chuka_lis: (Default)
[personal profile] chuka_lis
Анализ ядерной и митохондриальной ДНК бедренной кости неандертальца, проведенный учеными Института Макса Планка, показал, что предки человека современного (как минимум часть из них) мигрировали из Африки в Евразию в период между 220-475 тыс лет тому назад (это ранее, чем считалось до этого исследования) -потому что митохондриальная ДНК показала, что они скрещивались с неандертальцами примерно в это время. Кроме того, из Африки в Евразию предки человека современного, и неандертальцев, и денисовцев, мигрировали примерно 600-700 тыс лет тому, и дальнейшая "диверсификация"  подвидов неандертальцев произошла уже "на месте".


Телескопом Хаббл удалось сфотографирвоать "Скрытую галактику" IC 342, в районе экватора нашей Галактики Млечный путь. Не смотря на то, что она была скрыта плотными пылевыми и светящимися облаками, и  собственно, звездыми нашей галактики. В общем, можно сказать, что  это снимок "сквозь" самые мешающие обзору "соседа"  части нашей собственной галактики- нетривиальная задача. Вот так  выглядит Скрытая галактика:


Наша планета отражает свет Солнца, а не только поглощает его. В разные времена земной истории  коэффициент отражения (альбедо) менялся. Был у Земли довольно продолжителдьный период, когда она была покрыта льдами почти полностью (850—630 млн лет назад, если судить по отложениям ледниковых осадков в экваториальных зонах планеты и другим геологическим аномалиям)- и считается, что  случилось это  из-за особенности расположения континентовв те времена, изменения активности Солнца, и того, что повышающееся альбедо сыграло в этом процессе немалую роль. Впрочем, позднее  парниковый эффект от накопленных от вулканичсекой деятельности парниковых газов ( за 200 млн лет), все таки повернул процесс оледенения вспять, и понижмающееся альбедо, опять же, помогло и в нагреве Земли).
В среднем, Земля отражает около 30% полученного света
(и тепла).
Ученые-климатологи, на основе построенных моделей, с учетом альбедо поверхности планеты, приходят к выводу, что в условиях глобального потепления  альбедо в целом будет уменьшаться, что будет приводить к еще большему накоплению тепла. Почему? Потому что из-за потепления уменьшаяется площадь снегов и ледников, которые отражают  хорошо. Так же, будет больше испаряться воды- значит больше облаков, которые задерживают инфракрасное излучение (хотя, при этом, они отражают солнечный свет). Кроме того, стоит учитывать и растущее загрязнение атмосферы пылевыми или дымовыми частицами (смог),  в результате которого поверхности с самым высоким альбедо  становятся "темнее" и их отражательная способность снижается. Это тоже добавляет тепла планете. Снижение альбедо на 1% по тепловому эффекту примерно равно  парниковому эффекту от удвоения количества  углекислого газа в атмосфере.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chuka_lis: (Default)
chuka_lis

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
1011 12131415 16
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios