chuka_lis: (Default)
chuka_lis ([personal profile] chuka_lis) wrote2019-08-24 02:55 pm

О средних расходах в США

Итак, отталкиваемся от средней зарплаты в США  (или медианной) в 48 тыс долларов в год, и смотрим, на что она может "разойтись"  помесячно, в среднем же.
При 48 тыс  в год, минус федеральный налог,  выходит  3.600 тыс в месяц ( а не 4 тыс, как было бы, подели мы 48 тыс на 12).
Примерно 4 тыс  в год  будет федеральный налог на эту сумму, если нет иждивенцев..
А если это семья где работают на полную ставку оба, мама и папа (с 1 ребенком) и зарабатывают 96 тыс  в год (48+48), то  федеральный налог будет 14 тыс в год.
Отнимаем "социальные" отчисления - 6%  соц безопасность (госпенсия), 3% медикере, т. е минус еще примерно 4.5  тысячи в год  ( по 2м зарплатам- 9 тыс)..
"На руки" уже после  отчислений останется  примерно  3 200 (если один) или 6100 если 2 работающих и ребенок (маленькая семья) в месяц.
Во многих штатах есть налог штата, пусть будет 5% в среднем  (он может быть стандартным или прогрессивным, и варьирует от штата к штату, и от уровня доходов). т. е минус еще 2400 (4800) в год, или  имеем уже 3 тыс $ в месяц  после отчислений на одного  работающего, или на семью 2 работающих-5700.
Все ли это отчисления?
Пока еще не все.

Т к обычно есть еще отчисления  из зарплаты на медицинскую страховку.  Если это страховка от работодателя, в среднем,  68-92% ее стоимости покрывает работодатель, остальные -сотрудник. В среднем же, выходит что это  будет стоить работнику 100 долларов в месяц отчислений из зарплаты на одного, или 230- на семью. Там много нюансов. Исходим из того, что работодатель предоставляет  страховку и на семью, а не ее нужно покупать отдельно самому. Будем так же считать, что это такая страховка, которая включает офтальмолога и дантиста (но, зачастую это отдельные страховки, которые тоже покупаются)
Значит, осталось уже 2900 на одного, или 5470 на маленькую семью. Можно тратить.
Средние расходы за жилье (банку или рента) для  семьи составляют 1480 в месяц. Если это работник-одиночка,  то его расходы  могут оказаться меньше (т е он не рентует снимает домик или 2 3 комнатную квартиру,, а асего лишь однокомнатную). Медианные расходы по США на однокомнатную  сосавляют в месяц 860 долларов. Конечно,  речь не о крупных городах, с  их средними ценами до  3600 за то же самое.
Но, если  один работающий  хочет что-то получше однокомнатной, то его расходы будут те же средние 1480$ .
Дальше. Инфраструктура такова, что общественный транспорт есть мало где,  развит слабо и зачастую неудобен, а так работать , чтобы ходить пешком или на велике- удается не многим. Нужна машина. Расходы  (выплата, страховка, бензин, ремонт, стоянка этс) на машину в месяц, в среднем составляют 756 долларов.

