chuka_lis: (Default)
chuka_lis ([personal profile] chuka_lis) wrote2025-01-11 09:12 pm

В чем сила, брат?

Зацепилась за пост, в котором приведено мнение  о том, что слабых нет на самом деле, а есть только хитрецы, прикидывающиеся "слабыми", чтобы пользовать "сильных". И на самом то деле, надо беречь сильных ( к коим, полагаю, автор этих несокрушимих убеждений отнесла и себя), которым -  ого-го как достается по жизни, и они страдают молча, одиноко принимая удары на себя, грудью бросаясь на течи в кораблях и бреши в стенах. И  потому - именно сильные нуждаются в защите, из-за своей повышенной усталости, израненности и изношенности.

И вот такие у меня по этому вопросу соображения.
"увы, Ольга не права.
"Быть слабым - не патология. Быть сильным - не данность вроде цвета глаз или формы носа. И то и другое - жизненная позиция. Слабых людей нет. Есть те, кому выгодно быть слабыми." -
вот это вот - какое то, "антропологическое" невежество и полная ерунда. Соответственно, если человек базируется в своих выводах на подобной позиции, он не может быть прав. Апломба много, но знаний про человека, - мало.
Среди людей, так же как и среди всех живых существ, нет равности параметнров функциональности. Есть их широкий диапазон, по каждому, который можно упростить до категории "слабый" (минимум) и "сильный" (макс). Это касается не только "физической" силы, но и "психической", и вытекающей из них способностей к социальной адаптации.
Сила и слабость человека - это не "жизненная позиция", это его биология и физиология. Это не форма носа, нет, не так банально, но это его общее здоровье и особенности работы управляющей системы (нейроэндокринной).
Сильные, называются сильными не просто так.  И слабые, тоже не на пустом месте.
И "сильные" -  не "сильнее изношены. Потому что глубже изранены. И усталости в них катастрофически больше."
Вполне может быть, что им достается больше "ударов"  от жизни (но тут можно спорить), однако, у них хватает ресурса выстоять или адаптироваться, если они и после этого воздействия остались в категории сильных. Что, соответсвенно, значит, что они не "более изношены, утомлены". Изношенность этс, определяется тем, что осталось после воздействия.
Например- можно взать банан и кокос, и постучать по ним кулаком, ну пусть по банану 1 раз, по кокосу 10, и потом сказать "кокосу больше досталось, потому именно он пострадал больше, изранен и устал, ведь по нему стукнули аж 10 раз!". Однако, стоит взглянуть на банан после 1 удара кулаком, чтоб понять, кто пострадал больше, "сильный" или "слабый". Ну да, можно еще уверенно заявить, что кокос - потому кокос, что он сделал такой выбор, ну и банан- тоже, сам предпочел быть бананом, "потому что ему так выгодно, изза того что рядом был кокос"
итд.

[personal profile] abalaeff 2025-01-12 07:48 pm (UTC)(link)
L: Libertarians. Есть такие существа; спорить с ними, в общем-то, бесполезно.

[personal profile] abalaeff 2025-01-12 09:00 pm (UTC)(link)
И они начали спорить о том, бывает ли польза от спора 🤣🤣
leff: (Default)

[personal profile] leff 2025-01-13 11:54 am (UTC)(link)

Вот Правка Корчагин которого в тридцатых годах прошлого века в США всем роботоголикам ставили в пример. Он кто: кокос или банан, а можа ананас ("...и две бутылочки для нас")? Слабый чел полез в сильные и был безжалостно расплющен, причём сам собою. Каждый выбирает быть ему сильным или слабым или никаким.

lm644: (Default)

[personal profile] lm644 2025-01-13 01:11 pm (UTC)(link)
Хорошая аналогия с бананом и кокосом, очень наглядно:) Конечно, есть люди, которые подыгрывают и восхищаются - на словах - силой других, чтобы пожить под прикрытием этой силы (иногда реальной, иногда воображаемой). Тем не менее, вы совершенно правы: люди разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, это реальность, с которой нужно считаться.
ira_k: (Default)

[personal profile] ira_k 2025-01-13 03:44 pm (UTC)(link)
а кто такая Ольга Глазова?

казалось бы, 21й век, уже столько всего узнали и про nature vs. nurture, PTSD, neuroplasticity, etc...
а все никак не успокоятся со слабыми-сильными...
кстати, можно еще и по звездам людей сортировать..