Dec. 26th, 2020

chuka_lis: (Default)
Статья от шведов.
Что у них вышло, по результатам аутопсий: те, кто умер именно от ковидного ТОРС (без прочих "отягчающих"), почти не имели воздуха в легких, и легкие были отечные- пространство внутри альвеол заполнено, всем, чем можно, кроме возудха. Собственно тромбов было мало, а "закупорки", преимущественно, были в альвеолоах- иммунные и прочие. А те, что в сосудах- происходили из-за агрегации тромбоцитов. Сосуды возле пострадавших от вируса альвеол были тоже  дефектные- с "дырками" и пр.
В легких шли активные регенерационные и пролиферативные процессы- во всех тканях, чтобы восстановить обширные повреждения, нанесенные вирусом- именно эти процессы давали картину "консолидации".
Вирус не размножался в эндотелиальных клетках (внутри- не было)- но все они в пристуствии вируса (снаружи и в соседнихк летках) были поврежденными, и не могли функционировать адекватно.
Эпителий верхних дыхательных путей и бронхов  у большинства -не был поражен, и не имел вируса (не смотря на АСЕ рецепторы). В легких, коронавирус размножался в макрофагах и миелоидных клетках определенного типа, несущих ресепторы КД68, кроме того, что активно реплицировался в альвеолах- в пневмоцитах первого и второго типа. Более всего коронавируса было в альвеолах. Паренхима легких у тяжелых больных с ТОРС была поражена коронавирусом сильнее всего остального, особенно полны вируса были "гиалиновые мембраны" альвеол. Авторы выдвигают предположение, что, скорее всего, и выделяться коронавирус может, находясь внутри полуразрушенных клеток легких (а составе фрагментов гиалиновых мембран), вместе с ними, с "жидкостью" при выдыхании- что обеспечивает ему дольшую сохранность в окружающей среде, и попадание потом, при высыхании, в легкие другого человека, и далее- в легочные макрофаги (которые поглощают всякие подобные загрязнители). А в них вирус "высвобождается", после того, как клетка-носитель или капсула, разрушается ферментами макрофага, и вирус заражает таким образом макрофаг. Если не этот механизм- то авторы думают, что причиной обнаруженного ими инфицирования макрофагов может быть проникновение вируса посредством Fc- рецепторов (антительные), и тогда их инфицирование является результатом АЗУИ. Если это так, то это надо быстренько хорошо исследовать- иначе часть вакцинированных может получить серьезную болезнь (ТОРС) или летальный исход при встрече с коронавиурсом (т.к у них же будут антитела после вакцинации, и комплекс "вирус-антитело", садясь на этот рецептор, будет проникать внутрь макрофага и заражать его).
Это, конечно, спекуляции- но авторы обнаружили, что легочные макрофаги  и родственные им миелоидные клетки крови были определенно инфицированы коронавирусом-   так что попытались это как-то пояснить.
Важно, что примерно треть объема вируса определялась в не-эпителиальных клетках легких.
У некоторых умерших была тромбоэмболия легких- и артерий, и диссименирущая.
Из-за проблем с легкими и воспаления, у всех были ишемические поражения сердца, вплоть до некротических, и гипертрофии желудочков (особенно часто- правого).
У половины исследованных была отечность мозга.
Группы клеток, содержащих коронавирусы, или единичные клетки, были обнаружены почти во всех органах и тканах, что исследовали (жкт, мозг, сердце, селезенка, почки, щитовидка, этс)- но редко, и вирус в них еще не особо размножался. Правда, все больные у них умерли примерно через 2 недели, так что вирус просто "не успел".
Процитирую "обсуждение результатов", тк оно может расширять представление о происходящем. Но и сами результаты тоже познавательны.

Read more... )
chuka_lis: (Default)
Общаясь по скайпу.
Как не поучить чад уму-разуму?
Муж общается со своей мамой, я приготовила кофе и даю ему кружку, чтобы не прерывался процесс разговора.
Так сказать, соединить приятное  с приятным.
- А что это ты там пьешь? Чай?
- Нет, кофе.
-  Кофе нужно пить только через полчаса после еды. С ним вообще, надо очень осторожно. Ты там смотри..
Я подаю ему  тарелочку с печеньем и орешками. Он присоединяет  их к кофе.
- А что это ты там ешь?
- Орешки.
- Жуй хорошо.

Вспоминаю, сколько лет тому назад я рассказывала детям,  что еду надо хорошо пережевывать. Наверное, во времена дошкольников? С тех пор, казалось, научились...
Не исключено, через пару-тройку десятков лет,  снова настанет время  им напоминать, о важности тщательности пережевывания пищи.
chuka_lis: (Default)
Приведу абстракт- статья познавательная.
SARS-CoV-2 is a newly emerged coronavirus (CoV) that spread through human populations worldwide in early 2020. CoVs rely on host cell proteases for activation and infection. The trypsin-like protease TMPRSS2 at the cell surface, cathepsin L in endolysosomes, and furin in the Golgi have all been implicated in the SARS-CoV-2 proteolytic processing. Whether SARS-CoV-2 depends on endocytosis internalization and vacuolar acidification for infectious entry remains unclear. Here, we examined the dynamics of SARS-CoV-2 activation during the cell entry process in tissue culture. Using four cell lines representative of lung, colon, and kidney epithelial tissues, we found that TMPRSS2 determines the SARS-CoV-2 entry pathways. In TMPRSS2-positive cells, infection was sensitive to aprotinin, a TMPRSS2 inhibitor, but not to SB412515, a drug that impairs cathepsin L. Infectious penetration was marginally dependent on endosomal acidification, and the virus passed the protease-sensitive step within 10 min. In a marked contrast, in TMPRSS2-negative cells cathepsin L and low pH were required for SARS-CoV-2 entry. The cathepsin L-activated penetration occurred within 40-60 min after internalization and required intact endolysosomal functions. Importantly, pre-activation of the virus allowed it to bypass the need for endosomal acidification for viral fusion and productive entry. Overall, our results indicate that SARS-CoV-2 shares with other CoVs a strategy of differential use of host cell proteases for activation and infectious penetration. This study also highlights the importance of TMPRSS2 in dictating the entry pathway used by SARS-CoV-2.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 23 24252627
28 293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios