Feb. 5th, 2022

chuka_lis: (Default)
Британцы заразили ковидом 34 человека, для чтого, чтобы посмотреть, как будет протекать болезнь. Прокапали в нос "10  дозами 50% заразных доз для культур клеток", суспензии уханьского штамма коронавируса (по 50 мкл в каждую ноздрю). Это те уровни вируса, которые, как предполагают авторы, могут быть типичны для передачи в семье. Для сравнения- лабораторных животных (приматов) заражают дозой вируса, которая выше использованной для людей в 1000- 10000 раз.
ExpandRead more... )
Для волонтеров сначала проверили, что никто из них не болел ковидом, ну и другими виурсяками  чтоб не болел на время эксперимента, тоже. Группа была больше, но оставили  только "наивных к коронавирусу" и "здоровых от других ОРВИ" -34ч еловека 18-29 лет.
Молодые, практически здоровые, средний возраст 22 года; все добровольцы, после заражения, были изолированы в специальные комнаты  с отрицательным воздушным давлением, на карантин и отслеживание параметров течения болезни (мазки, симптомы,  и пр. если надо)- на 14 дней (сначала думали поменьше, но оказалось, что все еще выделяют живой вирус, и пришлось продлить на 5 дней). Мазки брали 2 раза в день, по два, из носа и горла, для 2 видов тестов- ПЦР и антигенный.
В этом эксперименте интарназально 18 человек, как считают авторы, заразилось, а 16 -нет.
Авторы сначала не были уверены, как пойдет дело, потому как только у первой группы (10 человек) зараженных появились первые положительные ПЦР 2 раза подряд, им дали дозу ремдесивира - для предотвращения серьезной инфекции (и, так же, имели наготове регенероновские антитела, чтоб если будет тяжелый случай, быстро применить).
Из этой "ремдесивировой" группы заболели 6ро. Оказалось, что вирусные нагрузки и симптомы  - не такие уж опасные, потому дальше,  решили обойтись уже  без ремдесивира, заражая в том же режиме остальных 24 человека. ExpandRead more... )
Ввиду того, что особой связи между вирусной нагрузкой (сколько вируса выделяется в мазке) и симптоматикой не обнаружили, всех (и 6 ремдесивировых, и 12 без "профилактической дозы") решили обсчитывать вместе.
На мой взгляд, разница там все же есть, (можно взглянуть на суммарные очки симптомов по доп. таблицам 4 и 5) но, возможно, она не достоверная. Тем более что авторы подали данные различающимися способами, высчитывать сравнение - неудобно.
Не обнаружено корреляций между симптоматикой и количественным  выделением вируса из носа, или из горла.
Да, характерно, что сначала вирус начал определятся в мазке из горла, и его там было больше. Нос "догнал" чуть позже, зато и большими количествами вируса (там было макс. количество вируса через 5 дней, а в горле- через 6.5 дней).
Как и на лабораторных животных, их работа показала, что болезнь у молодых и здоровых, на небольшой выборке, протекает не то, чтоб особо тяжело. При этом, 17 из 18 человек (94%), которые заразились в результате инокуляции вируса, имели хоть какие-то симптомы респираторной инфекции, начиная со 2-4 дня после инокуляции. В общем, 89% были симптоматичны (16 из 18). Всего
2 человека был асимптоматичны (1 полностью), при этом, выделяли вирус как и все, и так же выработали гуморальный ответ (антитела).
Оценивали самочувствие -по индивидуальным дневникам симптомов,  19 видов (ВДП, НДП, общие), по шкале от 0 до 3 (нету, легкий, умеренный, тяжелый). Брали образцы крови, нюх проверяли отдельно специальным тестом ( и до опыта, для сравнения, показатели проверили тоже), делали спирометрию, ЭКГ, врачебный осмотр- ежедневно, и СТ скан легких на 5  (все) и 10 день (инфицированные).
Преимущественно, у всех были симптомы ОРВИ- насморк, заложенность носа, чихание, больное горло, голова, этс. У части заболевших были и общая слабость, боль в мышцах, лихорадка. Все симптомы умеренные или средней тяжести, максимум- через 112 часов после инокуляции вируса.
На одышку и сердце не жаловались. Да и спирометрия и СТ сканы не выявили особых аномалий.
Из общих симптомов, температура выше +37.8С была у 39%.
Из других симптомов, присутствовали головокружение, боль в ухе, глазах, диаррея, "севший" голос, тяжесть\давление в груди, высыпания.
У части ковидных ввиду болезни случилась "не значимая клинически" нейтропения (4 из 18), лимфопения (9 из 18)  и лейкопения (1 из 18).
Нарушения с восприятием запаха были у 12 из 18 заболевших, в период 14 дней после заражения. Из них 9- полная утрата нюха. И у 11 из 18 человек остались проблемы с запахами до месяца после болезни. У 20-25%- нарушения не прошли и через 3-6 месяцев...
Антитела в более менее рабочих количествах, начали появляться через 2 недели, и наросли через 28 дней. "Классика". Через 28 дней, медианный нейтрализующий титр был 863.5(IQR 403),  и титр противошипиковых антител 1549 (IQR 1865) ELU/mL, median)
Те, кто "не заразился" (16 человек)- почти не выделяли вирус,  (те, низкие количества, ниже порога детекции, прерывисто, в основном из мазка, взятого в горле),  и антитела к вирусу у них не выработались.
Однако, не смотря на это, у некоторых из них тоже были симптомы легкого ковида (слабость, насморк, заложенный нос, больное горло- почти у трети, головная боль,кашель, сыпь, этс, 10-20% от выборки), в период тоже до 2 недель после заражения, хотя и не у всех (а примерно у половины), и гораздо более слабые, примерно 2-3 по общей шкале симптомов (ниже, и чем утех, кто получал ремдесивир (было 3-20 по шкале), и тем более  утех, кто не получил ничего - 8-40 по шкале).
То есть, часть группы, 16 человек, "отбили" экспериментальную вирусную атаку (примерно аналогичную условиям "обычного" заражения  -  "местным" иммунным ответом в носу.
ExpandRead more... )
Я не уверена, что этот эксперимент добавил что-то в понимание картины болезни- все это было ясно еще год тому и без добровольцев.
 Вот полезно иметь ввиду:
 ExpandRead more... )
Т е заразность можно предполагать, в "среднем случае" здорового молодого человека, который болеет сравнительно легко\средне- со 2 по 12 день после того, как он сам заразился.
Тест на антиген проводили тоже, апралельно с ПЦР.  Он оказался чуть менее чувствительным.
От вируса те, кто болел средне и легко, смогли очиститься через 3 месяца (отрицательный ПЦР тест).
Так же, авторы отметили, что благодаря их наблюдениям, можно прогнозировать, на сколько эффективен мониторинг для того, чтоб уловить асимптоматичную или пресимптоматичную инфекцию. Если каждый день тестировать, и антиген и ПЦР- то можно словить примерно 90% случаев ковида. Если 2 раза в неделю, то  70-80%.
Если 1 раз в неделю, для комбинированных мазков из носа  и горла-  50% инфекций.
Если мазок на антиген положительный- это значит, что человек, скорее всего, прилично заразен, и нужно применять меры для пресечения распространения инфекции.
ExpandRead more... )

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8 910 11 12 13
1415 16 17 181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios