Стенфордское исследование показало, что если человек имеет недостаточность иммунитета (или первичный иммунодефицит, или постоянное угнетение иммунитета, вызванное лекарственными препаратами, которые человек вынужден принимать после транстплантации органа или для лечения аутоиммунных болезней) -то после прививки от ковида иммунитет у него формируется не всегда, и не всегда это хороший иммунитет.
В их исследовании ( в среднем через 2-3 недели после 2 дозы вакцины) на 100 таких пациентах 69% имели клеточный ответ, 50% имели гуморальный ответ после 2 доз РНК-вакцин. 21% не имел иммунитета к коронавирусу вообще.
У 28% был только некоторый клеточный иммунитет, у 10%- только гуморальный.
Причем не играло роли, прививали файзером или модерной. Пол тоже не влиял.
Иммуносупрессанты были тесно связаны с подавлением иммунитета на вакцину.
У здоровых (контроль, медработники) титры антител были в 6 раз выше, чем у иммунодефицитных, и был 100% иммунитет обоих типов.
Немаловажную роль играл возраст - у тех пациентов, кто был моложе 50 лет, титры были в 5 раз выше чем утех, кто старше 50.
Авторы предлагают мониторить таких больных, предлагать им ревакцинацию или курсы лечения противокороновирусными антителам- тк такие пациенты будут в группе риска.
В США около 15 млн, или
6% людей с иммунодефицитами (преимущественно, принимающих иммуносупрессоры).
Я думаю, что есть все шансы что и затухнет иммунитет у такх больных гораздо быстре, чем у здоровых, так что реально через пару месяцев после прививки они уже все будут в группе риска.
( Read more... )