Если в семье 2 работающих, на полную ставку, и еще ребенок,  это обычно значит, что обоим надо добираться на работу,  то есть, нужны 2 машины.  Как показывают данные автовладения, так и есть- американские семьи, в среднем, имеют 1.9 машины. То есть  расход удвоится для семьи -1300 (страховка покроет обе).
Далее пойдут "обычные" траты. Речь о средних расходах, и, конечно, извернувшись можно уложиться  в меньшие суммы, да и локально цены могут отличаться иногда в разы. Но оттолкнемся от известных средних расходов.
Питание.
Согласно данным USDA, американцы, в среднем, тратят в месяц на питание человека 300 долларов. По другим данным, пара тратит в месяц на продукты в среднем, 618 долларов. Добавим 200, в среднем, на питание ребенка - 818 в месяц на семью. 
Коммунальные услуги стоят примерно 200 долларов в месяц. Телефон,  кабельное телевидение, интернет -еще +100 долларов.
Расходы на "садик" для ребенка (а позже это продленка, или лагеря, итп-ведь родители работают)- в среднем, 1000 в месяц..
Одежда-обувь аксессуары обходится в скромные  110$ в месяц, 
Средства по уходу за жильем, вещами и собой - 60$ в месяц на человека
На образовательные нужды и чтение уходит примерно 100 в месяц.
Если американец не только покупает медицинску. страховку, но и иногда обращается к врачам,  по разным причинам, то это еще + 180 в месяц (2068 $  оплат  за год, в среднем, но, конечно, это "размазанная" стоимость услуг, которые сами по себе спорадические) .
Если  американец озабочен откладываеним денег на пенсию и тратится на разные страховки жизни,этс- то рекомендуемая сумма - это 5% от  зарплаты, смолоду, будем считать что наш средний американец образованный и  думает о будущем- тоже - 100$ в месяц на свою пенсию.
Кроме того, американцы (в среднем же), занимаются благотворительностью и делают всякие донирования и взносы (например, в церковь, красный крест, школьные программы, общества охраны животных, итп) -и в среднем выходит так, что эта сумма составляет примерно 200 в месяц.
Примерно 200 в месяц в среднем уходит на всякие развлечения (кино, парки, музеи, итд) и другие разности (ну там, подарки, почта,  типсы тип).
Конечно, это средние цифры и в реальности могут сильно варьировать.
Если американец употребляет спиртные напитки и курит- то, в среднем расходы на эти удовольствия (не входят в продукты)- 60 в месяц.
Но в итоге получается, что сумма для накоплений после всех трат остается не то чтобы большая- у тех, кто имеет среднюю зарплату и выше.
Одиночка   со средней зарплатой по средним расходам потратит на 200 долларов больше чем заработал в месяц "чистыми" (3096). Семья с 2мя работающими и1 ребенком окажется чуть в лучшем положении, 4978, (без курения и алкоголя), и с учетом что на развлечения  и "разное" потратит суммы как на 1го. Т. е,  чтоб вложиться в бюджет, одиночка будет тратить меньше среднего по  "некритичным" категориям вроде благотворительности, разных расходов и развлечений, а средняя семья, тоже некоторым образом ограничивать свои интересы, чтоб осталась примерно 500 долларов "подушка" на форсмажоры. А если детей больше одного, то придется тяжелее и экономить, тратя ниже среднего где можно..
Однако,   тут в месячных расходах не учтены всякие долги -например, выплата студенческого заема, или долги по кредитным картам. Как  можно догадаться, чтоб вписаться в зарплату,  среднему одиночке нужно стараться,  и в случае чего он будет пользоваться кредиткой,  при задержках выплат по которой, пойдут% и % на %. Среднйи что-то около 16%.  Или может случитсья проблема с выплатой биллов по лечению. тогда и там долги и  %.
Известно, что средний  долг американца, получавшего ВО, составляет 28 тыс долларов.Средняя зарплата обычно подразумевает наличие ВО, значит,  есть вероятность, что средняя маленькая семья имеет  "средний" студенческий долг, с которым старается расплатиться годами. Если  они будут отдавать 500 в месяц, то погасят 2 своих долга примерно за 10 лет. Одиночке будет сложнее.
Кроме того, как показывает статистика- около 44% американцев не  восполняют банку ежемесячно свои расходы по кредитке. Это значит, что они остаются должны банку- возвращают меньше, чем получают- Долги по кредитке составляют от, 2000 долларов  (в среднем, для категорий с низкими доходами) до 12.5 тыс ( в среднем, для категорий с высокими доходами)- в среднем 5700 на домохозяйство (семья) пользующееся кредитками. Медианный средний долг американца по кредитке- 2300.
70 млн американцев имеют долги по кредиткам.
 Так что  можно предположить, что часть месячного бюджета составляет выплата  тех или иных долгов (кроме  заемов на дом-машину, которые уже учтены ранее).
Получеатся вывод, что американцы со средней зарплатой в общем-то, сводят концы с концами (по среднему, конечно,  на своем уровне жизни, не сбиваясь в коммуналки или питаясь  рисом и фасолью да бананами).. А "средние" расходы могут себе позволить те, у кого зарплата - выше средней.
А у 48% американцев, которые имеют  в районе 30 тыс на человека, от зарплаты остается,  можно сказать- ничего. Отсюда и не удивительно, что, по данным статистики, около 80%: американцев живут "от зарплаты до зарплаты".

