chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Аллергиями (гиперчувствительностями) страдает, наверное, 5я часть населения.  В США оценивают,  что аллергии (разные) есть примерно у 100 млн человек. В то же время, адекватного внимания фундаметнальным вопросам (не прикладным) этих иммунных отклонений, на мой взгляд, уделяется - маловато.. Клетки и антитела, участвующие  в процессе, вроде бы "делают то-то  или то-то" (дальше теорий дело не особо заходит) "в норме", а их основная роль известна, преимущественно - при патологических процессах.
Отчасти понятно, почему - тк исследуется как раз патология, болезнь (или  - некая область физиологии), и то, что при том  "открыли",  приписывается этой патологии (или области), а потом и закрепляется, соответственно, в умах исследователей, врачей или общественности..
Спустя время, если исследовать дальше, может проявиться, что основная функция - вовсе не та, которую обнаружили первой, или которая "лежала на поверхности". Или, что у вещества (или клетки, а то и структуры, органа-ткани) может быть много функций, которые отличаются в зависимости от места и  времени действия, и от участия в процессахх еще и ряда других факторов.

Некоторые примеры:
До того как установили структуру ДНК и ее функцию, ученые, следуя теории Мишера (средина 18 века), пребывали в уверенности, что основная роль клеточного ядра- это хранение запасов фософра и азота в клетке.  До этого времени с этой органеллой разбирались еще меньше.  Клетка делится, ну и как все, пополам делятся и запасы фофсора.Что ДНК хранит информацию, открыли почти через 100 лет (хотя то, что ядро участвует в передаче признаков- это выявили чуть раньше, Вейсман-Морган).
(В 1869 году Фридрих Мишер открыл ДНК. Вначале новое вещество получило название нуклеин, а позже, когда Мишер определил, что это «вещество» обладает кислотными свойствами, вещество получило название нуклеиновая кислота[ Рассматривая свой препарат лейкоцитов под микроскопом, учёный обнаружил, что после отмывания лейкоцитов с бинтов разбавленной соляной кислотой от них остались одни ядра. И сделал вывод: неизвестное соединение содержится в ядрах клеток. Мишер назвал его нуклеином, от латинского nucleus — ядро. О ядре клетки тогда почти ничего не знали, хотя за три года до открытия Мишера, в 1866 году,  биолог Э. Геккель предположил, что ядро отвечает за передачу наследственных признаков. В статье об обнаружении нуклеина в молоках, опубликованной в 1874 году, Мишер писал, что это вещество явно связано с процессом оплодотворения. Но он отверг мысль о том, что в нуклеине может быть закодирована наследственная информация: соединение казалось ему слишком простым и единообразным для хранения всего разнообразия наследственных признаков. Ещё при его жизни нуклеин переименовали в «нуклеиновую кислоту», что очень раздражало первооткрывателя. Почти полвека после его смерти (1895) считалось, что молекула ДНК, состоящая всего из четырёх типов блоков, слишком проста для хранения наследственной информации, и на эту роль выдвигали гораздо более разнообразные белки. )

Фактор некроза опухоли (ФНО)- обнаружили, исследуя рак, ну и назвали соответственно. Хирурга Кули заинтересовал феномен, что при некоторых сильных инфекциях- спонтанно "вылечиваются" опухоли, и он начал лечить рак- бактериальными токсинами (что лучше чем инфекция). Дальше, копнув в этом направлении, спустя 50 лет ученые выяснили, что функцию инициатора некроза опуоли выполняет  иммунный медиатор, или ФНО (выделяется, в основном, активированными макрофагами, лимфоцитами, тучными клетками). Спустя еще 30 лет обнаружилось, что некроз опухолей, это скорее, не основная функция этого иммунного медиатора, а некоторая "побочка"-  ФНО вызывает сильнейший воспалительный ответ, вздрючивает иммунитет (который в итоге "на все бросается"), и он же является "кахектином" (ответственный за истощение при раке и инфекциях, и физиологически участвующий гораздо больше в аутоиммунных и воспалительных заболеваниях (волчанка, ревматоидный артрит и пр), чем в некрозе опухолей.

Серотонин. "Всем известно"  что это - нейромедиатор, влияющий на работу ЦНС и настроение. Один из "гормонов счастья".
Да,  нацелены люди на "применение" его - именно там. За кадром остается то, что открыт он в кишечнике, как "спазматический"  амин и "сосудосуживающее". Львиная доля этого тканевого гормона образуется вне нервной системы.  В кишечнике, из триптофана. Преимущественно, эндокринными клетками в слизистой (90% всего серотонина). Так же, он медиатор имумнной системы (хранится и выбрасывается тромбоцитами и тучными клетками, базофилами). Т. е  нейромедиаторная, да еще в мозгу- это очень скромная часть функций этого вещества, хотя, без сомнения, важная. Но про остальные - люди знают и задумываются  о них меньше. Потому что изучали в основном его "психическую" составляющую. Как препарат, принятый в таблетке, влияет на мозг ( там же гемато-энцефалический барьер,  всякие вещества из крови, антитела, имумнные клетки и возбудители, не должны бы попадать в мозг, да еще и аж оказываться между нейронами?). Отражает ли уровень серотонина в крови  (обычно- 100-300 нг на 1 мл) и кишечнике (не меряли) ситуацию в ЦНС (где особо не померяешь) и где он работает как "антидепрессант" и "средство от мигрени"? Мне не видится это правдоподобным. Где в первую очеред работают всякие агонисты-антагонисты для серотониновых рецепторов, или -блокаторы ферментов распада серотонина - в кишечнике-сосудах тела, или - в мозгу?
Так что представления о том что и как работает в организме, эволюционируют с развитием науки.
Но это - если задумываться, исследовать, разбираться.
Сейчас технологии шагнули хорошо вперед,  и можно было бы, попытаться получше выяснить, почему происходит то или иное иммунное отклонение.
Например- чем же в норме занимаются в организме антитела класса Е (основная известная тх роль- гиперчувсвительность немедленного типа, 1)? Почему они вырабатываются, если  из-за них у людей развивается анафилактический шок (если не принять срочные меры, то легко умереть, какй же смысл в такой "защитно" реакции?). Чем в "норме" занимаются тучные клетки и базофилы, кроме аллергий? Почему на тучных клетках есть высокоаффинные рецепторы к антителам Е (а не к другим)? А может быть, они не на всех этих клетках, и не у всех, или  количества (или структура) чем-то отличаются, у аллергиков и нет?
Аллергии, особенно с антителами Е, есть далеко не у всех, а вот базофилы с тучными клетками- у всех.  Также, бывает что уровни антител Е в крови большие, а аллергии- нет..  или, есть все признаки аллергии 1 типа, а уровни антетил, которые могли бы быть ответственные за, - низкие (или вовсе нет)..  К тому же, когда мы говорим об аллергене, это, хоть и антиген, но подразумевается, нечто "не инфекционное",  и обычно, не "опасное" для организма (например, на пищу, орехи, рыба, овсянка, персики, итп,  еда, которая не то что "опасная" а даже наоборот, полезная). Как так?
Ведь аллергическая реакция, это определенно  - не норма, а патология иммунного ответа.
Приобретенный иммунитет -это норма, а гиперчувстивтельность (развитая с использованием того же механизма)- уже нет.
Примерно как сьесть в день 4 г соли это ок, а вот полтора стакана-  плохо. Отталкиваться в пояснениях, при описании эффектов или механизмов "как это работает" в организме, при приеме соли, только от эффекта дозы  в 1.5 стакана соли- было бы неверно же?
С остальными типами немедленной гиперчувствительности (2 и 3), мне кажется, ситуация прозрачнее, что есть - именно патология (как и с псевдоаллергиями).
А 4 тип, ГЗТ, я б отнесла не к гиперчувствительности, а просто к "чувствительности", это более "нормальная"  воспалительная, чем патологическая реакция иммунитета..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 18 1920
21 22 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios