллект- норма, а гениальность- отклонение от нормы.
Есть, конечно, нормальная кривая распределения, касаемая характеристик распределения признаков в группе, но и оттуда не вытекает "нормальность" гомосексуализма и других поведенческих и физиологических отклонений.
chuka_lis: (lotus)
Когда смотрела фильм, удивлялась, что как-то нет последствий по такому вопиющему родительскому недосмотру- оставить (забыть) ребенка дома, да и еще на столь продолжительный срок.
Просто впору лишать родительских прав, или куда смотрят социальные службы и общества по защите прав детей!
Конечно, это "сказка", и шутки - шутками (не смотря на то что бывали случаи, когда и очень маленькие дети оставались дома сами ввиду различных обстоятельств), все же, оставлять ребенка дома без присмотра взрослого- это не норма, а исключение.
В разных штатах, округах, городах, рекомендации и руководства родителям от законодателей и социальных служб по вопросу возраста "самостоятельности" ребенка разнятся.
Федерального закона с четкими критериями- нет ( во всяком случае я не встречала).
Но чаще всего возраст 12-13 лет - уже подходящий -можно и остаться дома, и самостоятельно прогуляться, и даже присматривать за маленькими детками (братья, сестры, или приработок).

The National SAFEKIDS Campaign recommends that no child under the age of 12 be left at home alone.
However, consider a child's age and maturity level. For example, if a child is extremely impulsive, it might be best to wait until he or she is older than 12.
There appear to be very few states with specific regulations about the age of a child left at home alone. However, since the number of latchkey kids is growing significantly due to 2 income parents and single parents and guardians, there is a growing movement within state agencies to set guidelines.

Много в отношении окружающих к детской самостоятельности зависит и от конкретного района, в котором проживаешь, сложившихся традиций.
В одном месте можно встретить 6-8 летних детей, самостоятельно шагающих домой рядом с проезжей частью, или играющих возле дома без присмотра; или первоклассника выпустят со шокльного автобуса, и он пойдет себе через лесок в дом на пригорке (каких то минут 10 ходьбы от остановки).
В другом месте это просто немыслимо, водитель школьного автобуса не выпустит 5-классника, если его не встречает возле остановки родитель; а прогуливающйся 11 летний (и даже 13 летний) ребенок или группа будут поводом для "доброжелателей" отрапортовать "куда надо" о непорядке.
Разумеется, есть и места, где находиться детям без присмотра в некотором роде опасно.
В ряде штатов "минимальный" разрешенный возраст назван, и за нарушение вполне может последовать серьезное наказание.
Например, жестко с этим в Иллинойсе- нельзя одному до 14 лет; чуть помягче-до 12 лет оставлять одного ребенка нельзя- в Колорадо, Делавэре, Миссиссипи, Миссури; 11- в Мичигане, 10- в Нью Мексико, Тенесси, Орегоне, Вашингтоне; 9-в Северной Дакоте, 8-в Джорджии, Мэрилэнде, Северной Каролине, 6- в Канзасе.
В остальных штатах возрастная планка носит рекомендательный характер или не названа.
Например, как в Вирджинии:
Lack of supervision is one of the most prevalent child neglect problems ...

The following represent minimally acceptable standards for the supervision of children. These guidelines have been developed by social work professionals in collaboration with the community. REMEMBER, they are guidelines only.

There may be situations, even within these guidelines, when it is not safe to leave a child unsupervised. Parents are ultimately responsible for making decisions about their child’s safety.

Whenever any child is unsupervised / unattended the following should apply ...

There must be no emotional, medical, or behavioral problems which affect judgement or decision-making skills.
Child must be comfortable being alone.
Youth must have a safety plan worked out with the parent/caretaker, which includes:
How to access parent or other responsible adult at all times (including knowing the parent/caretaker’s whereabouts and having a telephone number where parent can be reached).
What to do in case of emergency.
Guidelines for acceptable behavior.
Knowledge of emergency telephone numbers.
Youth must demonstrate the ability to follow the safety plan and to make decisions that reflect concern for personal safety.

Age Guidelines ...

7 years and under:
Should not be left alone for any period of time. This may include leaving children unattended in cars, playgrounds, and backyards. The determining consideration would be the dangers in the environment and the ability of the caretaker to intervene.

8 to 10 years:
Should not be left alone for more than 1½ hours and only during daylight and early evening hours.

11 to 12 years:
May be left alone for up to 3 hours but not late at night or in circumstances requiring inappropriate responsibility.

13 to 15 years:
May be left unsupervised, but not overnight.

16 to 17 years:
May be left unsupervised (in some cases, for up to two consecutive overnight periods).
В общем то разумные и вполне обоснованные рекомендации, во избежание.
Замечу, при том, что как бы есть только рекомендации "не оставлять дома ( и не только дома) детей до Н лет одних", в случае какого-то инцидента (заявление соседей, или доброжелателей, или полицейский патруль который увидел ребенка одного) у родителей возможны неприятности (но это все индивидуально), потому что доказательства детской или подростковой зрелости, штука очень шаткая. И мнение родителей, соседей, и соцработников может очень даже не совпадать.
Человеческий фактор. Родители могут доверять своему ребенку- а соседи- полагать что они зря это делают (например). И что лучше для ребенка быть под присмотром. Родители могут полагать, что с их ребенком все впорядке, а прибывший по вызову соцработник, увидит что ребенок "эмоционально не стабилен" (ну, или, допустим, прибывшие родители, возбуждены произошедшим, эмоциональны, а значит, неадекватны, и приняли неверное решение, и тд).
Так что, "Один дома", можно сказать, история без закономерного продолжения.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios