Aug. 31st, 2021

chuka_lis: (Default)
Люди уже адаптировались к пандемии ковида, и похоже, считают, что сделали все что могли, и что "все под контролем".
 Ну да, человек привыкает ко всему.
Ситауция с эпидемией в Израиле называется "победой"- потому что там ведь привили очень большой % всех кому 12 и старше, и, более того, нарастающими темпами идет вакцинирование бустерной дозой.
То, что заболеваемость в стране превысила таковую пиковую в зимнюю волну- это уже и нормально. Это тогда было "не под контролем", нужно было много мер (включая прививки)- а сейчас вот под контролем, мер достаточно, дополнительные не нужны, и можно сказать- победа.
Смертность пониже чем зимой, да. Но она на уровне летней прошлого года. Что тогда было "не ок", то сейчас- "да нормалек, низкая".
В США заболеваемость выше крыши, одних только госпитализированных в сутки  по 100 тыс держится уже неделю.
При этом, дополнительные меры уже мало где нужны, ну, остались маски внутри помещений, и то не везде строжат, а кое-где и банят,  и  тоже: "все под контролем". Бывает, не хватает персонала на госпитализированных или реанимационных ковидных, или дефцит больничных коек, ну, тенты нужны  или контейнеры- морги, чтоб справиться с наплывом больных или умерших, тк больничных возможностей не хватает -  но это же "нормальная" ситуация, и это не везде так, а в отдельных регионах, но в  целом все - под контролем.
На фоне заболеваемости ковидом в США на уровне зимней (это более 200 тыс в день), и когда США попадает в список стран,  к взаимным путешествиям с которыми Евросоюз вводит  доп. меры  (логично), США вносит Канаду в список стран, которые не желательно посещать из-за ковида. В Канаде заболеваемость ниже, чем в  США (в среднем, 3 тыс случаев в день, за последнюю неделю). На мой взгляд, Техас и Флорида куда "опаснее" Канады. И не только они, а и многие другие  штаты страны, при путешествиях "в и из " которых  никакие отрицательные тесты на ковид не требуются. Но вот нет рекомендаций от СДС туда не ездить, а в Канаду- есть.
Странные времена.

chuka_lis: (Default)
С 30 июля 2021 года, ввиду увеличившегося количества пробоев и доминирования штамма коронавируса "дельта" в стране, в Израиле была одобрена третья (бустерная) доза вакцины Pfizer BNT162b2, для тех полностью привитых около 5 месяцев тому, кто 60 лет и старше. Всего на момент исследования (22 августа) получило прививку 1 144 690 человек. Сравнивали заболеваемость ковидом среди тех, кто получил бустер ( 12 дней после бустера и далее),  с теми, кто еще не успел получить бустер.
Так же исследовались и случаи госпитализации по человеко-дням, в  обоих когортах, динамически, с использованием регрессии Пуассона, с поправкой на возможные дополнительные факторы.
Согласно результатам работы, через двенадцать дней или далее после бустерной дозы относительный риск ковида снижался в 11.4 раза (по сравнению  с просто привитыми в этой возрастной категории).
Было выявлено и более чем 10-кратное снижение относительного риска тяжелого заболевания. С учетом возможных дополнительных факторов, авторы пришли к мнению, что защита от ковида после бустера увеличится в 5 раз (по сранвению с просто привитостью). 
С точки зрения авторов, их работа демонстрирует эффективность третьей дозы вакцины для предотвращения заболевания ковидом и тяжелым ковидом, а также указывает на  потенциал сокращения  возможностей появления новых штаммов вируса из-за того, что бустерные инъекции могут снизить передачу вируса (ну и, следовательно, формирование новых вариантов).
Не забываем, что и после 2 дозы,защита выглядела очень эффективной, так что вермя покажет, помогла ли бустерная прививка держать иммунитет дольше, чем  2 доза вакцины, анцеленная на стимуляцию клеток памяти.
Да, на сегодня там уже делают бустрную прививку всем кто старше 12 лет.
chuka_lis: (Default)
В дополнение к предыдущему посту.
Еще одна работа про то, как помогают бустерные дозы. От другой команды.
На мой взгляд, тут радуги уже помньше- во всяком случае не выглядит как снижение рисков заражения в более чем 10 раз.
С 1 августа, когда бустерная доза стала широко доступной, по 21 августа 2021 года в больничной системе Макаби было проведено 182 076 тестов ПЦР среди 153 753 участников старше 40 лет, у которых ранее не было зарегистрированной инфекции.
В этот период среди
149 379 тестов у полностью привитых, двумя дозами,  оказалось  8 285 положительных тестов (5,5%). Среди 32 697 тех, кто получил бустерную прививку, и так же делал тест на ковид в  этом же временном окне исследования, было только  1188 положительных результатов теста (3,6%).
В этих двух ггруппах были похожие % заразившихся, если "пробой" случался в 0-6 дней после бустерной дозы ( 5.1% вс 5.6%), а дальше разрыв наблюдался более выраженно,  7-13 дней- это было 3%,  а после 2 до 3 недели-1.3%
Так что согласно рассчетам авторов, если в первую неделю разница была 3%, то во вторую уже 48%,а  в третью- 79%.
Ну, учтя некоторые дополнительные факторы, авторы пришли к заключению, что бустерная доза,  спустя 2 недели снижает риски заразиться на 50%, а через 3 недели- уже на 70%.
Сравнивая так же с динамикой отрицательных тестов в группах  и сопоставляя  их как случай-контроль, по спецально подбраным контролям из имеющихся данных, по дополнительным параметрам, они оценили снижение вероятности положительного результата теста на  ковид на 48-68% через 7-13 дней и на 70-84% через 14-20 дней после бустреной дозы, по сравнению обычной прививкой с двумя дозами.
Так что авторы считают, что в исследовании они показали, что третья доза мРНК BNT162b2 вакцины  обеспечивает выраженную дополнительную защиту от ковида. 

chuka_lis: (Default)
После 2 дозы вакцины, титры антетл к шипковому белку постепенно снижатся в разы, что и показано в работе англичан (до 70 дней)

При использовании обоих типов вакцин у женщин исходные уровни S-антител были выше, чем у мужчин, через 21–42 дня после полной вакцинации; также было и через 70 дней и более. Аналогичная картина была, у более молодых (18–64 лет) по сравнению с пожилыми (65 лет и старше). В целом по группе участников исследования со временем наблюдалась значительная тенденция к снижению уровней S-антител как для ChAdOx1 (в 5 раз), так и для BNT162b2 (в 2 раза) с 21–41 дня до 70 дня или более, после второй дозы.
Эта тенденция сохранилась, даже когда результаты были рассмотрены отдельно по полу, возрасту и клинической уязвимости. Для BNT162b2 уровни S-антител снизились с 7506 Ед/мл (4925–11 950) через 21–41 день - до 3320 Ед/млл (1566–4433) через 70 или более дней. Для ChAdOx1 уровни S-антител снизились со среднего значения 1201 Ед/мл (609–1865) в 0–20 дней до 190 Ед/мл (67–644) через 70 дней и далее. Эти данные согласуются со снижением уровней Spike-антител и нейтрализующих антител, наблюдаемым после инфекции, хотя популяции B-клеток памяти, по-видимому, сохраняются.
Тем не менее, клинические последствия снижения уровней антител после вакцинации еще не ясны, и остается критически важным установить пороговые значения S-антител, связанные с защитой от болезни. С точки зрения авторов, то, что титры снижаются довольно быстро, должно послужить поводом к размышлению о более эффективных режимах вакцинации, включая и бустеры.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios