Jun. 7th, 2021

chuka_lis: (Default)
В Англии провели исследование среди медработников с долгим ковидом, получившим свое осложнение после острого ковида средней или легкой тяжести, с персистирующими 5-11 симптомами постковидного синдрома на протяжении от 2.5 месяца до более чем года (400+ дней).
Общий анализ крови был, можно сказать, в норме, у некоторых повышенные маркеры воспаления, но только слегка. Ничего такого, что резко указывало бы на разлад и сильное воспаление (по тем маркерам что проверяли, конечно- общий анализ крови, СОЕ, ди-димер, метаболиты для оценки работы печени и почек).
Но вот в том, что касалось лимфоцитов (поточная цитомертия)- то у перенесших ковид наблюдался дисбалланс, причем более года. Хотя общее количество лимфоцитов  было как бы  в пределах нормы, но было заметно меньше циркулирующих Т-лимфоцитов эффекторной памяти (и тех, которые регугляторные, и цитотоксических). И на тех, что циркулировали, было повышенное количество маркеров "запрограммированной клеточной смерти" PD-1. Причем и у переболевших ковидом с постковидным синдромом, и без него. Впрочем, у лонг-ковидников количества этих лимфоцитов памяти были ниже, а маркеров PD-1 на них- выше (хоть и не достоверно). Зато у переболевших ковидом без постковидного синдрома на тех же Т-лимфоцитах памяти было больше маркера CD28, который, можно сказать, бывает ответственный за активацию лимфоцита и его толерантность к антигенам.
Может, образно можно сказать, что у лонг-ковидников  лимфоциты этих популяций были " в депрессии", а у тех, кто переболел без осложнения- "фаталисты-пофигисты".
Впрочем, ничего не указывало, исходя из данных анализов или симптоматики, что антигистаминные препараты могли бы помочь, хотя анекдотические случаи на эту тему попадались. Однако если сравнить группу тех, кто был после ковида асимптомаичен и с постковидом- то во второй группе было больше людей с историей разных атопических расстройств в прошлом (33%).
Авторы  решили пролечить антигистаминными препаратами (лоратадин 10 мг ежедневно, или фексофенадин 180 мг дважды в день, или фамотидин 40 мг раз в день, или низатидин 300 мг раз в день) в течении месяца, желающих улучшить свое состояние. Откликнулось 25 из около 49 долгоковидных человек.. Все участники отслеживали свои симптомы.
После месяца лечения в группе принимавших препараты наблюдались заметные улучшения- 20%  избавились от долгоковидных симптомов, и у 53% снизилась их амплитуда или количество.
В "контроле"  67% отметили остутствие изменений за то же время,  1 больной (5%)- избавился от симптомов, 24% отметили улучшения по некоторым из. И у 8% добавилось долгоковидных симптомов.
Одним из синдромов, на который антигистаминные препараты никак не повлияли, был синдром постуральной ортостатической тахикардии ( тахикардия, когда челевек принимает вертикальное положение, при нормальном АД)- авторы предполагают, что тут работает снижение толерантности к своим антигенам и есть аутоиммунный ответ на адренергические или холинергические рецепторы.
Так что авторы считают, что антигистаминные препараты- могут помогать симптоматично части долгоковидников, и особенно тем, у кого  ранее в жизни наблюдались некоторые атопические расстройства. Механизм не до конца понятен. Но не связанный с аллергией, скорее всего, тк действите антигистаминов  было "медленное". На лимфоцитах памяти есть гистаминовые рецепторы Н1 и Н2, и, вероятно, антигистаминные препараты, связываясь с ними, как-то стабилизировали  или "успокаивали" эти лифоциты памяти.
Никаких корреляций с уровнями антител к коронавиурсу и симптоматикой, или с количеством Т лимфоцитов, этс,  у долгоковидных (илиб просто переболевших) не обнаружилось. Но сами выявленные уровни антител в статье не показаны, это жаль.
Исходя из картины дисбалланса лимфоцитов, авторы предполагают, что есть шанс на то, что болезнь может длиться дольше, чем  считается, и  испытуемые после ковида все еще не выздоровели.
Read more... )
chuka_lis: (Default)
Метаанализ работ по последствиям ковида, проведенный канадцами, показал, что среди подтвержденных ПЦР симптоматичных случаев ковида, 83% имели красткосрочные осложнения (симптомы персистировали 4-12 недель с момента постановки диагноза острого ковида) и 56%- долгосрочные (симптомы, продолжающиеся более чем 12 недель).
Наиболее частые симптомы были:
хроническая усталость, бессилие,
общий дискомфорт или боли,
нарушения сна,
одышка (или проблемы с дыханием),
проблемы с психическими проявлениями ( тревожное расстройство или депрессия),
нарушения восприятия запаха и вкуса,
но, кроме них были и другие симптомы, чуть менее выраженные или реже встречающиеся (см. Табл 2, стр. 21).
30% тех, кто испытывал кратковременные осложнения, и 10% тех, кто испытывал более длительные последствия (дольше 3 мес) были не в состоянии вернуться к своей обычной работе.
Природа этих осложнений компексная, и требует междисциплинарной диагностики. Нужно, чтобы были выраженные критерии диагностики, методы лечения и помощи таким больным.
Read more... )

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios