Feb. 19th, 2022

chuka_lis: (Default)
Тут все муссируют что "маски пора отменять",  "уже меры не нужны", "идет затухание волны"  и прочее.
Вообще, конечно, может где и идет. И у нас был некоторый спад с 21 января  (но не до уровня угасания волны дельты, тем не менее). Только вот за прошедшую неделю- снова приличный рост новых случаев. Такой же, как был в начале января -1.5% жителей города., и для жителей области - 1.2%.   Только в начале января  такие темпы прироста наызвались "бурный рост случаев", а теперь, такой же прирост - это "спад".
Может, конечно, это двойной горб, и дальше действительно пойдет спад..  Но пока еще рано радоваться. Все еще в "красной" зоне
Так же, с некоторой задержкой, но на рекорды вышла смертность (2 место с начала эпидемии, на прошлой неделе, 1 было - зимняя волна ковида в 2021м).

chuka_lis: (Default)
У здоровых людей аутоантитела присутствуют на физиологических уровнях, регулирующих множество физиологических функций, которые необходимы для поддержания гомеостаза организма. Однако аномальные уровни аутоантител часто являются доклиническими предвестниками  аутоиммунных заболеваний, и также способствовать или усугублять воспалительные состояния, нарушения гомеостаза, метаболизма, приводя, в том числе, к гибели "своих" клеток. Так что повышение уровня аутоантител при ковиде и после него могут иметь клинические последствия.
Ковид, как и некоторыые другие вирусные инфекции, может поспособствовать появлению  опасной для жизни генерализованной потере толерантности к своим тканям, с возникновением таких болезней (синдромов) как антифосфолипидный синдром, синдром Жиллиана-Барре, краниальный полиневрит, диабет 1 типа, провоцировать аутоиммунную гемолитическую анемию, болезнь Грейвса, иммунную тромбоцитопеническую пурпуру, артрит, системную красную волчанку итд. Среди недавно найденных аутоантител при ковиде - это выработка изза ковида иммунитета на интерфероны 1 типа, цитокины, хемокины и их рецепторы, а также факторы системы комплемента, рецепторы, связанные с G-белком и ренин-ангиотензиновой системой.  С ковидом ассоциируются так же "классическая" группа аутоантител (антиядерные антитела, антитела к рибосомным P белкам, белкам хроматина и антитела на тиреоидные антигены) наблюдаемая при аутоиммунных заболеваниях, и эти антитела коррелирует с тяжестью ковида- тоже. Ассоциированы с тяжелым течением ковида и антифосфолипидные аутоантитела (считают, что они могут играть роль в утяжелении болезни, провоцируя нейтрофилы на выбросы ДНК-сетей и способствуя венозному тромбозу)
Так что при ковиде (и после него) зачастую повышаются уровни аутоантител, нацеленных на свои белки и липиды,  и в том числе и на иммуно-регуляторные медиаторы, такие как как цитокины и хемокины. Есть данные, что ковид можетс пособствовать возникновению (развитию) аутоиммунных заболеваний, но причины этого явления не особо изучены. Так же, не совсем ясно, на сколько широк спектр этого осложнения (аутоиммунности: на какие белки-ткани). Чтобы получить больше информации, израильтяне провели всестороннюю оценку аутоантител (которые связаны с различными аутоиммунными заболеваниями), наблюдаемыми у пациентов с COVID-19, в когорте из 248 человек, из которых 171 были ковидные (74 с легкой, 65 средней, и 32 с тяжелыой формой течения) и 77 были здоровыми (контроль). У всех проверяли наличие аутоантител на 52 "своих" антигена, и оценивали его количественно.
Оказалось, что у тех, кто болеет и переболел ковидом средне и тяжелее, в организме наблюдается дисрегуляция уровней аутоантител IgG и IgA в сыворотке (в основнм, их больше "нормы"). Повышенные уровни аутоантител коррелировали с титрами противокоронавирусных антител, с аносмией и возрастом. В том смысле, что у тех, у кого была аносмия,  кто болел ятжелее, или кто старше - у тех шансы  на то, что в крови будут аутоантила в повышенных концентрациях, после ковида- выше. Выше аутоантитела- выше шансы на аутоиммунное заболевание как следствие ковида. Потому, ковид может послужить триггером для дальнейших аутоиммунных "осложнений".
Данные работы свидетельствуют, что коронавирус SARS-CoV-2 вызывает более широкую потерю толерантности к своим антигенам, чем считалось ранее.
ExpandRead more... )

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios