Страшное дело
https://en.wikipedia.org/wiki/Duplessis_Orphans
о сиротах Дюплесси.
и, наверное, не только в Канаде 40-60х уязвлялись самые слабые и незащищенные.. По эгидой "благих намерений",
Надо заметить, этот консерватор Дюплесси,, "большой босс" и католик, выбираемый "простыми квебекцами", который своими идеями мне напоминает кое-кого, тоже выбарнного простым народом..
о сиротах Дюплесси.
и, наверное, не только в Канаде 40-60х уязвлялись самые слабые и незащищенные.. По эгидой "благих намерений",
Надо заметить, этот консерватор Дюплесси,, "большой босс" и католик, выбираемый "простыми квебекцами", который своими идеями мне напоминает кое-кого, тоже выбарнного простым народом..
no subject
в ссср, наверное, тоже не сладко приходилось сиротам, и наверняка случались издевательства над детьми. но мне кажется специально их не диагностировали, тк финансовой стимулирующей переводить детдома в психбольнциы не было.
no subject
no subject
Родители были у меньшинства, и изредка навещали детей.
некоторые родные моих знакомых однокашников (мамы, бабушки) работали учителями-специалистами, логопедами, нянечками ипр, в интернате. зп, не сказать что особо выше, уровень жизни в их семьях-был такой же "нищий" как и у других в наших окрестностях. да и пенсия примерно в то же время. большинство работников там были женщины.
это, может не совсем то, и не совсем в то время, о кором вы, но разве в те годы, что минздрав, что министерство образования, не были примерно на одинаковом типе финансирования- умеренно-скудное распределение сверху? которое, в годы распада ссср и после, существенно снизилось, так что интернат- закрылся (а школа, да и другие школы -нет, что как бы показатель того, что минздраву и соцобеспечению досталось похуже, чем образованию).
Но, вероятно, вы знакомы с большими тонкостями и деталями процесса, как это было в ссср, я была достаточно мелкой, чтоб разбираться, у меня просто внешние поверхностные впечатления.
no subject
- те женщины были вполне нормальны у себя дома, со своими детьми и с друзьями детей, и они же превращались в бездушных (не жестоких, а просто бездушных) роботов, приходя на работу в интернат, потому что "их там много, а я одна", и "мне платят за часы, а не за содержание". Дело не в том, что они бьют детей (а они их бьют), а в том, что они выполняют обезличенные функции, убирая из взаимодействия с детьми эмоции, и именно в этом заключается самый калечащий эффект. Почитайте "Банальность зла" Арендт про профессиональную деформацию надзирателей.
- умеренно-скудное распределение выглядит таким на выходе, а на входе оно совсем не скудное. На одного ребёнка в интернате в Украине сегодня выделяется около 200 евро в месяц (а в некоторых доходит до 600 евро), при том что средняя зарплата в стране около 100 евро. Но эта сумма по пути к ребёнку тает, расходуясь даже если не на воровство, то на содержание аппарата и инфраструктуры.
А самое главное, что дети лишены самого главного, чего не купишь ни за какие деньги: индивидуальной заботы. Сейчас интернатские помещения и дети в них выглядят гораздо более обеспеченными, чем жители окрестных микрорайонов. Но при этом они остаются детьми-маугли, не умеющими ни жить в обществе, ни любить других людей, ни создавать свою семью, ни трудоустраиваться и распоряжаться своими доходами. Потому что всего этого можно добиться, только вкладывая в ребёнка душу, а в условиях интерната это невозможно. При любых личностных качествах педагога - просто невозможно любить двадцать детей, которых ты видишь сутки через трое. Те католики в Квебеке и современные пост-советские педагоги применяют госпитализацию и насилие к детям, потому что так проще, так душевный ресурс не расходуется.
И опять-таки - власть и деньги. Можно отдать эти 200 евро мамашке, и ребёнок останется с ней дома - и пусть он будет замурзанным, зато убаюканным на ночь. И вырастет социально-адаптированным, потому что вокруг него будут нормальные люди, у которых он будет учиться. Но мы отдаём эти 200 евро чиновнику, чтобы он выращивал ребёнка в казарме, где никто ему не поёт колыбельную на ночь. Зато у чиновника в руках теперь власть над персоналом и немалый бюджет.
Внешние поверхностные впечатления у Вас нормальные, как и у любого наблюдателя. На это ведь и рассчитана интернатная система: "чтобы ребёнка было видно, но не слышно", чтобы впечатление было пристойное.
no subject
конечно, нет.
это разные вещи, и разные понятия. это совсем не одно и то же.
по вопросу того, что "90% тех детей не родились, а стали такими. "- я с Вами не соглшусь. исходя из моего опыта жизни, и моих знаний, я придерживаюсь точки зрения, что среда "отвечает" примерно за 15-20% особенностей фенотипа (включая социотип, характер (личность), ум, здоровье).
скажите, а вы бывали в школах-интернатах?
мне сдается, некоторый из обвинений(осуждений) звучат огульно- не зная людей, и, такое обобщение "те женщины были вполне нормальны у себя дома, со своими детьми и с друзьями детей, и они же превращались в бездушных (не жестоких, а просто бездушных) роботов"- не правильно.
очень многое зависит от человека. детей любят, о них заботятся, переживают, привязываются - не только их родители. я могу с уверенностью сказать- что знаю учителей, и воспитателей, для которых их "классные" дети были- как свои дети. на школьников ими тратились и душевные силы, и тепло, и любовь, не говоря уж о времени и нервах. иногда больше, чем на своих.
у меня впечатление, что тема школ-интернатов вас эмоционально очень затрагивает. Может, у вас есть знакомые, которые учились в интернате, над которыми издевались педагоги и врачи, и изза этого их судьба сложилась трагически?