chuka_lis: (Default)
chuka_lis ([personal profile] chuka_lis) wrote2019-02-17 12:20 am

Страшное дело

https://en.wikipedia.org/wiki/Duplessis_Orphans
  о сиротах Дюплесси.
и, наверное, не только в Канаде 40-60х уязвлялись самые слабые и незащищенные.. По эгидой "благих намерений",
Надо заметить, этот консерватор Дюплесси,,  "большой босс"  и католик, выбираемый "простыми квебекцами",  который своими идеями мне напоминает кое-кого, тоже выбарнного простым народом..

[personal profile] sposterig 2019-02-17 07:58 pm (UTC)(link)
Вы заблуждаетесь. Эта система именно в СССР и была создана; не знаю, когда, но в 1970-х она уже действовала вовсю: во-первых, тысячам детей (причем не сиротам - сирот в интернатах всегда было лишь 5-10%, остальные просто из бедных неблагополучных семей) массово ставили псевдо-диагнозы "ЗПР - задержка психического развития" и "дебильность", во-вторых, для их размещения создавались т.н. специальные школы-интернаты при Минобразовании и просто специальные интернаты (без слова "школа") при Минсоцзащиты. Финансовая стимулирующая была и остаётся мощнейшая: для персонала это повышенные коэффициенты зарплаты и пенсионный стаж (за "трудный контингент"), для администрации это ресурс для махинаций при закупках снабжения, для министерских чиновников это способ снизить квалификационные требования к педагогическому составу: зачем нужны хорошие учителя и программы для "дебилов"? Можно сэкономить на специалистах, а набрать полуграмотных "санитарок", которые будут детей бить и колоть снотворное, если не слушаются. При этом почти все эти дети имели чисто социально-педагогические проблемы, а вовсе не психические. Вместе с липовым диагнозом они получали на всю жизнь клеймо, препятствующее образованию и трудоустройству. И эта система существует и сегодня. И я говорю не про отдельные случаи, а про ок.10% всех детей в интернатной системе, т.е. про десятки тысяч детей по экс-СССР.
Edited 2019-02-17 20:00 (UTC)

[personal profile] sposterig 2019-02-18 08:03 am (UTC)(link)
- а "слегка отстающие" - это не "забитые", не "замученные"? 90% тех детей не родились, а стали такими. Если бы меня в детстве поместили в условия казармы, постоянного окрика, без индивидуальной заботы, без доступа к впечатлениям, стимулам, развитию, без права выбора - я бы стал таким же "отстающим". И со мной бы сейчас обычные люди "не так чтоб общались". Почитайте "Белое на чёрном" Гальего, о той жизни изнутри.

- те женщины были вполне нормальны у себя дома, со своими детьми и с друзьями детей, и они же превращались в бездушных (не жестоких, а просто бездушных) роботов, приходя на работу в интернат, потому что "их там много, а я одна", и "мне платят за часы, а не за содержание". Дело не в том, что они бьют детей (а они их бьют), а в том, что они выполняют обезличенные функции, убирая из взаимодействия с детьми эмоции, и именно в этом заключается самый калечащий эффект. Почитайте "Банальность зла" Арендт про профессиональную деформацию надзирателей.

- умеренно-скудное распределение выглядит таким на выходе, а на входе оно совсем не скудное. На одного ребёнка в интернате в Украине сегодня выделяется около 200 евро в месяц (а в некоторых доходит до 600 евро), при том что средняя зарплата в стране около 100 евро. Но эта сумма по пути к ребёнку тает, расходуясь даже если не на воровство, то на содержание аппарата и инфраструктуры.

А самое главное, что дети лишены самого главного, чего не купишь ни за какие деньги: индивидуальной заботы. Сейчас интернатские помещения и дети в них выглядят гораздо более обеспеченными, чем жители окрестных микрорайонов. Но при этом они остаются детьми-маугли, не умеющими ни жить в обществе, ни любить других людей, ни создавать свою семью, ни трудоустраиваться и распоряжаться своими доходами. Потому что всего этого можно добиться, только вкладывая в ребёнка душу, а в условиях интерната это невозможно. При любых личностных качествах педагога - просто невозможно любить двадцать детей, которых ты видишь сутки через трое. Те католики в Квебеке и современные пост-советские педагоги применяют госпитализацию и насилие к детям, потому что так проще, так душевный ресурс не расходуется.

И опять-таки - власть и деньги. Можно отдать эти 200 евро мамашке, и ребёнок останется с ней дома - и пусть он будет замурзанным, зато убаюканным на ночь. И вырастет социально-адаптированным, потому что вокруг него будут нормальные люди, у которых он будет учиться. Но мы отдаём эти 200 евро чиновнику, чтобы он выращивал ребёнка в казарме, где никто ему не поёт колыбельную на ночь. Зато у чиновника в руках теперь власть над персоналом и немалый бюджет.

Внешние поверхностные впечатления у Вас нормальные, как и у любого наблюдателя. На это ведь и рассчитана интернатная система: "чтобы ребёнка было видно, но не слышно", чтобы впечатление было пристойное.
Edited 2019-02-18 08:06 (UTC)