Иммунитет в динамике
May. 26th, 2021 10:49 pmПри умеренном ковиде, у тех кто старше и моложе, у тех кто выздоровел, и кто остался долгоковидным. В динамике, начиная с симптомов, и примерно 3 месяца.
Интересные данные. Ниже- обсуждение результатов.
Вкратце- при умеренном ковиде наблюдается большой разброс симптомов и их амплитуды, но при этом, координированный и сильный иммунный ответ, включающий работу как врожденного, так и адаптивного секторов. У пожилых наблюдается более сильный и выраженный имумнный ответ, и клеточный и гуморальный, особенно специфический, и и вырабатывается больше интерферона. Так же, выше и воспалительный ответ. Тк их имумнная система была к стимуляции "более чувствительна", особенно к интерферону. Раньше включаются в работу В клетки и плазматические клетки. У молодых сильнее отвечали моноциты и натуральные киллеры, и лучше работали регуляторы клеточного стрессового ответа . Активность дендритных клеток не была зависма от возраста. Уровни воспалительных маркеров коррелируют с симптомами и тяжестью. Часть увеличенного количества плазматических клетов в крови, вероятно, может вырабатывать антитела на свои ткани. При том что большинство- на коронавирусные белки. Клеточный иммунитет на коронавирус вполне держится примерно на том же уровне что и через месяц (к этому времени он существенно подрастает с начала симптоматики), до 3 месяцев. А гуморальный- у большинства на пике во время острой фазы, а потом спадает, но у 70%, считают, неайтрализующей активности антител было достаточно и потом, хотя в крови количество плазматических клеток заметно снизилось.. У выздоравливающих прмерно через 2 недели после симптомов активируется "репарационная" система гомеостаза, и, в принципе, около 30 дней после первых симптомов все более менее нормализуется, включая и маркеры воспаления. Но иногда хемокины, активирующие воспалительный ответ и воспалительные маркеры в крови могут и расти после острой фазы ковида. Вероятно, это явление ответсвтенно за коагуляционные последствия у части больных. У тех, у кого образовлася постковид- адаптивный иммунитет был слабее во время острой фазы, да и не особо увеличился потом- но при этом осталось много реакций воспаления.
Постковид не столько связан с возрастом, сколько с изначальной симптоматикой, и у женщин- чаще.
И еще, статья о том, какие происходят изменения в дендритных клетках и моноцитах при ковиде, в заивисмости от тяжести болезни. Вкратце- они страдают, и чем тяжелее ковид, тем больше нарушаются их функции, и снижаются количества общие и субпопуляций, и затрудняется восстановление - и это может способствовать длительности выздоровления и возникновению вторичных (сопутствующих) инфекций из-за ослабленного иммунитета.