magnoliasteel: Ava (Default)

[personal profile] magnoliasteel 2019-08-26 08:54 pm (UTC)(link)
Младенец-так как детей с 3 месяцев по-моему можно в "садик". Или с 2? Не помню. Тогда $800-1200. Дети-дошкольники-это где-то $400-600. Школа для детей 3-5-это (у нас) $100 за 3 часа, 3 раза в неделю для 3 лет и для 4-х лет уже 4 раза в неделю.
Из-за такой "математики" с детьми, у кого 2-3, часто работает уже только один родитель, особенно если "на руки" $1500-2000 в месяц. Окажется, что мать будет работать, чтобы кто-то воспитывал её детей (плюс еда, если шось останется.)
Вот няне у нас $20 в час никто не заплатит. $10-12. Ближе к мегаполису разве что.
"Продлёнка" от дошколы и до 8 класса (от школы, школа-частная), если не ошибаюсь, то $4 в час. Было $3 или $3.5. В этом году ещё не знаю. Иногда кто-то оставался, если послешкольные занятия, то второй нужно было где-то час побыть. И я не забирала (отвозила) детей в школу. Утром с 7? часов, могу ошибаться. Днём-по-моему до 6.
ЫЫы..., сейчас в "перепродажных" магазинах вещи дороже, чем в магазинах. Я бываю в "перепродажных", там книги можно найти и коллекционные вещи, но одежда и обувь (я любопытна), там чаще всего дороже, чем в магазине, если дождаться распродаж и уценок. "Гаражки" забросила давно. У нас "нерыбная" местность, а куда-то ехать специально-это уже время и бензин.
Вода-около $100 за 2 месяца (плюс канализация.) Электричество-$120-200. Отопление-$150-300, если совсем холодно, то и до $350. Газ (без отопления) летом шось около $15-30. Про "с отоплением" уже написала. Мусор дешевле намного. Вот в Джерси-2 раза в неделю и бесплатно. Хоть что-то дешевле было (мусор.)
Страховка более-менее $500. Не РРО. РРО-около $750. Если "Кобра" (контрактник), то около $1500. До детей и когда дети были совсем маленькие, то платили $750. Сейчас меньше, потомучто нужда тоже меньше. Но: вот та страховка, за $750-это 2 моих беременности и 2 операции "кесарево", до страховки, за 2-это около $250000. Страховка не покрыла всё, со вторым ребёнком покрытие было уже хуже (экономика поползла вниз), но75-100%, в зависимости от того, что делали. Со страховкой за $230 в месяц, мне бы даже не удалось найти приличных акушер-гинекологов, не говоря уже о больнице.
magnoliasteel: Ava (Default)

[personal profile] magnoliasteel 2019-08-26 09:15 pm (UTC)(link)
У нас меньше, чем у многих с таким же количеством человек в семье. Я долго не могла понять, почему, пока не разговорились о стирке. У меня "Кенмор", с компьютером, т.е., машинка сама рассчитывает воду, в зависимости от веса. Оказывается, большая разница.
Остаётся мало что, да, с другой стороны, многие просто не считают, сколько на что тратится. Я рассматриваю, кто что покупает-очень много "балласта", а за остальное переплачивают дико.
Что-то подобное с одеждой. Сейчас дамы начали замечать разницу, жалуются, но что-то менять пока не хотят, хотя очень нравится одежда на моих детях, например, а из-за игрушек, когда младше были, то кто в гости приходил, уходить не хотел.