chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Индийцы заражали генномодифицированных мышей  (которые экспрессировали человеческий АСЕ2) коронавирусом,  чтобы отследить патологию ковида, сфокусировавшись на причинах лимфопении (которая часто сопровождает ковид средней тяжести и  тяжелый).
Мыши успешно заражались, и демонстрировали типичные для тяжелого ковида патологии,  что  намекает на то, что происходящее при инфекции у мышей может отображать и происходящее в теле человека, при тяжелом ковиде.
Известно, что у некоторых болевших ковидом, кроме лимфопении наблюдалось так же уменьшение тимуса и селезенки, и  авторы связывают эти 2 явления вместе. В их экспериментах оказалось, что в тимусе довольно много коронавируса (определяли по капсульному белку N в тканях и клетках). Вероятно, АСЕ2 (порт заражения) может  экспрессироваться и в тимусе.. Авторы полагают, на основе своих "окрашиваний", что коронавирус может поражать тимоциты. Вирусом заражаются клетки-предшественники Т-лимфоцитов разных линий. При  этом в тимусе продуцируется  много интерферона гамма,  (гиперактивация этого пути изза инфекцции), включается апоптоз,  зараженные клетки погибают,  ткань тимуса имеет повреждения, и тимус уменьшается в несколько раз, в размерах. При этом теряется и функциональность - он не в состоянии производить новые Т-лифоциты в достаточном количестве и правильно их "тренировать", так что это и является причиной лимфопении (наверное, кроме того, что часть лимфоцитов погибает "в боях" с вирусом в легких итд).
Авторы обнаружили, что если проводить анти-интерфероновую терапию моноклональным антителом у больных мышей, то тимус в таком случае не сокращается в размерах, а клеточная популяция тимоцитов сохранялась, и потом могли производиться Т-лимофиты разных линий. Так что когда снизить уровни интерферона в тимусе, это сказывается положительно на его размере и функциональности. Исходя из этого, они делают вывод, что "антвирусный ответ" в тканях тимуса является причиной  разрушений в органе. Впрочем, ни на какие другие исходы ковида в организме в целом или других органах, такая терапия положительно не повлияла.
Лечение ремдесивиром так же препятствовало  инволюции тимуса- тк это антивирусная терапия. Тимус восстанавливался, очищаясь от вируса, и функционировал нормально, кроме того, улучшалась картина в легких (где производство вируса тоже хорошо убивалось лекарством) итд, и мыши показывали выздоровление.
При среднем и легком ковиде (модель с сирийскими хомячками) тимус поражается меньше, хоть тоже может наблюдаться некоторое его функциональное уменьшение. Но не столько в размере, сколько в продуцировании Т-лимфоцитов некоторых линий (на 10-15%). Кроме того, у хомячков и вируса в тимусе (при среднем ковиде) было гораздо меньше, чем у мышей (при тяжелом ковиде).
 Определенно, что при тяжелом ковиде, идет более серьезное поражение тимуса. Конечно, не совсем понятно, что первично, что вторично, (ковид тяжелый, потому что тимус поражен, или тимус поражен, потому что ковид тяжелый), но ясно, что Т-клеточный иммунитет при тяжелом ковиде очень серьезно страдает и  после выздоровления будет восстановиться -непросто. А будет иммунодефицит (а может и какие другие дефекты иммунитета)
Проверив на своей модели несколько штаммов коронавируса, авторы заметили, что  омикрон- это штамм, который поражает тимус менее всего.  А самой "убойной" оказалась дельта.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

August 2025

M T W T F S S
     123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios