chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Коронавирус, вызывающий гепатит у мышей (ВМГ)- тоже относится к бета-коронавирусам, как и САРС2, но только к другой подгруппе.
Мышиный гепатит, неприятная бяка, и его много штаммов (как и другие короны, этот вирус хорошо рекомбинирует, да и мутирует, и выводятся более патогенные штаммы, которые косят популяции лабораторных мышей).
Основное заболевание- энтерит-гепатит, и чаще острый, у молодежи чаще, чем у взрослых, и одни линии мышей более чувстивтельны, чем другие. Еще для ВМГхарактерен энцефаломиелит и пр. При том, выраженно болезнь протекает, обычно, только у некоторой доли популяции. Ну и смертью оканчивается у них же.
Вирус, где-то "классический" для изучения корон. И именно его используют, чтоб на мышиной модели изучать.. множественный рассеянный склероз. Потому что вирус активно поражает не только печень, но и мозг и нервы. С механизмом  еще разбираются, но общая идея- вирус поражает нервную систему, иммунитет ее атакует, получается демиелинизация нервных волокон- что и  приводит к характерной симптоматике склероза. Так же, этот вирус может заражать иммунные клетки.
А то что он делает в печени,  можно посмотреть тут. Наверное это все исследовано достаточно, тк про вирус знают со средины прошлого века. Вообще, вирус очень заразный, и тропность у него высокая что к тканям жкт, что нервной системы.  И болеть могут и взрослые мыши, и мальцы.
 Касательно этого вируса, считается, что портом для его входа в клетки служит рецептор CEACAM1 Его еще называют "раково-эмбриональный антиген" (из суперсемейства иммуноглобулинов). Тк обнаружили как маркер рака (тк он начинает продуцироваться  при сбитых настройках (эмбриональный же, связан с активным делением) и секретироваться тоже, и его находят в крови при раке прямой кишки итп).  Но, конечно, не это его функция.
Рецептор, через который мышиный коронавирус входит.. это белок межклеточной адгезии, который экспрессируется на лейкоцитах, эпителии и эндотелии. То есть много где.
В природе, раньше думали, что МВГ не особо часто встречается, но в 2000-х, что любопытно, обнаружили, что в природе штаммы этого коронавиурса могут поражать крыс и птиц (буревестников), причем заболевание у них протекает по более широкому спектру, включая респираторные формы, поражения желез, кожные, и пневмонию. А вот в 2021 году- обратили внимание, что дикие мыши им болеют, на Канарах. Подозреваю, что его редко обнаруживали, тк. особо не искали. Да и вирус может быть менее заметен в дикой популяции,  тк она без имбридинга, более устойчива, больше асимптмоатичных иолигосимптоматичных форм болезни, то и количество выраженных болезней и смертей может быть меньше, чем в  виварии. И вообще, в природе сложнее отследить, и денег на это выделяется меньше.
Однако, некоторые находки есть, которые свидетельствуют в пользу  приличной вариативности  вируса, и широты симптоматики у разных видов.
 Как образец,  этот мышиный коронавирус, может быть и образцом для  "ожиданий" чего-то  подобного от коронавируса САРС-2.
У которого со временем тоже могут появиться разные штаммы, и сильно отличные от оригинала, и менее, и более патогенные для людей (или животных, когда он им передастся), с упором  поражения на разные системы- включая и печень, и нервную систему (как для ВМГ), и индивидуальная восприимчивость и возраст, тоже могут играть большую роль в патогенезе ковида (грядущих  его штаммов).



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios