chuka_lis: (Default)
chuka_lis ([personal profile] chuka_lis) wrote2019-02-17 12:20 am

Страшное дело

https://en.wikipedia.org/wiki/Duplessis_Orphans
  о сиротах Дюплесси.
и, наверное, не только в Канаде 40-60х уязвлялись самые слабые и незащищенные.. По эгидой "благих намерений",
Надо заметить, этот консерватор Дюплесси,,  "большой босс"  и католик, выбираемый "простыми квебекцами",  который своими идеями мне напоминает кое-кого, тоже выбарнного простым народом..

[personal profile] sposterig 2019-02-18 08:20 am (UTC)(link)
"злоупотребление" - это когда отдельного ребёнка в психбольницу сдают. Это тоже часто встречается. Но когда весь интернат, двести детей, одним административным решением переквалифицируют в "коррекционный", то это уже не злоупотребление, а норма. И это сплошь и рядом. Я для интереса погуглил списки школ-интернатов учреждений в разных областях РФ - так там навскидку от 20% до 40% учреждений имеют эпитет "коррекционный", "для умственно отсталых" (http://www.orgpage.ru/rostovskaya-obl/интернаты%2C_школы-интернаты/ - Ростовская, к примеру). В Украине то же самое. Неужели столько детей реально имеют такие нарушения? Это же неправдоподобно. Нет, причина этому не "снизу", не от реального состояния детей, а "сверху", от потребностей чиновников. Здесь есть интерес:
- финансовый: как я писал выше, если интернат становится "спец", то повышается коэффициент оплаты,
- административно-политический: если детьми нормальные, то их разберут в приёмные семьи и на усыновление, а интернат закроют, а мне, чиновнику, что - работать идти?! Нет, я их всех назначу "дебилами", и они останутся при мне, а я - при зарплате;
- идеологический: если считать, что дети попали в интернат из-за бедности их семей (это сейчас называется "трудными жизненными обстоятельствами"), то я как чиновник обязан помогать семьям, выделять им деньги и возвращать детей домой; но если же я считаю, что эти дети (и их семьи) - урождённые "дебилы" (в квебекском варианте - урождённые грешники), то моя совесть чиста и взятки гладки, потому что как же ещё с дебилами обращаться, если не в клетке их держать?! И вся общественность меня, чиновника, в этом поддерживает, хоть кого на улице спроси.
Edited 2019-02-18 08:24 (UTC)

[personal profile] sposterig 2019-02-18 09:19 am (UTC)(link)
Такие учреждения очень хитры в смысле маскировки под разными названиями, чтобы выглядеть приличнее; но всё-таки коррекционная, по своему статусу, означает для детей с диагнозами умственной отсталости. Учреждения для детей-правонарушителей называются просто "специальная шк.-инт." или "специальное профучилище", и по названию невозможно определить, что это школа-тюрьма, это тоже маскировка; но сейчас таких школ всё меньше и меньше, в некоторых странах вообще больше нету ни одной - Конвенцию о Правах Ребёнка всё-таки все эксСССР страны ратифицировали и пытаются выполнять (в отличие от США, где правовая система гораздо более жёсткая к детям). Нормальную службу пробации для несовершеннолетних почти нигде ещё не создали, но школы-тюрьмы уже позакрывали, так что тут тоже проблема, пока что некуда таких детей девать, наши полицейские, бедолаги, зашиваются в этом смысле.
Edited 2019-02-18 09:20 (UTC)

[personal profile] sposterig 2019-02-18 09:46 am (UTC)(link)
О, у Вас палец вывихнутый? Давайте я Вам всю руку отрежу, палец пройдёт. Нет? А почему, это ж я Вам специальную услугу предлагаю?

- есть специальные шк.-инт. - для любых нарушений здоровья, а среди них есть специальные коррекционные - для нарушений психического здоровья. А ещё есть санаторные, типа для оздоровления. А ещё есть специализированные - типа для углублённого обучения одарённых детей. На самом деле содержание у всех практически идентичное. Говорю ж, намеренная путаница и маскировка в названиях.

- повторяю: выросший в интернате ребёнок становится травмированным и асоциальным, вся его последующая жизнь перекособочена. Лично Вы в тюрьму согласны сесть на десять лет, если там Вам дадут профессию швеи-мотористки? А внука своего согласны посадить, если его там за казённый счёт чему-нибудь обучат? Стоит одного другого или нет?

- специальные программы образования могут и должны даваться о месту жительства ребёнка, в местной школе или социальном центре. Родители ломятся в интернаты, потому что другой альтернативы у них нет.

- в так называемых "специальных" интернатах подавляющее большинство детей никакие не специальные, никаких реальных нарушений у них нет либо они есть минимальные и не требующие госпитального устройства. Зажиточная нормальная семья своего ребёнка в интернат не отдаст, будь он хоть сто раз слепой и безногий. Первичная причина институциализации у 90% детей именно бедность и жизненные неурядицы. Диагнозы им высасывают из пальца, лишь бы оправдать институциализацию. Это сговор безответственных родителей и бессовестных чиновников против беспомощного ребёнка.
Edited 2019-02-18 13:58 (UTC)