chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Статья итальянцев, где они анализируют иммунитет 30 переболевших (из них 17- "легко и средне", остальные - "умеренно тяжело") в Умбрии, на протяжении полугода после болезни. Они, правда, амбициозно пишут про 8 месяцев- однако в статье точки замеров оканчиваются 6 месяцами  после выздоровления. Да и люди тестировались на ковид - в конце марта- так что 8 месяцев еле прошли, а статья -то уже обсчитана и даже написана.
Потому буду отталкиваться от  их данных, про 6 месяцев максимум.
По обоим группамв статье есть некоторая симптоматика, демографические особенности и "отягчающие".
Уровни антител меряли хемилюминесценным методом, сравнивая с "пороговым уровнем" (аbsorbance/cutoff, S/CO): S/CO=1.01). Все что выше 1 в этом методе считается- "отлично", все что ниже 1- " плохо".
Index Value < 0.90 Non Reactive, 0.90 -1.00 Borderline  Provisionally Reactive, > 1.00 Provisionaly Reactive.
Авторы оценивают: что антитела в крови большинства больных выраженно остаются выше порогового уровня, и значит, сохраняется отличный иммунитет на полгода. Кто болел тяжелее- тот имеет более  сильный и стойкий иммунитет.
Но вывод слегка спекулятивен да и странен, как и те 8 месяцев.
Если посмотреть на представленные в статье графики- то видно что:
И при среднем, и при умеренно тяжелом течении ковида, медианные уровни антител класса М были ниже порогового уровня и еще и снижались к 6 месяцу. У тех кто болел легче- снижались быстрее и больше, у болевших тяжелее- изначально уровни вышли повыше (но все равно не реактивные), и снижались плавнее.
Антитела класса G  ( IgG) в обоих группах были выше порога,  "по медианам",  но вот динамика была несколько парадоксальная.
Впрочем- поскольку конкретных данных нет, есть вероятность что из-за разброса внутри группы достоверных отличий не было, потому выбрали именно такой показатель -медиану, чтоб показать "тенденцию".
Ну так о ней- в группе переболевших средне- IgG после болезни были почти в 2 раза выше порога, потом слегка снизились через 1-3 месяца, после чего странным образом пошли вверх- увеличившись до в 3 раза выше порога, и еще слегка подросли к 6 месяцу. Но без достоверности.
В то же время у болевших тяжело, IgG сразу после болезни были выше порога в 2.5 раза, потом резко пошли вниз через месяц (так что показатель был ниже чем среди "средних")-потом рванули вверх к 3 месяцам, достигнув уровня в 4 раза выше порога, к 5 месяцам снова упали вниз до уровня как было после болезни, и еще ниже- к 6 месяцам (через полгода их титры получились  в 2 раза ниже, чем в группе "средних"). Э?
Если спросить меня- я думаю, что эта динамика "левая" потому что она не находит никакого логического пояснения, и вывод из нее, не может быть обоснованный. Скорее всего, там все же такой разброс в группе, что по их временным точкам все эти уровни перекрываются, с некоторыми выбивающимися "цифрами", которые и обеспечивают "медианы", и для анализа не хватает хотя бы индивидуальных кривых, которые могли бы пояснить (хоть немного), откуда растут ноги у таких "общих" динамик.
Для пика на уровне 3 месяцев у тяжелых, так же как и для роста в полгода у группы средних, если не было еще одного сталкивания с антигеном (или обострения хроники) - нет никаких разумных причин и оснований.
Так что, скорее всего, там просто размытые "облака" из точек, и мое заключение- что эти  динамики показывают только то, что после болезни уровни антител IgG, в основном (надеюсь),  были выше порогового уровня. Что и выработались, и присутствуют у большинства из 30 переболевших. И что уровни IgM были низкими после болезни, и, такими же "не рабочими" и остались за 6 месяцев. Авторы используют непараметрические методы статистики, и только для части образцов- опять же, думаю, изза того что есть желание выжать из вариативных данных ну хоть что-то.
Далее там есть диаграмма, показывающая, что:
Для всех переболевших (30 человек) антитела IgG выше порогового уровня после болезни определялись у 80-76% ( количество иммунных уменьшалось со временем).
А антитела класа IgМ - были ниже порога после болезни у 85% -90% ( и тут, количество иммунных уменьшалось со временем).
Или же - огрубляя- сразу после болезни гуморальный иммунитет отсутсвовал у 20%, спустя 6 месяцев- у 24%.
Такую иммунную реакцию небольшой группы авторы называют "выраженным иммунным ответом".
Но я б уточнила- что это всего лишь имеющийся имумнный ответ (примерно на том же уровне, что сформировался после болезни) у 4 из 5 переболевших средне и тяжело.
В приницпе- в другом исследовании авторы получили на большей выборке что у 11% больных после ковида антитела в крови ниже детектируемого уровня.
 Опять же, высокие ли это уровни (которые достигли максимум 4 единицы по медиане, и в "паре" (табл 2))?
Ну мне было сложно сказать, исходя из этой статьи (тк кроме медиан- ничего)- однако  есть перевод статьи китайцев,  где тоже меряли послековидный иммунитет подобным методом, и показали, что он "просто отличный" сразу после болезни. Так вот у китайцев на выборке в 70 человек  аналогичный показатель "хорошего иммунитета был " from patient’s withCovid-19 displaying exceptional titers of igg ( 0.43–187.82) and IgM (0.26–24.02) "- как видим, слегка наоборот (но сроки раньше) и -разбросы по показателю могут быть ого-го!
Тогда я пошла смотреть нет ли еще чего от итальянцев. И нашлось. Китайский разброс-3 порядка-  это еще что, цветочки.
Эти итальянские авторы, похоже, просто продолжили весенне-летнее исследование на тех же людях, просир с чуть другой стороны зашли- от тяжести болезни, вместо метода-пола-возрата. Ну и, на мой взгляд, используемый метод у них тоже дает такой разброс, что просто "ах".
В той летней статье деталей больше, они меряют до 2 месяцев (хотя, опять же, в методах пишут что было всего 2 точки, с разницей в 2 недели), разными методами (так что можно сравнить), и, например там можно  найти актуальные данные уровней хемилюминесценции - и это, на минуточку:
среднее- 6.56 единиц,
медиана- 1.5 единиц,
минимальное значение- 0.028 единиц,
максимальное- 29.47 -для мужчин,
и 16.9, 1.8, 0.026 и 200 -аналогичные показатели- для женщин).
Ну я б с такими уровнями дальше, чем то, что подчеркнула у себя в посте, в выводах статьи - не пошла, постеснялась бы натягивать сову на глобус, когда в группе из 11 человек разброс показателей отличается на 4 порядка (от 0.026 до 200).
Но что можно вынести из этого материала- это то, что примерно 5я часть ковидных после болезни почти не имеет рабочих антител, и со временем антител станет, скорее всего, меньше.
То, что это 20%- может  быть особенностью метода, и что группа невелика, бОльшие выборки дают величину пониже.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios