Mar. 11th, 2022

chuka_lis: (Default)
И был вечер, и было утро. День тринадцатый
Read more... )
chuka_lis: (Default)
Поскольку коронавирусы обладают способностью к гибридизации, в том, что после волны дельты,  которую перехлестнул омикрон, как чертик из табакерки выскочил "дельтакрон", нет ничего удивительного. Потому мне   были непонятны  "опровержения"  некоторыми учеными первых сообщений греков о том, что те обнаружили гибрид дельты и омикрона.
Теперь этот гибрид, который неофицильно кличут дельтакроном, находят не только в Греции, а и много где, и его количество в популяции набирает обороты.
 Это, конечно, врядли будет один гибрид, скорее несколько линий,  и необязательно из одного корня, как обычно, среди которых отловят часть случайных, и большинство тех, что получают эволюционное преимущество, тк их будет больше, количественно.
Сейчас пока сложно говорить о том, что это за вариант по свойствам, тк случаев не настолько уж много чтоб сложить картину о вирулентности и патогенности.
Дельта характеризуется не особой мягкостью, зато отличной заразностью.
Омикрон- тоже сильно заразен, и, хоть количественно его продуцируется чуть меньше чем дельты, зато держистя за рецепторы он покрепче и выживает в окружающей среде получше дельты (и других предшественников)- что позволило ему  заражать лучше, прокатиться пожаром почти по всему земному шару. К тому же его преимущество- уход от предыдущего иммунитета, потому его подхватили наверное все кто мог, даже те, кто уже болел в это время дельтой (что и создало условия для гибридизации).
Дельта считалась довольно неприятной, но от нее,  в приницпе,не плохо срабатывал прививочный иммунитет.
Омикрон, считался вариантом полегче, но при этом прививка от него защищала мало (на счет заразиться-заболеть).
В условиях, когда только-только прошли обе волны, с моей точки зрения, будут преобладать те линии дельтакрона, антигенность которых больше похожа на дельту, тк как раз проходит примерно полгода, чтоб иммунитет после ее волны- снизился.
Иммунитет к омикрону не особо помогает от других штаммов коронавируса, по той же причине, что и не помогает наоборот. Т. е, те, у кого свежий иммунитет к омикрону и стареющий к дельте, могут быть снова уязвимы к дельте или чему-то, более похожему на нее.
Однако, антигенность возбудителя не обязательно совпадает с другими  его свойствами. Это только один из факторов отбора, - взаимодействие с  иммунитетом хозяина.
Потому дельтакрон может вполне быть не так уже похож по свойствам на "папу и маму".  А может быть сильно похож, и взять от них "самое лучшее".
Время покажет.
К тому же, сейчас гуляют и другие штаммы, и почти наверняка формируются новые. При том, что противоэпидемически меры почти везде сведены на нет, вирусу- раздолье, и с учетом широты охвата и разнообразия условий  для "культивирования", вариантов может быть- множество. Включая более патогенные, тк патогенность вирусу не особо мешает- ему всегда найдется куда  и когда переселиться.
Теоретически, в ближайшие месяц-два должен быть новый рост случаев ковида.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

May 2025

M T W T F S S
    1 234
56 78 910 11
12 13 14 15161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 16th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios