Entry tags:
Бедные крупные корпорации
Размышления, навеянныепостом Транснаціональне про то, как гениальные экономисты крупных кампаний, используя дырки в законодательствах там и сям, "легально" придумали "двойной сендвич плюс офшорную комбинацию", чтобы не платить налогов в США, тк "сами мы не местные" и " а то прибыли - не наши, а зарубежные".
Ну и впечатление, что автор и комментаторы, в основном, в восторге от таких "хитрецов" , и досадуют, что налоги с крупных компаний "непосильно большие", и - собираются.
Вот если б не было бы налогв, ото было бы в стране процветание! Как в тех же офшорах и Ирландии (которые процветают получше США).
И я так, тоже, прикидываю.
Какие молодцы эти компании! Наиболее приметные из которых:
Adobe Systems Airbnb Apple Inc. Eli Lilly Facebook General Electric Google IBM Johnson & Johnson Microsoft News Corp Oracle Pfizer Starbucks Yahoo!
-здорово придумали.
А государство-то прямо уродское в США, налоги с больших ( и хороших) компаний берет, мешает им развиваться.
Налоги -это же вообще зло. Тем более - с бизнесов (особенно крупных). Даешь либертарианство и свободный рынок.
Ладно бы с этих корпораций, как с обычных граждан брали, налог с "дохода" (те со всего что человек получает). Так не т же, государство берет у корпораций налог- с прибыли! А прибыль, это не доход, это - святое.
С прибыли, значит, с того, что осталось после вычета всех расходов на бизнес. Получил как бы зарплату, заплатил из нее за жилье, (ренту или ипотеку), утилиты, за еду и транспорт- а вот с остаока,или "прибыли" (что получил за работу минус расходы), налог в 35%. А? Ниче так?
А вот в США жадные. Последнее отбирают.- 35% с корпоративной прибыли, и просто вынуждают компании "химичить".
Правда, если судить по данным, реальные цифры - не 35%, почему то, а меньше, и до этих чудесных схем 2ных сендвичей, потому что есть серые зоны в самом законодательстве США, и прочие налоговые оптимизационные уловки. Бизнесы ими прекрасно пользуются, включая текущего ио президента. Так что реальность выглядит так:

Там на графике ниже голубая линия- продолжающееся падение реально платимого налога на прибыль для корпораций.
Не понятно почему этот налог с прибыли в США для корпораций такой большой? Огромные деньжищи! Несусветный процент, по сравнению с тем, что платит средний американец (прогрессивный федеральный налог тут до 37%) . Куда это годится, что корпоративные налоги на прибыль - выше чем федеральные подоходные для населения (37%)?
Не удивительно, что бедные богатые кампании, которые с прибыльюв год более 10 млн (на которые и был такой "средний" налог, по брекетам, если прибыль100 тыс+, а с 2017 он стал 21% макс, тк трамп помог ребятам) - не знают, как выживать в таких зверских условиях, и спасение- оффшор и прочие схемы!

Вот тот красненький слой сверху- это налоги, а зелененький- то что осталось в корпорации прибыли, после снятия налога.
Разве не видно, что оставшегося- мало? Как тут не мудрить, чтоб налогов вообще выходило почти 0?
А так выглядит налоговая недружелюбность США для бизнесов, на фоне других развитых государств (не островов)

Очевидно, какое тяжкое бремя для бизнеса в США - ведь в Польше, Австрии, Германии и Словакии- дело обстоит получше.
Климат в США для бизнеса был просто отвратный, не понятно, почему только приыбль у этих несчастных крупных бизнесов упорно росла и растет (да и капитализация- тоже)..И распределение этого накполения капитала, характерное.
Figure 1 shows Bichler and Nitzan’s analysis of profit concentration in the United States. The blue line shows the share of profits earned by the top 100 US corporations (ranked by market capitalization). The red line shows the profit share of the top 500 US corporations. Both measures of concentration have trended upward since data began in 1950. Figure 2 shows this alternative measure of corporate power. The blue line compares the average profits of the top 100 US corporation (ranked by market capitalization) to the average profits of all US corporations. The red line shows the same ratio, but measures the profits of the top 500 corporations. Both metrics have increased by more than an order of magnitude since 1950.


Прибыль крупных корпораций, как мы видим, только росла в послдение 70 лет, и чем крупнее корпорация- тем лучше. С 2000 до 2023- всего в 4 раза выросла. А вот налоговые отчисления в государство, за этот же период не подросли аналогично, а всего лиш в полтора раза макс (а местами были и минуса, тк от уровня 2000 -от 0.75 до 1.55). Ничего удивительного, что "госаппарат" имеет долги за свои расходы, которые- на всех? Госдолг растет, потому что государство хронически "недополучает" средств на выполнение гос функций и содержание аппарата. Потому что крупыне владельцы и операторы капиталов -уходят от налогов, любыми способами. А цены, и расходы соответственно (от государства- контрактникам, тем же бизнесам, может равзе что не таким крупным)- растут.
Для того чтоб тело работало, его надо кормить, чтоб сердце было на месте, и стучало всегда, а не только, когда телу надо мешок кукурузы поднять, дорогу проложить, вылечить ожог на руке или мечом махнуть (чтоб защититься от врага), но и в промежутках между этими актами. Государство как система работает для всех и существует (бесприбыльно) - на общие взносы. И поддерживает слабых сейчас, которые могут пригодиться- потом. Заболела нога- вместо ампутации, чтоб "сократить расходы", ее лечат, хоть это и "не прибыльно", тк послезартра - надо будет идти, и куда ты пойдешь без ноги? Разорился банк- гсоударство дало ему сумму для выплат, тк если не это, все его клиенты улетели в трубу. А банк спустя время откачался и вернул. Прошел ураган- государство помогло спасти людей, и помогло починить что можно (кроме участия страховок)- а не бросило умирать на произвол судьбы, тк "нет спасателей и фондов, поувольняли и сократили". А те люди встали на ноги, работат дальше, платят налоги, потихоньку возвращают. Не быстро, да. И такое себе бизнес, в тч крупный, позволить не может, только государство.
Так что только офшоры и спасают крупные корпорации США о ихт непосильного вклада в общую копилку, "для слабаков" и "дармоедов кормить".. Крупные корпорации, они же не пользуются благами цивилизации и развитой страны, в которой живут.

И видимо, США - конечно же, жирует на этих "корпоративных налогах". Просто раздувает гос. бюрократию и прочая, на деньги налогоплательщиков.
Правда, в реальности выглядит не совсем так.. Прибыли корпораций, растут в разы быстрее, чем расходы государства на содержание аппарата. Причем, все эти прибыли и состояния сосредоточено в руках менее 10% страны (у кого все состояние менее 190 тыс, а такх 90% в США, не назовешь крупным бизнесменом). top 10% of high net worth U.S. families, own 76% of the wealth. The bottom 50% own just 1% of the wealth in the U.S. and have a median net worth less than $122,000 на 2019 год, с тех пор расслоение только выросло.
То есть, крупные корпорации в США, не такие уж бедные несчастные. Государство их оне бдирает, как липку.
Львиная доля по налогам - от рядовых американцев или других категрий (продаж)? Вот в том же 2017-2018, собрали налога с компаний на прибыль- аж 400 тыс млн.долларов, что всего в 4.5 раза меньше, чем с рядовыъх граждан. А вообще, такая же разница былаи 10 лет тому, и 20. Доля с корпоративных налогов, в общем гос.бюджете - не большая. Вклад их, скорее, непропорционально мал (если учесть их совокупное "состояние")
.

Но это ж и ок. Ведь граждан в стране - больше чем компаний? Вот, с миру по нитке.. и насобирается на содержание госаппарата: дороги ремонтировать, законы издавать, армию содержать, границу охранять, гранты ученым давать (чтоб прикладная наука, на основе фундаментальной, позволяля чуть позже тем бе бизнесам развиватсья и зарабатывать больше), производителям оружия по контрактам платить, окружающую среду и продукты потребления мониторить.. Все сами, сами, а большие корпорации должны только денежку зарабатывать, и предоставлять рабочие места ( в теории), и - расти, во свое личное благо.
Вот список самых прибыльных компаний в США. Из них только Волмарт и Амазон (не лидеры по прибыли, но в лидерах по доходу, выручке)-предоставляют много рабочих мест (преимущественно низкозарплатных, совокупно около 3.5 млн).
Здесь, прослеживается путь 10 "доходных" компания за последние десятилетия (по суммам выручки). Среди них есть пересеченяи где в лидерах и доход и прибыль ( примерно половина).
Взять Аппл- такие бедняжки, ежегодная прибыль около 20% ( в 2023 году заработали 395 мдрд, а прибыль -99 мдрд. Почти 25%). А Гугл -доход 350 млрд, прибыль-74 млрд, почти 20%. Или вот лидер сезона Беркшир Хэтувэй- "заработал" за 2023 год-302 млрд, из них прибыль- 97 млрд. 30%. А хотя б и Тесла. Скромная маленькая, всего 97 млрд дохода в 2023 году, из них прибыли 15 млрд., всего 16% (но все ок, ведь выросли по сравнению с 22 г -на 127%).
Как же можно с этих скромных прибылей корпорациям - налоги платить. Разве такие прибыли - много? Как тут обойтись без оффшоров?
А налоги пусть платят средний класс и мелкий бизнес, кто не ушел в оффшоры.
И госаппарат надо сократить, а то содержать дорого.
Ну и впечатление, что автор и комментаторы, в основном, в восторге от таких "хитрецов" , и досадуют, что налоги с крупных компаний "непосильно большие", и - собираются.
Вот если б не было бы налогв, ото было бы в стране процветание! Как в тех же офшорах и Ирландии (которые процветают получше США).
И я так, тоже, прикидываю.
Какие молодцы эти компании! Наиболее приметные из которых:
Adobe Systems Airbnb Apple Inc. Eli Lilly Facebook General Electric Google IBM Johnson & Johnson Microsoft News Corp Oracle Pfizer Starbucks Yahoo!
-здорово придумали.
А государство-то прямо уродское в США, налоги с больших ( и хороших) компаний берет, мешает им развиваться.
Налоги -это же вообще зло. Тем более - с бизнесов (особенно крупных). Даешь либертарианство и свободный рынок.
Ладно бы с этих корпораций, как с обычных граждан брали, налог с "дохода" (те со всего что человек получает). Так не т же, государство берет у корпораций налог- с прибыли! А прибыль, это не доход, это - святое.
С прибыли, значит, с того, что осталось после вычета всех расходов на бизнес. Получил как бы зарплату, заплатил из нее за жилье, (ренту или ипотеку), утилиты, за еду и транспорт- а вот с остаока,или "прибыли" (что получил за работу минус расходы), налог в 35%. А? Ниче так?
А вот в США жадные. Последнее отбирают.- 35% с корпоративной прибыли, и просто вынуждают компании "химичить".
Правда, если судить по данным, реальные цифры - не 35%, почему то, а меньше, и до этих чудесных схем 2ных сендвичей, потому что есть серые зоны в самом законодательстве США, и прочие налоговые оптимизационные уловки. Бизнесы ими прекрасно пользуются, включая текущего ио президента. Так что реальность выглядит так:

Там на графике ниже голубая линия- продолжающееся падение реально платимого налога на прибыль для корпораций.
Не понятно почему этот налог с прибыли в США для корпораций такой большой? Огромные деньжищи! Несусветный процент, по сравнению с тем, что платит средний американец (прогрессивный федеральный налог тут до 37%) . Куда это годится, что корпоративные налоги на прибыль - выше чем федеральные подоходные для населения (37%)?
Не удивительно, что бедные богатые кампании, которые с прибыльюв год более 10 млн (на которые и был такой "средний" налог, по брекетам, если прибыль100 тыс+, а с 2017 он стал 21% макс, тк трамп помог ребятам) - не знают, как выживать в таких зверских условиях, и спасение- оффшор и прочие схемы!

Вот тот красненький слой сверху- это налоги, а зелененький- то что осталось в корпорации прибыли, после снятия налога.
Разве не видно, что оставшегося- мало? Как тут не мудрить, чтоб налогов вообще выходило почти 0?
А так выглядит налоговая недружелюбность США для бизнесов, на фоне других развитых государств (не островов)

Очевидно, какое тяжкое бремя для бизнеса в США - ведь в Польше, Австрии, Германии и Словакии- дело обстоит получше.
Климат в США для бизнеса был просто отвратный, не понятно, почему только приыбль у этих несчастных крупных бизнесов упорно росла и растет (да и капитализация- тоже)..И распределение этого накполения капитала, характерное.
Figure 1 shows Bichler and Nitzan’s analysis of profit concentration in the United States. The blue line shows the share of profits earned by the top 100 US corporations (ranked by market capitalization). The red line shows the profit share of the top 500 US corporations. Both measures of concentration have trended upward since data began in 1950. Figure 2 shows this alternative measure of corporate power. The blue line compares the average profits of the top 100 US corporation (ranked by market capitalization) to the average profits of all US corporations. The red line shows the same ratio, but measures the profits of the top 500 corporations. Both metrics have increased by more than an order of magnitude since 1950.


Прибыль крупных корпораций, как мы видим, только росла в послдение 70 лет, и чем крупнее корпорация- тем лучше. С 2000 до 2023- всего в 4 раза выросла. А вот налоговые отчисления в государство, за этот же период не подросли аналогично, а всего лиш в полтора раза макс (а местами были и минуса, тк от уровня 2000 -от 0.75 до 1.55). Ничего удивительного, что "госаппарат" имеет долги за свои расходы, которые- на всех? Госдолг растет, потому что государство хронически "недополучает" средств на выполнение гос функций и содержание аппарата. Потому что крупыне владельцы и операторы капиталов -уходят от налогов, любыми способами. А цены, и расходы соответственно (от государства- контрактникам, тем же бизнесам, может равзе что не таким крупным)- растут.
Для того чтоб тело работало, его надо кормить, чтоб сердце было на месте, и стучало всегда, а не только, когда телу надо мешок кукурузы поднять, дорогу проложить, вылечить ожог на руке или мечом махнуть (чтоб защититься от врага), но и в промежутках между этими актами. Государство как система работает для всех и существует (бесприбыльно) - на общие взносы. И поддерживает слабых сейчас, которые могут пригодиться- потом. Заболела нога- вместо ампутации, чтоб "сократить расходы", ее лечат, хоть это и "не прибыльно", тк послезартра - надо будет идти, и куда ты пойдешь без ноги? Разорился банк- гсоударство дало ему сумму для выплат, тк если не это, все его клиенты улетели в трубу. А банк спустя время откачался и вернул. Прошел ураган- государство помогло спасти людей, и помогло починить что можно (кроме участия страховок)- а не бросило умирать на произвол судьбы, тк "нет спасателей и фондов, поувольняли и сократили". А те люди встали на ноги, работат дальше, платят налоги, потихоньку возвращают. Не быстро, да. И такое себе бизнес, в тч крупный, позволить не может, только государство.
Так что только офшоры и спасают крупные корпорации США о ихт непосильного вклада в общую копилку, "для слабаков" и "дармоедов кормить".. Крупные корпорации, они же не пользуются благами цивилизации и развитой страны, в которой живут.

И видимо, США - конечно же, жирует на этих "корпоративных налогах". Просто раздувает гос. бюрократию и прочая, на деньги налогоплательщиков.
Правда, в реальности выглядит не совсем так.. Прибыли корпораций, растут в разы быстрее, чем расходы государства на содержание аппарата. Причем, все эти прибыли и состояния сосредоточено в руках менее 10% страны (у кого все состояние менее 190 тыс, а такх 90% в США, не назовешь крупным бизнесменом). top 10% of high net worth U.S. families, own 76% of the wealth. The bottom 50% own just 1% of the wealth in the U.S. and have a median net worth less than $122,000 на 2019 год, с тех пор расслоение только выросло.
То есть, крупные корпорации в США, не такие уж бедные несчастные. Государство их оне бдирает, как липку.
Львиная доля по налогам - от рядовых американцев или других категрий (продаж)? Вот в том же 2017-2018, собрали налога с компаний на прибыль- аж 400 тыс млн.долларов, что всего в 4.5 раза меньше, чем с рядовыъх граждан. А вообще, такая же разница былаи 10 лет тому, и 20. Доля с корпоративных налогов, в общем гос.бюджете - не большая. Вклад их, скорее, непропорционально мал (если учесть их совокупное "состояние")


Но это ж и ок. Ведь граждан в стране - больше чем компаний? Вот, с миру по нитке.. и насобирается на содержание госаппарата: дороги ремонтировать, законы издавать, армию содержать, границу охранять, гранты ученым давать (чтоб прикладная наука, на основе фундаментальной, позволяля чуть позже тем бе бизнесам развиватсья и зарабатывать больше), производителям оружия по контрактам платить, окружающую среду и продукты потребления мониторить.. Все сами, сами, а большие корпорации должны только денежку зарабатывать, и предоставлять рабочие места ( в теории), и - расти, во свое личное благо.
Вот список самых прибыльных компаний в США. Из них только Волмарт и Амазон (не лидеры по прибыли, но в лидерах по доходу, выручке)-предоставляют много рабочих мест (преимущественно низкозарплатных, совокупно около 3.5 млн).
Здесь, прослеживается путь 10 "доходных" компания за последние десятилетия (по суммам выручки). Среди них есть пересеченяи где в лидерах и доход и прибыль ( примерно половина).
Взять Аппл- такие бедняжки, ежегодная прибыль около 20% ( в 2023 году заработали 395 мдрд, а прибыль -99 мдрд. Почти 25%). А Гугл -доход 350 млрд, прибыль-74 млрд, почти 20%. Или вот лидер сезона Беркшир Хэтувэй- "заработал" за 2023 год-302 млрд, из них прибыль- 97 млрд. 30%. А хотя б и Тесла. Скромная маленькая, всего 97 млрд дохода в 2023 году, из них прибыли 15 млрд., всего 16% (но все ок, ведь выросли по сравнению с 22 г -на 127%).
Как же можно с этих скромных прибылей корпорациям - налоги платить. Разве такие прибыли - много? Как тут обойтись без оффшоров?
А налоги пусть платят средний класс и мелкий бизнес, кто не ушел в оффшоры.
И госаппарат надо сократить, а то содержать дорого.