Любопытные факты
Jul. 8th, 2017 11:54 am
Телескопом Хаббл удалось сфотографирвоать "Скрытую галактику" IC 342, в районе экватора нашей Галактики Млечный путь. Не смотря на то, что она была скрыта плотными пылевыми и светящимися облаками, и собственно, звездыми нашей галактики. В общем, можно сказать, что это снимок "сквозь" самые мешающие обзору "соседа" части нашей собственной галактики- нетривиальная задача. Вот так выглядит Скрытая галактика:

Наша планета отражает свет Солнца, а не только поглощает его. В разные времена земной истории коэффициент отражения (альбедо) менялся. Был у Земли довольно продолжителдьный период, когда она была покрыта льдами почти полностью (850—630 млн лет назад, если судить по отложениям ледниковых осадков в экваториальных зонах планеты и другим геологическим аномалиям)- и считается, что случилось это из-за особенности расположения континентовв те времена, изменения активности Солнца, и того, что повышающееся альбедо сыграло в этом процессе немалую роль. Впрочем, позднее парниковый эффект от накопленных от вулканичсекой деятельности парниковых газов ( за 200 млн лет), все таки повернул процесс оледенения вспять, и понижмающееся альбедо, опять же, помогло и в нагреве Земли).
В среднем, Земля отражает около 30% полученного света (и тепла).
Ученые-климатологи, на основе построенных моделей, с учетом альбедо поверхности планеты, приходят к выводу, что в условиях глобального потепления альбедо в целом будет уменьшаться, что будет приводить к еще большему накоплению тепла. Почему? Потому что из-за потепления уменьшаяется площадь снегов и ледников, которые отражают хорошо. Так же, будет больше испаряться воды- значит больше облаков, которые задерживают инфракрасное излучение (хотя, при этом, они отражают солнечный свет). Кроме того, стоит учитывать и растущее загрязнение атмосферы пылевыми или дымовыми частицами (смог), в результате которого поверхности с самым высоким альбедо становятся "темнее" и их отражательная способность снижается. Это тоже добавляет тепла планете. Снижение альбедо на 1% по тепловому эффекту примерно равно парниковому эффекту от удвоения количества углекислого газа в атмосфере.