chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Статья-мнение, о том, чего ожидать от эпидемии.
У меня примерно такой же взгляд на ситуацию, без оптимизма.
Ожидаемое падение случаев ковида в США сменилось новым ростом. Количество известных случаев, скорее всего, вершина айсберга- тк люди тестируются дома быстрыми тестами и эти данные в СДС для отчетности не поступают. Кроме  этого, острая симптоматика стала полегче чем у первых ковидов, да и местами она не типичная, так что ковид можно "пропустить", не придав значения.
Если он прошел легко,  с одной стороны, то и ок, тк "небольшая инфекция" не мешающая обычной жизни.
С другой стороны,  болеющий его передаст дальше и вирус найдет уязвимого. Да и смертность хоть и ниже чем в первый-второй год, а все равно высоковата, и  еще ж долгий ковид, который у 10-30% переболевших ковидом ( любой тяжести, кто имел положительнй тест, и выжил)
Реинфекции  (или инфекции после прививок) - частые,   иммунитет держится не очень, штаммы все разнообразнее и заразнее. Сейчас например в США гуляет следующая версия омикрона- уже не 1, не 2, а BA.2.12.1. Каждая следующая версия чуть заразнее предыдущей, и, ну так выходит, кто переболел предыдущими омикронами- все равно подхватывают следующий. Хотя между ними и полгода не прошло.
Уходят от иммунитета эти заразы.
А на подходе омикроны BA.4 и 5, из Европы, и они тоже отличаются от предыдущих омикронов и иммунитет   может не помочь не заболеть.
На этом фоне уповать на прививку как способ предотвратить инфекцию, и предотрватить ее распространение в популяиции (те эпидемию)- нельзя.
Но, пока еще есть защита от тяжелого ковида: после полной прививки, и еще лучше после бустера.  Так же хорошую защиту от симптоматичного ковида (и тяжелой болезни) дают 3 прививки и небольшой ковид.
Большинству народа среднего возраста и младшим 4 бустер не особо что даст по сравнению с 3м.
Лекарства.. Они есть. Но все не так просто. Надо успеть протестироваться и получить в первые дней 5 болезни. Для того чтоб был от них эффект. В ходу антитела (которые не успевают за штаммом),  противовирусные препараты (но не ремдесивир), которые вообще то не до конца исследованные (Nirmatrelvir\ ritonavir и молнупиравир), которые порой дают релапсы болезни после прекращения рекомендованного курса приема (5 дней), плюс сложности с комбинацией лекарств и их взаимодействями, дозами, и для молнупиравира еще и надо опасаться тератогенного эффекта. Но, все же, лекарства есть.
Рекомендации СДС по тому что делать для предотвращения  распространения вируса -противоречивые, как и критерии. Т к правая рука говорит, что все ок, "под контролем". А если взглянуть на левую- так эта эпидемия, оказывается, полным ходом  идет, и высокий уровень заражения.  И это все то же самое СДС. Так что чему следовать и на что ориентироваться что медикам что простым людям, мало понятно. Но, пока что, главный критерий-  занятость больниц. Остальное, куда слонится чаша весов у СДС, т е решения политического характера.
Для авторов очевидно, что эпидемия никуда не делась. Потому надо приспосабливатсья к жизни внутрие нее, с отливами и приливами вируса, менять свое поведение и контролирующие распространение вируса меры.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios